Скачущие издалека / The Long Riders (1980)

Самсонов Георгий. Семейные династии на «фабрике грёз» // Видео-Асс Экспресс. – 1992, № 14. – С. 22-26.

СЕМЕЙНЫЕ ДИНАСТИИ НА «ФАБРИКЕ ГРЕЗ»

Благодаря нашим пресловутым средствам массовой информации, усердно воспевавшим в недалеком прошлом преимущества коммунистического строя, термин «семейно-трудовая династия» хорошо знаком многим из нас с детства. Правда, мы старались рассматривать это «уникальное» явление не в том рабоче-крестьянском контексте, в котором оно освещалось официальной прессой. Люди, не подверженные «коммунистической заразе», прекрасно понимали, что «славные» династии проникли во все сферы нашего общества, а так называемые понятия «кумовство» и «семейственность» впрямую были связаны с такими грандиозными семьями-организациями советского государства, как ЦК, КГБ, МВД, МИД, Совмин и т.д. Не осталось в стороне и искусство, в частности, кинематограф. Не стану перечислять многочисленные кинодинастии, практически всем они хорошо известны, напомню лишь о знаменитых братьях и сестрах, поскольку именно о них, только американских, пойдет речь в этой статье. Кто не знает прославленных режиссеров-братьев Михалковых, Никиту и Андрея, актеров Соломиных, Юрия и Виталия, Борисовых, Олега и Льва, сестер Вертинских, Анастасию и Марианну? Кто-то из них добился больше другого, кто-то поровну разделил славу со своим кровным родственником, кто-то необыкновенно похож на брата или сестру, а кто-то совсем наоборот. Зрители же сами для себя решат, кто из представителей этих династий попал в искусство по праву, благодаря таланту, а кто – незаслуженно, благодаря лишь родственным связям.

Что ж, с нашими «баранами» мы, вроде бы, разобрались, а как же обстоит с ихними, заморскими? На первый взгляд, никто из голливудских звезд похвалиться коллегами-родственниками особенно не может. Но при ближайшем рассмотрении диву даешься, как много, оказывается, братьев и сестер в американской киноиндустрии.

Пожалуй, вряд ли кто подозревал о том, что у легендарного Джона Траволты есть три старшие сестры и один старший брат. И все они владеют актерской профессией, хотя и не достигли на этом поприще таких больших успехов, как их младшенький братик, который, в свою очередь, не забывает о своих менее удачливых родственниках. Энн Траволта играла вместе с Джоном на сцене Бродвейского театра в постановке «Бриолина», а другая его сестра Эллен появилась в эпизодической роли официантки в киноверсии этого популярного мюзикла. Еще одна сестра Маргарет, в основном, снималась в рекламе, а вот брат Джоуи, старше Джона на два года, сыграл главную роль в гангстерском фильме «Солнечная сторона» (1979) (Sunnyside), что, впрочем, не принесло ему лавров кинозвезды. Джоуи еще можно увидеть в недавней комедии Дж. Лэндиса «Оскар» с участием Сильвестра Сталлоне, у которого, в свою очередь, тоже есть брат, правда, младший. Фрэнк Сталлоне сыграл всего несколько заметных ролей: бармена в фильме «Завсегдатай бара» (Barfly) с Микки Рурком, главные роли в боевиках: «Круг страха» (Circle of Fear), «Незаконная сила» (Outlaw Force) эпизодическую роль гангстера в недавнем «Гудзонском ястребе» с Брюсом Уиллисом.

Довольно сложно быть младшим братом суперзвезды. «Слай играет простых, сильных парней, необремененных интеллектом, и потому, люди считают его и в жизни таким

22

же грубым и невежественным. А, поскольку я младше его, то обо мне они думают еще хуже», – с горечью признается Фрэнк.

Еще более безрадостная, если не сказать трагическая участь, постигла актера Рэнди Куэйда, как ни странно, старшего брата знаменитого Денниса Куэйда. Рэнди, больше известный по фильмам «Быстрая перемена», «Бродвейские ищейки», «Замерзший» (в видеопрокате «В холодильнике»), дебютировал в 1973-м в замечательной картине Хэлла Эшби «Последний наряд», где играл вместе с Джеком Николсоном. Обладающему совсем неяркой и неподходящей для «звезды» специфической внешностью, Рэнди Куэйду приходилось больше играть недотеп и людей с психическими отклонениями. И все же ему удалось создать на экране несколько запоминающихся образов, как, например, в знаменитом фильме Алана Паркера «Полуночный экспресс». И неизвестно, как сложилась бы дальнейшая судьба Рэнди, не появись на его пути младший брат Деннис, который, хотя и не вышел ростом (он ниже старшего на целых 10 сантиметров), зато покорил всех своей довольно привлекательной внешностью и общительностью. В 1974 году Деннис приехал к своему брату, уже популярному тогда актеру, в надежде покорить Голливуд. И Рэнди стал всячески помогать ему, представив его своему агенту, а также режиссеру Джонатану Дэмму. По сути Рэнди открыл двери своему брату в большой кинематограф. В результате Деннис стал кинозвездой, а Рэнди навечно остался на вторых ролях. Вероятно, это обстоятельство отразилось и на личных взаимоотношениях братьев, недолюбливающих друг друга. Правда, несмотря на братское соперничество, Куэйды сыграли вместе на сцене в театральном спектакле «Истинный Запад», на репетициях которого их споры доходили до драки, а также в вестерне Уолтера Хилла «Скачущие всадники».

Этот фильм уникален в своем роде, поскольку в нем снимались реальные братья, изображавшие на экране знаменитых братьев-разбойников. Кроме Куэйдов в этой картине были заняты Джеймс и Стейси Кич,

23

Джесси и Фрэнк Джеймс, Дэвид, Кит и Роберт Каррадин, Кристофер и Николас Гест. Еще двое братьев, Бо и Джефф Бриджесы, должны были участвовать в этом фильме, но из-за занятости одного из них в «Скачущих всадниках» они сниматься не смогли. Им пришлось ждать еще девять лет, прежде чем вновь представилась счастливая возможность поработать вместе на съемочной площадке музыкальной комедии «Знаменитые братья Бейкеры». Джефф добился гораздо больших успехов в кино, чем его старший брат. За плечами младшего десятки главных ролей, участие в таких знаменитых лентах, как «Громила и Попрыгунчик» Чимино, «Последний киносеанс» Богдановича, «Такер» Копполы, и, к тому же, три номинации на премию «Оскар». И, несмотря на такое превосходство одного из них, братья очень дружны: именно Джефф с большим трудом уговорил продюсеров отдать одну из главных ролей в «Бейкерах» брату Бо.

Безусловно, самой солидной актерской династией в Голливуде на сей день является семья Шинов-Эстевесов. Ее возглавляет прославленный американский актер Мартин Шин, завоевавший симпатии всего мира своей блестящей игрой в фильме Копполы «Апокалипсис сегодня». Трое сыновей и единственная дочь Шина (настоящая фамилия Эстевес) пошли по его стопам. Любопытно, что младший из братьев Чарли Шин, позаимствовавший псевдоним отца, добился большей известности, чем старшие, сыграв главную роль в знаменитом «Взводе» Стоуна, «Изгоях» Копполы. Двадцатисемилетний Чарли продолжает много сниматься, и его участие в фильмах «Уолл-стрит», «Напарник-новичок», «Спецкоманда «Морские котики» и «Отчаянные люди»* принесло ему огромную популярность во всем мире. Старший брат тридцатилетний Эмилио Эстевес решил, подобно своему отцу, совместить актерскую профессию с режиссерской. Он снял

_______
* В видеопрокате – «Горячие головы»

24

два фильма: «Уиздом», где сыграл главную роль, и «Мужчины за работой», где снялся вместе с Чарли. Также вместе братья сыграли в вестерне «Молодые стрелки» К тому же довольно часто их можно встретить в одном фильме с отцом, Мартином Шином. Совсем недавно они втроем приняли участие в режиссерском дебюте Дайан Китон «Тайное общество» (Secret society). Средний брат Рамон Эстевес пока не может похвалиться своими достижениями в кино. Опять же вместе с папой он снялся в фильме «Отродья Беверли Хиллс» (Beverly Hills Brats) и вместе ссестрой (!) Мишель Пфайфер Диди в ленте «Общая земля» (Common Ground). Единственная же сестра Чарли, Эмилио и Рамона Рени Эстевес (26 лет) после многочисленных эпизодов во второразрядных фильмах, наконец, сыграла главную роль в картине «Обвиняемый в убийстве» (Marked For Murder). Но и это еще не все. У самого родоначальника кинодинастии Мартина Шина есть родной брат Джо Эстевес, который долгое время находился в тени. В данный момент он снимается в мистической ленте «Распорядитель душ» (Soultaker) и вместе со своим братом в фильме «Ограниченное время» (Limited Time).

И все же по количеству братьев, снимающихся в кино, династию

25

Шинов-Эстевесов переплюнула династия Болдуинов. Трое из четырех братьев, Уильям, Даниэль и Стивен, снялись в одном фильме «Рожденный 4-го июля». А самый именитый среди Болдуинов и старший по возрасту Алек сыграл главные роли в известных картинах «Битлджус», «Замужем за мафией», «Майами блюз», «Охота за Красным Октябрем», «Привычка жениться». Вторым по количеству ролей и по популярности идет Уильям, получивший очень хорошие отклики прессы на свою работу в фильмах «Коматозники» и «Обратная тяга» (Огненный вихрь). В погоню за братьями и славой отправился Даниэль, снявшийся в прошлом году в двух удачных лентах «Харли Дэвидсон и ковбой Мальборо» и «Ход конем». Стивен же пока еще ничем не отличился.

Также пока не заметна четверка братьев Феникс: Ривер, Лиф, Рейнбоу и Саммер. Лишь Ривер, много снимающийся в кино с детства, хорошо известен по фильмам «Будь со мной», «Маленький Никита», «Мое Айдахо». Лиф довольно неплохо сыграл одного из подростков в фильме «Русские» (1987).

Что ж, тенденция роста количества династий и их членов налицо. Отразится ли она на качестве фильмов, покажет время. Ведь Голливуд привык главным образом к «братским парам», коих на «фабрике грез» огромное количество. Назову лишь самые известные из них: Шон и Кристофер Пени, сыгравшие вместе в фильме «В упор»; Мэтт и Кевин Диллон, Чак и Аарон Норрис (режиссер фильмов «Подразделение Дельта-2» и «Агент»), Джон (покойный) и Джеймс Белуши; сестры Марго и Мериэл Хемингуэй, Мелани и Трейси Гриффит, Джеми и Келли Ли Кертис, Мег и Дженифер Тилли, сестры и братья – Джейн и Питер Фонда, Джулия и Эрик Робертс, Ширли Маклейн и Уоррен Битти, Джоан и Джон Кьюсак.

У режиссеров дела с братьями и сестрами обстоят похуже, В их кругу больше распространены супружеские пары. И все же пять «братских» режиссерских дуэтов я обнаружил.

Пожалуй, самые знаменитые из них Ридли и Тони Скотт, поскольку практически все их фильмы необычайно популярны. Братья Цукеры и Коэны, снимают фильмы вместе и в одиночку, а поэтому между ними вряд ли существует конкуренция или соперничество. А вот между братьями – режиссерами Карлом и Робом Райнерами оно существовать может, и не случайно, поскольку Роб давно уже стал заметной фигурой в киномире, поставив такие почитаемые кинофильмы, как «Будь со мной», «Когда Гарри встретил Салли» и «Отчаяние», а Карл известен лишь своими удачными комедиями «Весь я» со Стивом Мартином и совсем недавней «Сестры и братья» (Sibling rivarly). Большой интерес представляет тандем, состоящий из постановщицы фильмов «Большой» и «Пробуждения» Пенни Маршалл, которая, кстати, была замужем за Робом Райнером, и ее брата, известного комедиографа Гэрри Маршалла, снявшего «Человека за бортом», «Красивую женщину» и «Фрэнки и Джонни». Интересно, что Гэрри, иногда выступающий в роли актера, сыграл эпизод в режиссерском дебюте своей сестры «Джек-попрыгун».

Итак, все смешалось в «голливудском доме», в котором живут так много, в основном, дружных киносемей. И если в их доме и впредь будут царить мир и любовь, то от этого в выигрыше будут только зрители, то есть мы с вами.

Георгий САМСОНОВ

26

Pages: 1 2

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Яндекс.Метрика Сайт в Google+ Сайт в Twitter