Синий бархат / Blue Velvet (1986)

Синий бархат / Blue Velvet (1986): постерПолнометражный фильм.

Другие названия: «Голубой бархат» / «Синий вельвет» (варианты перевода названия).

США.

Продолжительность 120 минут.

Режиссёр Дэвид Линч (номинация на «Оскар»).

Автор сценария Дэвид Линч.

Композитор Анджело Бадаламенти.

Оператор Фредерик Элмс.

Жанр: криминальный фильм, драма, детектив, триллер

Краткое содержание
Джеффри Бомон (Кайл МакЛахлен), студент колледжа Оук Лейк, с тревогой узнаёт о странном приступе, случившемся у его отца (Джек Харви) — владельца магазинчика сантехнических принадлежностей. Однако вниманием парня волей-неволей завладевают другие вещи. Прогуливаясь однажды недалеко от дома, Джеффри находит отрезанное человеческое ухо, которое тут же относит детективу Уильямсу (Джордж Дикерсон). Несмотря на предупреждение блюстителя закона, Бомон не в состоянии пересилить любопытство, особенно после того, как Сэнди (Лора Дерн), дочь полицейского, по секрету сообщает, что к страшной находке каким-то образом причастна Дороти Вэлленс (Изабелла Росселлини), певица из местного ночного клуба. Джеффри убеждает девушку помочь ему в небольшом расследовании, обещая сохранять предельную осторожность.

Также в ролях: Деннис Хоппер (Фрэнк Бут), Хоуп Лэнг (миссис Уильямс), Дин Стоквелл (Бен), Присцилла Пойнтер (миссис Бомон), Фрэнсис Бэй (тётя Барбара), Кен Столиц (Майк), Брэд Дуриф (Рэймонд), Джек Нэнс (Пол), Дик Грин (Дон Вэлленс), Фред Пиклер (Жёлтый человек), в эпизоде Анджело Бадаламенти (пианист, в титрах как Andy Badale).

Евгений Нефёдов, AllOfCinema.com

Рецензия

© Евгений Нефёдов, AllOfCinema.com, 21.09.2014

Авторская оценка 8/10

(при копировании текста активная ссылка на первоисточник обязательна)

Синий бархат / Blue Velvet (1986): кадр из фильма
Страшная находка

Дино Де Лаурентис не стал открещиваться от постановщика «Дюны» /1984/, плохо прошедшей в кинопрокате и получившей преимущественно отрицательные отзывы кинокритиков. Маститый итальянский, позже американский продюсер обнаружил неожиданную щедрость, не просто согласившись оказать поддержку в реализации ещё одного (между прочим, вынашивавшегося Дэвидом свыше десяти лет) замысла, но и предоставив творческую свободу, в том числе право окончательного монтажа, – правда, при условии максимального урезания всех статей бюджета, включая гонорар режиссёра. Надеяться на коммерческий триумф было, конечно, наивно – и в данном отношении удручающие показатели тестовых просмотров не обманули. Однако затраченные на производство $6 млн. в итоге всё же превратились (благодаря не столько кассовым сборам, составившим $8,55 млн., сколько продажам видеокассет и DVD-дисков) в долгосрочный источник доходов. Главное же, Де Лаурентис оказался вознаграждён за принципиальность и художественное чутьё самим фактом причастности к рождению одного из спорных, но и самых ярких, бурно обсуждаемых, будоражащих умы и воображение кинопроизведений за всё десятилетие. Особенно показательно внесение картины журналом Premiere в двусмысленный перечень «25 самых опасных фильмов».

Синий бархат / Blue Velvet (1986): кадр из фильма
Сэнди напугана

Картина, конечно, способна неприятно поразить даже не жестокостью, а жёсткостью в трактовке характеров людей, на поверку населяющих тихий провинциальный городок Ламбертон, где, как шутит местный радиодиджей, действительно знают, сколько древесины перегрызает лесной сурок. Не случайно же многие потенциальные исполнители (от Вэла Килмера и Молли Рингуолд до известного певца Криса Айзека) отказывались от предложенных ролей, а Деннис Хоппер, обладавший отвратительной репутацией из-за устраиваемых скандалов и пристрастия к алкоголю и наркотикам, наоборот, настойчиво добивался возможности воплотить колоритный образ, вынудив режиссёра признать1: «Деннис и был Фрэнком, да!» Очень больной и очень опасный преступник, не церемонящийся с Дороти и распаляющий себя, периодически вдыхая через маску возбуждающий газ, будет пострашнее сотен маньяков и откровенных монстров2, пугающих с экрана доверчивую публику. А необузданная, безумная чувственность, излучаемая Вэлленс, постепенно – и вовсе выходит из-под контроля, обрушивая поток сладострастия на сознание разгорячённого зрителя. Однако куда сильнее впечатляет сам процесс растления непорочных душ, взращенных в идиллической атмосфере «одноэтажной Америки» и не подозревающих, что буквально по соседству есть и другие, многоэтажные дома, обитатели которых скрывают жуткие тайны. Тем более что растление совершается с их собственного согласия, и тот же Джеффри, начав с похищения ключей от квартиры и… непредумышленного акта вуайеризма (оценим чувство юмора авторов, вывернувших наизнанку ситуацию из хичкоковского «Психо» /1960/!), становится уже полноправным участником событий, признавая, что неравнодушен к несчастной певице. И, даже вернувшись в итоге в лоно привычной жизни, олицетворяемой другой избранницей – Сэнди, вынужден навсегда смириться с утратой невинности: это как жук в клюве у малиновки, самим своим появлением знаменующей (как во всяком случае явствует из сна девушки) любовь.

Синий бархат / Blue Velvet (1986): кадр из фильма
Фрэнк истязает Дороти

Режиссёр-сценарист, кажется, отнюдь не против, если его детище станут воспринимать в сугубо жанровом ключе – как напряжённый триллер с элементами «чёрного фильма», позволяющий расширить и без того расплывчатое понятие «нео-нуара». Формально, вопреки туманным и мрачным предчувствиям, границы реалистичности не нарушаются, и все инфернальные события в итоге получают правдоподобное разъяснение. Однако злополучное ухо, отрезанное и брошенное на траву, где его облюбовали полчища муравьёв, неизбежно воспринимается прозрачным намёком на один из основополагающих символов сюрреализма – око (необязательно с эпитетом «всевидящее»), которое бесцеремонно рассекли бритвой Луис Бунюэль и Сальвадор Дали, предваряя своё путешествие по человеческому подсознанию. Линч, если угодно, расширяет сферу охвата, вовлекая все прочие органы чувств: слуха, обоняния, вкуса, осязания. Любое из них может послужить для проникновения в таинственный мир, вход в который для разума отгорожен плотными занавесями из синего бархата… В мир, одновременно пугающий до глубины души и необоримо влекущий – настолько, что благовоспитанный Бомон уже не способен честно ответить на провокационный вопрос Сэнди, кто он: сыщик или извращенец?

Синий бархат / Blue Velvet (1986): кадр из фильма
Джеффри попался

В том, по всей видимости, и кроется причина столь мощного воздействия «Синего бархата», по завершении просмотра оставляющего с ощущением, что поведанная история намного, намного глубже, чем представляется на поверхностный взгляд, в том числе – на взгляд любителя детективных загадок. Дэвид Линч, не отрицая наличия автобиографических мотивов (более того, с готовностью перечислив в интервью источники вдохновения), едва заметно придаёт ленте расширительное звучание. Навязчивый «вещизм» (скрупулёзно воссозданный уют домашнего очага, томная обстановка ночного клуба, усиливаемая воздействием пива марки «Хайнекен») приобретает, хочется сказать, общекультурный размах благодаря вводимым в саундтрек популярным песням, начиная с заглавной, получившей известность благодаря Бобби Винтону, а ныне являющейся жемчужиной в репертуаре Вэлленс. Но подобно тому, как Бен на радость другу-психопату всего-навсего делает вид, будто исполняет композицию Рэя Орбинсона со знаменательным названием In Dreams, используя светильник вместо микрофона, всё, что открывается взору, – иллюзия, иногда красивая, иногда причудливая, иногда пошлая. Навязший в зубах шлягер действительно вмещает бездну смысла и служит неиссякаемым кладезем сильных эмоций, но лишь в том случае, если сам человек, как носитель индивидуального сознания, не существующий, однако, вне социальной и культурной среды, активно вовлекается в творческий процесс, сознавая это или нет. Своеобразный сеанс массового психоанализа позволяет легко проникнуть в коллективное бессознательное целой нации, для которой убийство Авраама Линкольна Джоном Фрэнком Бутом послужило аналогом – не меньше – описанного в Библии грехопадения человечества. «Синий бархат» стал важным для кинематографиста шагом в художественном осмыслении реальности, данной нам в ощущениях, кульминацией чего станут, конечно, его работы, увидевшие свет в начале следующего, XXI века.

.

__________
1 – Дэвид Линч. Интервью: беседы с Крисом Родли. – Санкт-Петербург: издательская группа «Азбука-Классика», 2009. – С. 213.
2 – Включая бесплотного Фредди Крюгера, который ехидно процитирует «коллегу» буквально на следующий год, обратившись с вопросом «Where’s the fucking bourbon?» («Где этот чёртов бурбон?»).

Прим.: рецензия публикуется впервые



Материалы о фильме:
Она не притворяется, ей больно, ей очень больно. Музыка и «Синий бархат» // Дэвид Линч. Интервью: беседы с Крисом Родли. – Санкт-Петербург: издательская группа «Азбука-Классика», 2009. – С. 188–230.
Видеоклуб // Ровесник. – 1990, № 5. – С. 31.
Иринина Е. Королева Изабелла // Ровесник. – 1991, № 3. – С. 29-30.
Мосина Екатерина. Кино и мода // Видео-Асс Премьер. – 1995, № 29. – С. 178, 183.
Зуева Юлия. Мастерская чувств // Видео-Асс Премьер. – 1996, № 33. – С. 128-131.

Материалы о фильме (только тексты)

Pages: 1 2 3 4 5

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Яндекс.Метрика Сайт в Google+