Скандал (1989): материалы

Баскаков В. История по моде сезона // Видео Дайджест. – 1990, № 04. – С. 26-29.

ШОК-ШОУ  

ИСТОРИЯ ПО МОДЕ СЕЗОНА

В конце 1989 года на мировой экран вышел английский фильм «Скандал». О нем сразу же заговорили п в американской, и западногерманской, и во французской кинематографической прессе.

Что это за фильм? Это как бы реставрация событий, происшедших в начале 60-х годов, крупнейший политический скандал, в котором оказался замешанным министр обороны Великобритании. В фильме, поставленном режиссёром Майклом Китен-Джонсом, рассказы веется о некой девице Кристине Килер, которой удалось стать фавориткой и любовницей высокопоставленных лиц Лондона, и в их числе министра обороны. Дело усугублялось тем, что Кристина была также связана с сотрудником советского посольства, которого английские спецслужбы считали разведчиком. Вся эта история закончилась крупным скандалом и крахом действующих лиц: Кристина Килер попала в тюрьму (недавно, отбыв срок заключения, она вышла на свободу), министр ушел в отставку, а советский разведчик был выдворен из страны.

26

Авторы фильма, стараясь по возможности точно воспроизвести события двадцатипятилетней давности, в то же время акцентируют внимание зрителей на эротических похождениях Кристины Килер (актриса Джоанна Уолли-Кильмер).

«Скандал» – далеко не первый и не единственный фильм, сделанный по формуле «политика плюс эротика».

Есть целое направление в западном кинематографе, импульс которому дал выпущенный в конце 60-х годов шведский фильм режиссера В. Шёмана «Я – любопытна». Теперь этот фильм считается классикой. Он упоминается во всех киноэнциклопедиях и справочниках. Многие исследователи именно от него ведут отсчет эротико-политических фильмов. В картине «Я – любопытна» предложена модель зрелища, снабженного всеми приметами политической актуальности и вместе с тем жесткой эротики. На экране – документальные кадры: студенческие волнения и бои во Вьетнаме, выступление Евгения Евтушенко на московской площади и убийство американского президента. Героиня фильма, молодая журналистка, берет интервью у деятелей политики и культуры, попутно предаваясь плотской любви, изображенной с предельной мерой наглядности. Есть весьма забавные кадры: героиня отдается некоему юноше прямо на парапете у входа в королевский дворец, на глазах у королевских гвардейцев в старинных одеждах – они на посту и не имеют нрава двигаться или говорить. Таких шоу немало. Фильм «Я – любопытна» как бы прорвал плотину, и сексуально-политические фильмы вошли на равных правах с другими в систему «большого проката».

Фильмы, дорогу которым проложила лента «Я – любопытна», подчас демонстрируют и претензии на некую философскую глубину.

В этой связи нельзя не назвать имя итальянского режиссера Марко Феррери.

Это крупный талантливый мастер. И в его фильмах немало истинных примет времени, точных психологических наблюдений. Феррери весьма плодовит, он поставил за последние два десятилетия более десятка фильмов. Режиссер утверждает, что его фильмы, в гротесковой форме показывающие сексуальные и прочие аномалий, призваны сокрушись устои современного западного общества.

В картинах Марко Феррери заняты известнейшие европейские актеры – Марчелло Мастроянни и Филипп Нуаре, Жерар Депардье и Катрин Денев, Ханна Шигулла и Орнела Мути.

Все эти фильмы переведены на кассеты и широко обращаются на мировом видеоэкране.

О Марко Феррери на Западе пишут много, и пишут по-разному. Одни считают его режиссером-новатором, создающим талантливые фильмы-притчи. Другие полагают, что режиссер, находясь на орбите коммерческого кино, лишь мистифицирует зрителей, используя для этой цели сексуальный эпатаж. Но и те и другие признают большое дарование режиссера.

«Писать о Марко Феррери пусть даже простую статью есть дело очень опасное,– признается французский критик Мишель Мазо.– Надо ответить на вопрос, каким должен быть тот критический язык, на котором можно говорить о творчестве, стремящемся разрушить все маши культурные достижения и идеологические «коды».

Известность к режиссеру пришла в 70-е годы, когда Феррери поставил фильмы «Пчеломатка», «Диллинджер мертв», «Большая жратва», «Последняя женщина», «Прощай, обезьяна». В 80-е годы режиссер создал

27

новый пакет кинокартин «Обыкновенное безумие», «История Пьеры», «Будущее – это женщина».

«Пчеломатка»: женщина истощает мужа своими сексуальными требованиями. «Большая жратва»: четверо мужчин уединяются в пустом доме, чтобы уничтожить себя путем кулинарных и сексуальных излишеств. «Прощай, обезьяна» – антиутопия о конвульсирующем человечестве. «Обыкновенное безумие» эротические приключения некоего опустившегося писателя (актер Бэн Газара). «История Пьеры»: юная девушка становится свидетельницей сексуального буйства своей матери (Ханна Шигулла). «Последняя женщина»: мужчина (Жерар Депардье), почувствовав импотенцию, кастрирует себя пилкой для резки хлеба. «Будущее – это женщина»: супружеская пара, не желающая иметь детей, принимает в свою семью молодую беременную женщину (Орнела Мути), чтобы организовать «жизнь втроем».

Во всех этих историях нет развернутого сюжета, и они построены как притча, миф. Это стремление режиссера создавать современную мифологию и привлекает западную критику.

Упомянутый нами французский критик Мишель Мазо риторически спрашивает: «Разве Феррери не проиллюстрировал самые значительные мифы современности: смерть семьи, кризис «общества потребления»?»

Вот фильм «Большая жратва», наверное, один из самых живописных и характерных для творчества режиссера.

Четыре человека, люди разных профессий, представители «средних слоев», уединяются на загородной вилле, чтобы свести счеты с жизнью, но несколько необычным и странным путем они предаются чревоугодию: приготовляют горы самых разнообразных яств и с наслаждением их пожирают. Кто они? Преуспевающий юрист, владелец модного ресторана, телевизионный режиссер и пилот гражданской авиации. Бо время этого пира им приходят на ум и иные занятия они. приглашают уличных девиц и некую учительницу, которой эта безудержная жратва и изощренная эроти-

28

ка понравилась гораздо больше, чем девицам-профессионалкам, постаравшимся побыстрее убраться из странного дома. И вот кульминационный момент фильма. Герои один за другим умирают; их смерть страшна, а вернее, трагикомична. Один захлебывается в своих экскрементах, другой замерзает на улице, увлеченный эротическими похождениями, третий лопается от обжорства, четвертый умирает, мастурбируя. Остается лишь учительница, она как ни в чем не бывало рано утром покидает дом, а грузовик-рефрижератор привозит новую партию продуктов: свиные туши, конченые окорока, завитки колбас, телячьи головы.

И фильме играют виднейшие европейские актеры – Уго Тоньяцци, Филипп Нуаре, Мишель Пикколи, Марчелло Мастроянни. Фильм виртуозно поставлен, и нельзя сказать, что в нем не просматривается замысел, декларируемый в устных и печатных заявлениях автора, в многочисленных статьях адептов этой ленты: изобразить суть и судьбу «общества потребления», которое обожралось и, конвульсируя, идет к гибели. Но возникает вопрос: не являются ли все-таки философские претензии этого и других фильмов Феррери фиговым листиком, прикрывающим коммерческий расчет,– способом продать «элитарной» публике ту продукцию, которая, по замечанию польского критика Ежи Плажевского, во многом почти скопирована с фильмов категории «X»?

В. БАСКАКОВ

29

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика Сайт в Google+