Скандал / Scandal (1989)

Скандал / Scandal (1989): постерПолнометражный фильм.

Великобритания.

Продолжительность 115 минут.

Режиссёр Майкл Кейтон-Джонс (номинация на «Феликс»).

Автор сценария Майкл Томас.

Композитор Карл Дэвис.

Оператор Майк Моллой.

Жанр: драма, исторический фильм

Краткое содержание
Преуспевающий врач-остеопат Стивен Уорд (Джон Хёрт), завсегдатай великосветских вечеринок, нередко перерастающих в разнузданные оргии, знакомится с Кристин Килер (Джоанн Уолли), танцовщицей из увеселительного заведения, которой предлагает жить у себя. Девушка с интересом открывает мир высшего общества и не без содействия наставника становится любовницей нескольких влиятельных людей, включая Джона Профьюмо (Иэн МакКеллен), занимающего пост государственного секретаря по военным делам, и… Евгения Иванова (Йерун Краббе) — военно-морского атташе Советского Союза в Лондоне. Однако сведения об этом просачиваются в прессу, и Соединённое Королевство сотрясает мощный скандал.

Также в ролях: Бриджит Фонда (Мэнди Райс-Дэвис, номинация на «Золотой глобус»), Лесли Филлипс (лорд Астор, он же Билли), Бритт Экланд (Мариэлла Новотны), Дэниел Мэсси (Мервин Гриффит-Джонс), Роланд Гифт (Джонни Эджкомб), Джин Александр (миссис Килер), Алекс Нортон (инспектор), Пол Брук (детектив сержант Джон), Кит Аллен (Кевин, репортёр), Ральф Браун (Пол Манн), Кен Кэмпбелл (редактор).

Евгений Нефёдов, AllOfCinema.com

Рецензия

© Евгений Нефёдов, AllOfCinema.com, 29.01.2016

Авторская оценка 6/10

(при копировании текста активная ссылка на первоисточник обязательна)

Скандал / Scandal (1989): кадр из фильма
Коварная соблазнительница

Если б к печально известному «Делу Профьюмо» кинематографисты обратились во второй половине 1960-х или хотя бы в 1970-е годы, наверняка увидело бы свет совсем другое по пафосу и атмосфере произведение. Мистер Уорд предстал бы, надо полагать, гением (как минимум, очень смелой и дальновидной личностью!), опередившим свою эпоху всего на несколько лет – и поплатившимся за то жизнью. И Кристин Килер имела все основания претендовать на статус Маты Хари времён подвигов Джеймса Бонда – и, кстати, персонаж книг Яна Флеминга и их экранизаций несколько раз упоминается в диалогах, а Бритт Экланд, запомнившаяся по «Человеку с золотым пистолетом» /1974/, изобразила Мариэллу Новотны. Да и сам Джон Деннис Профьюмо пал-де жертвой косности общества, притом что его дальнейшие (в должности сотрудника, позже руководителя благотворительной организации Тойнби-Холл) заслуги перед Великобританией были по достоинству оценены королевой и правительством. Вот только – эпоха оказалась радикально иной…

Скандал / Scandal (1989): кадр из фильма
Устроит скандал

Если верить свидетельствам прессы, многие выдающиеся актёры и актрисы Соединённого Королевства, опасаясь лишиться разного рода официальных почестей и регалий, отказались от участия в ленте, мало того что затрагивающей щекотливую тему, так ещё – носящей завлекательное название. Однако на поверку Иэну МакКеллену роль злополучного (а ведь подававшего большие надежды!) государственного секретаря по военным делам не помешала получить титул рыцаря-бакалавра Британской империи спустя всего пару лет. Да и в целом «Скандал» достойно прошёл в кинопрокате1 и заслужил лестные отзывы, причём со временем ценится всё выше (в частности, назван в феврале 2013-го лучшим – лучшим! – английским фильмом на сайте Record Press). Режиссёру-дебютанту (между прочим, следом осуществившему дорогостоящую совместную постановку об экипаже бомбардировщика «Мемфисская красотка» и вообще легко вписавшемуся в голливудскую систему) простили даже откровенные, дразнящие сцены закрытых вечеринок, навевающие ассоциации чуть ли не с оргиями при дворе Калигулы, какими их увидел Тинто Брасс! В глазах блюстителей консервативных ценностей, чувствовавших себя при тэтчеризме хозяевами положения, всё это пересилил обличительный пафос, столь выразительно прозвучавший у Майкла Кейтона-Джонса. Как бы по-человечески авторы ни сочувствовали почтенному государственному мужу, бедняжке Килер или доктору Уорду, гедонисту и искушённому манипулятору, не обделённому артистизмом, выводы из поведанной истории напрашиваются самые суровые и нелицеприятные… Нарушение общепринятых моральных норм чревато не просто громким скандалом: стоит переступить незримую черту – и то, что по привычке кажется «несерьёзным» проступком, заслуживающим снисходительного отношения, становится полноценным преступлением (допустим, проходящим по статье уголовного кодекса «Шпионаж»). И если Кристин приговорили к отбыванию тюремного срока, то Стивен решил не дожидаться исхода судебного заседания. Сколько верёвочка ни вейся, а за сладкое приходится горько расплачиваться.

.

__________
1 – При бюджете $3 млн. кассовые сборы в национальном прокате составили £3,7 млн., за океаном, где дистрибьютором выступила компания Miramax, – $8,8 млн.

Прим.: рецензия публикуется впервые



Материалы о фильме:
Баскаков В. История по моде сезона // Видео Дайджест. – 1990, № 04. – С. 26-29.

Материалы о фильме (только тексты)

Pages: 1 2

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Яндекс.Метрика Сайт в Google+ Сайт в Twitter