Скажи им, что Вилли-Бой здесь / Tell Them Willie Boy Is Here (1969)

Скажи им, что Вилли-Бой здесь / Tell Them Willie Boy Is Here (1969): постерПолнометражный фильм.

Другие названия: «Скажи им, что Билли-Бой здесь» / «Скажите им, что Вилли-Бой здесь» (варианты перевода названия).

США.

Продолжительность 98 минут.

Режиссёр Абрахам Полонски.

Автор сценария Абрахам Полонски по книге Гарри Лоутона.

Композитор Дэйв Грузин.

Оператор Конрад Холл.

Жанр: драма, вестерн

Краткое содержание
Вилли-Бой (Роберт Блейк) после долгого отсутствия возвращается в родное индейское селение, не скрывая намерений жениться на возлюбленной по имени Лола (Кэтрин Росс), невзирая на протесты её ближайших родственников. Защищаясь, парень убивает отца девушки и вместе с избранницей пускается в бега. Помощник шерифа Кристофер Купер (Роберт Редфорд), для друзей — «Куп», организовывает погоню.

Также в ролях: Сьюзан Кларк (доктор Элизабет Арнольд), Барри Салливан (Рэй Калверт), Джон Вернон (Джордж Хакер), Чарльз Эйдман (судья Бенби), Чарльз МакГро (шериф Фрэнк Уилсон), Шелли Новак (Джонни Финни), Роберт Липтон (Чарли Ньюкомб), Ллойд Гауф (Декстер), Нед Ромеро (Том), Джон Уилер (Ньюман).

Евгений Нефёдов, AllOfCinema.com

Рецензия

© Евгений Нефёдов, AllOfCinema.com, 02.06.2016

Авторская оценка 6/10

(при копировании текста активная ссылка на первоисточник обязательна)

Скажи им, что Вилли-Бой здесь / Tell Them Willie Boy Is Here (1969): кадр из фильма
От Купера не уйти

Фильм оказался вынесен на суд широкой публики в конце 1969-го года (американская премьера состоялась 18-го декабря в Нью-Йорке, в некоторых европейских странах – и того раньше), то есть спустя всего пару-тройку месяцев после триумфального выхода в кинопрокат «Бутча Кэссиди и Санденса Кида» /1969/. И зрители, казалось, должны были с повышенным интересом отнестись к ещё одному вестерну, в котором блеснули Роберт Редфорд и красавица Кэтрин Росс. Правда, заместитель шерифа (то есть поборник закона, не преступник) Купер крутит роман с другой женщиной, доктором Арнольд, старающейся помогать резервации, а Лола – индианка, чья запретная любовная связь с Вилли-Боем привела к трагедии. Не менее интересным виделось приглашение Роберта Блейка, на заре карьеры, помнится, изображавшего юного «краснокожего всадника» (в двадцати двух фильмах одноимённого киносериала), а накануне – поразившего достоверной и жёсткой игрой в острой криминально-психологической драме «Хладнокровное убийство» /1967/… Даже странно, что коммерческие показатели картины оказались скромными1, во всяком случае – совершенно несопоставимыми с достижением Джорджа Роя Хилла!

Скажи им, что Вилли-Бой здесь / Tell Them Willie Boy Is Here (1969): кадр из фильма
Вышел на след

Честно говоря, обидно за Абрахама Полонского. Получив шанс (после длительного перерыва, связанного с фактическим запретом на профессию после попадания в эпоху маккартизма в «чёрный список») осуществить постановку, режиссёр, никогда не скрывавший своих марксистских взглядов, обратился к вопросам, которые считал архиактуальными для заокеанского общества – и которые действительно являлись таковыми. Инцидент, имевший место в 1909-м году в Баннинге и описанный в книге «Вилли-Бой: охота на человека в пустыне» /1960/ (между прочим, отмеченной несколькими наградами в жанре документальной прозы), вошёл в историю штата Калифорния под громким названием «Последняя великая охота на человека». И авторы, в принципе, насыщают повествование всеми необходимыми атрибутами жанра: «Куп» ввязывается в драку, наказывая нелегальных торговцев спиртным, погоня затягивается и с неизбежностью выливается в перестрелку в горах, наконец, заместитель шерифа в одиночку настигает убийцу, не подозревая, что тот, истратив патроны, решил пасть от пули преследователя, а не позволить себя арестовать… Но трактовка конфликта и характеров наверняка вызвала бы негодование классиков вестерна, славившихся консерватизмом воззрений.

Скажи им, что Вилли-Бой здесь / Tell Them Willie Boy Is Here (1969): кадр из фильма
Вилли-Бой здесь

Эмансипированная Элизабет, искренне пытающаяся оказать помощь коренным жителям, с негодованием восклицает: здесь у Вилли-Боя нет врагов – и ему не было смысла совершать убийство, следуя древнему обычаю (не оставлять жену или невесту недругам). А между тем старший товарищ Кристофера мечтательно замечает, что облава навеяла воспоминания о старых добрых временах, когда вглубь индейской территории устраивали многодневные рейды, добывая скальпы десятками. Да и жизнь в резервации показана достаточно подробно, чтобы составить представление о жалком существовании, влачимом некогда гордым и свободолюбивым народом. Бунтарские порывы парня, возвращению которого на малую родину мало кто рад, порождены не только противодействием со стороны родственников Лолы, но и подспудным протестом – нежеланием довольствоваться теми жалкими крохами, что оставили краснокожим белые колонисты. «Скажи им, что Вилли-Бой здесь», – с вызовом бросает он возлюбленной, уставшей от погони и решившей сдаться властям.

.

__________
1 – Прокатная плата составила $2,4 млн. (при кассовых сборах около $6 млн.), зато аудитория во Франции – 0,78 млн. человек, в Испании – 1,1 млн. человек.

Прим.: рецензия публикуется впервые



Материалы о фильме:
Крюсс Гарри. Разговор на площадке номер 37 // Ровесник. – 1977, № 6. – С. 19-21.

Материалы о фильме (только тексты)

Pages: 1 2

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Яндекс.Метрика Сайт в Google+ Сайт в Twitter