Сицилийский клан / Le clan des Siciliens / Il clan dei Siciliani (1969)

Сицилийский клан / Le clan des Siciliens / Il clan dei Siciliani (1969): постерПолнометражный фильм.

Другое название: «Клан сицилийцев» (вариант перевода).

Франция, Италия.
Продолжительность 122 минуты.

Режиссёр Анри Верней.
Авторы сценария Анри Верней, Жозе Джованни, Пьер Пелегри по роману Огюста Ле Бретона, автор диалогов Жозе Джованни.

Композитор Эннио Морриконе.

Оператор Анри Деке.

Жанр: криминальный фильм, драма

Краткое содержание
Маналезе, мафиозный клан сицилийцев во главе с патриархом Витторио (Жан Габен), помогает осуществить побег из-под стражи Роже Сартэ (Ален Делон), опытному похитителю драгоценностей, которого после долгих лет розысков удалось арестовать комиссару Алену Ле Гоффу (Лино Вентура). Роже предлагает план ограбления коллекции бриллиантовых украшений.

Также в ролях: Ирен Демик (Жанна Маналезе), Амедео Наззари (Тони Никозиа), Филипп Баронне (Луиджи), Карен Бланжернон (Тереза), в эпизоде Сидней Чаплин (Джек).

Евгений Нефёдов, AllOfCinema.com

Рецензия

© Евгений Нефёдов, AllOfCinema.com, 05.03.2014

Авторская оценка 7/10

(при копировании текста активная ссылка на первоисточник обязательна)

Сицилийский клан / Le clan des Siciliens / Il clan dei Siciliani (1969): кадр из фильма
Встреча «священных чудовищ»

Роман «Сицилийский клан» вышел из печати в 1967-м – на следующий год после того, как увидела свет итало-французская киноадаптация другого произведения Огюста Ле Бретона («Бригада по борьбе с бандитизмом» /1966/ Бернара Бордери) о неподкупном и бескомпромиссном комиссаре Ле Гоффе. Правда, новая экранизация подавалась не просто как самостоятельный фильм, а в качестве одного из главных проектов сезона, и если Робера Оссейна сменил Лино Вентура, то его антагонистов были призваны изобразить ведущие «священные чудовища» разных поколений: Жан Габен и Ален Делон. Анри Верней получил в распоряжение внушительные даже по голливудским меркам (производственный бюджет оценивается в $4,17 млн.) средства, причём сразу были подготовлены версии на трёх языках, включая английский. Успех в Старом Свете1 оказался, естественно, предсказуемым, но и кинокомпания 20th Century Fox добилась сравнительно неплохих результатов, получив $1 млн. прокатной платы…

Сицилийский клан / Le clan des Siciliens / Il clan dei Siciliani (1969): кадр из фильма
Час расплаты

На мой взгляд, амбиции авторов принесли отличные плоды, сделав картину своеобразным эталоном западноевропейских достижений в криминальном жанре. Отдельные моменты в отношениях внутри влиятельного (во всяком случае – имеющего прочные связи с преступными авторитетами по всему миру, включая США) клана Маналезе даже предвосхищают сложную внутрисемейную политику, которую у Марио Пьюзо и Фрэнсиса Форда Копполы будет проводить Дон Корлеоне!.. Да и самая интересная и захватывающая часть действия является шагом вперёд по сравнению с тем, что доводилось видеть ранее: прежние бретоновские «мужские разборки», сводившиеся к проникновению в помещение ювелирного магазина, не идут ни в какое сравнение с дерзкой и опасной акцией в воздухе – в салоне угоняемого самолёта.

Сицилийский клан / Le clan des Siciliens / Il clan dei Siciliani (1969): кадр из фильма
Все в сборе

Верней честно следует жанровым канонам, не чуждаясь ни нагнетания напряжения, ни эффектных эпизодов с участием Сартэ, которому дважды удалось ускользнуть из-под носа у полиции (пролог в фургоне и эпизод с попыткой задержания в номере гостиницы), но… Но эпиграф из Антона Павловича Чехова (выдержка из письма А.С. Суворину2) служит не просто попыткой авторов заранее парировать неизбежные упрёки в апологетике преступных элементов, касается ли это «независимого» вора экстра-класса или членов мафиозного клана. Навязчивый музыкальный лейтмотив3 настраивает на отвлечённо-философский лад, служа напоминанием о неизбежном исходе («memento mori») – задолго до развязки обретая драматические обертоны. Что ни говори, а кинематографистам удаётся навести зрителя на грустные размышления о кознях рока и коварной игре случая. Десятилетиями обводивший вокруг пальца правоохранительные органы и уже настроившийся на безбедное существование, Роже падёт жертвой минутной слабости. А престарелый Витторио отправится навстречу судьбе – к уже поджидающему его комиссару Ле Гоффу – с достоинством и, как ни странно прозвучит подобное утверждение, в состоянии умиротворённости, с осознанием выполненной важной миссии.

.

__________
1 – В первую очередь, разумеется, во Франции (третье место с результатом 4,821 млн. человек) и в Италии, где кассовые сборы составили 1,344 млрд. лир.
2 – «Вы хотите, чтобы я, изображая конокрадов, говорил бы: кража лошадей есть зло. (…) Пусть судят их присяжные заседатели, а мое дело показать только, какие они есть».
3 – Эннио Морриконе словно представил новую вариацию мелодий, запомнившихся по «спагетти-вестернам» Серджо Леоне.

Прим.: рецензия публикуется впервые


 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Яндекс.Метрика Сайт в Google+ Сайт в Twitter