Скорость / Speed (1994)

«Скорость»: пристегните ремни // Видео-Асс PREMIERE. – 1994, № 24. – С. 34-35.

«Скорость»: пристегните ремни

«Скорость» (Speed). США, «XX век Фокс», 1994. Режиссер: Ян Де Байт. Сценарий: Грэхем Йост. Оператор: Анджей Бартковяк. В ролях: Киану Ривз, Деннис Хоппер, Сандра Буллок, Джо Мортон и др

Если вам случится попасть в Лос-Анджелес – это сейчас стало доступно – и захочется шокировать ваших местных приятелей, предложите им пройтись пешком. А если захочется навсегда поссориться с ними, предложите им проехаться на автобусе. Передвижение пешком в этом городе автомобилей – ересь, а поездка в автобусе – настоящий кошмар, из-за медлительности этого вида транспорта. Можно представить, на какой тарарам рассчитывал Грэхем Йост, написав сценарий «Скорость» – триллер с долей иронии: пассажиры оказались пленниками заминированного автобуса, который взорвется, если скорость понизится до 50 миль (около 80 километров) в час. Фильм, вышедший в прокат США 20 июня, стал одним из фаворитов сезона. Поначалу никто сценарий не брал, действие в автобусе казалось сложным

34

для воплощения. Рискнул – и выиграл! – Ян Де Бонт, 50-летний экс-голландец, который прежде был ассистентом, продюсером, оператором-постановщиком («В погоне за красным октябрем», «Черный Дождь», «Смертельное оружие – 3»). Выиграл и Киану Ривз – роль полицейского, обезвреживающего бомбу, подтвердила его статус звезды первой величины.

Читайте в нашем журнале интервью Ривза! Террориста, заминировавшего злополучный автобус, играет Деннис Хоппер, обессмертивший себя постановкой «Беспечного ездока» (1969) – гимна поколению «шестидесятников», а Сандра Буллок играет пассажирку, взявшую на себя управление автобусом. Постановка одного только трюка – полет автобуса над проемом недостроенного моста – обошелся в полмиллиона долларов. Но в фильме много и других безумств… Что касается Де Бонта, то среди его ближайших планов – фильм о Годзилле, новая голливудская версия похождений японского монстра. О предыдущих многочисленных экранных воплощениях этого чудовища, любимого героя японской кинофантастики, мы писали в прошлом номере журнала.

35

«Скорость»: Кадр – за кадром // Видео-АСС Sunrise. – 1994, № 3. – С. 18-19.

«Кадр – за кадром»

Фантастический полет десятитонного автобуса с 50-футовой высоты! Это впечатляет! «Я думаю, что каждый любит летать. Но вот заставить летать тяжелую вещь – особенно приятно. И забавно!» – говорит режиссер фильма «Скорость» Де Бонт.

Режиссер Ж. Де Бонт мечтал создать фильм, в котором соединились бы шутка и шок, и снял «Скорость» – впечатляющий триллер, в котором играют такие звезды, как Дэннис Хоупер и Кину Ривз. Герой Хоупера подкладывает бомбу в обычный рейсовый автобус и угрожает взорвать ее, если…

Герой Кину Ривза – страж порядка, полицейский, который пытается эту бомбу обезвредить.

«Подобная экстремальная ситуация, – говорит Ж. Де Бонт, – открывает в обыкновенных людях необыкновенные возможности.» Этот фильм стал дебютом Де Бонта, который до того работал ассистентом на «Крепком орешке», «Смертельном оружии 3», а также на фильмах известного мастера триллеров П. Верхувена, что, естественно, повлияло на выбор жанра. Многое молодой режиссер не без успеха позаимствовал у своих старших коллег, а многое – увы! – не смог, так как это ему и его продюсеру было не по карману.

18

Съемки проводились на Лос-Анджелесской скоростной трассе всего за месяц до ее открытия, и Де Бонт гордится тем, что сумел рассказать историю, какой еще не было в фильмах действия. «Когда мы приступили к съемкам, большая часть трассы уже была построена. Естественно, нам никто никогда и ни при каких условиях не позволил бы снимать падение автобуса с такой дороги. Это была бы антиреклама в чистом виде. Но мне удалось их убедить. Нам отвели часть дороги, где автобус мог бы развить необходимую скорость. Ну, а его падение, полет и приземление мы снимали в другом месте. Эти двадцать пять секунд экранного времени стоили нам полмиллиона долларов».

Автобус с водителем проезжает полторы мили по трассе, чтобы развить максимальную скорость(1,2). Специально для фильма на недостроенном участке трассы были возведены бутафорские ограждения, так как настоящие(З) непробиваемы для машины любых габаритов. После того, как автобус проламывает все препятствия(4), следуют крупные планы перепуганных до смерти пассажиров(5) и водителя(6). Затем автобус начинает падать(7,8). Следующие кадры снимались на другом участке трассы, расположенном на 70-футовой высоте над землей. Первый дубль оказался не совсем таким, каким его видел режиссер: автобус встал «на попа» и сбил одну из камер. Поэтому второй дубль и второе падение автобуса снимали с меньшей высоты в 38 футов. После этого полета автобус приземлился на все четыре колеса и продолжил движение(9,10), сметая на своем пути все новые заграждения(11). «Конечно, это подтасовка, это кино, но выглядит правдоподобнее, чем в жизни», – говорит довольный дебютант.

19

Киану Ривз: И Будда, и полисмен, и Гамлет, и… // Видео-АСС PREMIERE. – 1994, № 24. – С. 32.

ИЗ ПЕРВЫХ РУК

КИАНУ РИВЗ: И БУДДА, И ПОЛИСМЕН, И ГАМЛЕТ, И…

Он снимался в «Опасных связях», «Много шума из ничего», «Маленьком Будде». Однако после «Скорости» стали поговаривать, будто актер готов закрепить амплуа. Но Киану Ривз, отпраздновавший свое 30-летие, предпочитает, чтобы его ценили просто как актера без ярлыков. О чем и заявил на пресс-конференции.

Корреспондент: Что вы испытали, воплощаясь в Будду?

Киану Ривз: Я встретил совершенно невероятного человека в лице Бернардо Бертолуччи. Я всегда обожал его картины. Он рассказывал мне историю о Будде, и его глаза сверкали. Мы работали около восьмидесяти пяти дней, что было настоящим подарком судьбы. Медитация помогла мне прозреть. Я думал, что жить – значит заниматься чем-то, любить, есть и спать, но понял, что существует целый мир, о котором я до того не имел представления.

– Чем вы специально занимались, готовясь к роли?

– Как только меня утвердили, начал читать буддистскую литературу. Никакой беллетристики. Никакой музыки. Никакого телевизора. Все свободное время посвящал йоге.

– Трудно ли было так сильно сбросить вес?

– У меня не оставалось времени худеть, переключиться от королевской к аскетической жизни. Сразу ограничил себя горстью риса, сидел на овощном пюре, сосал по апельсину в день – вот и превратился почти в скелет. Еще три дня такой диеты – и кто знает…

– Чего вам не хватало больше всего?

– Красного вина. Мечты уносили меня домой, к погребу, где можно достать бутылку «Бордо», откупорить ее, пить и смеяться.

– Изменилось ли ваше отношение к религии после «Маленького Будды»?

– Я не думал о религии осознанно до фильма. А сейчас чувствую в себе что-то, жаждущее ее. В жизни есть три вещи: духовность, политика и поиск своей второй половины. Все это присуще нашей натуре. В буддизме же существует понятие «найти убежище». Но я никогда не искал его и не знаю, займусь ли этим серьезно. Однако отныне состраданию и мудрости доверяю больше, чем чему-либо другому.

– Какую роль для себя вы считаете идеальной?

– Не могу охарактеризовать ее. Это зависит от персонажа, сценария, живости, интереса…

– А чем вас «заманил» к себе Де Бонт?

– После «Маленького Будды» ничего не делал восемь месяцев. Там я взошел так высоко, что мне тяжело было спускаться. А когда однажды прислали сценарий «Скорости», то сразу же поразила двусмысленность названия, поскольку это слово означает и быстроту, и… наркотики! (Смех.) Сюжет мне понравился, но диалоги показались слишком тяжелыми. Попросил их переделать.

Последним аргументом Яна Де Бонта оказалось утверждение, будто я вылитый полицейский – герой фильма. Входя в образ, я обрил голову и прошел месячные интенсивные курсы по гимнастике. С Деннисом Хоппером мы пыхтели в одном зале. (Смех.)

Я люблю в этом фильме то, что он выглядит правдиво. Тут все без прикрас, без занятных новинок. И мне нравятся сильные персонажи. Наверно, поэтому женщины предпочитают «Скорость» больше, чем мужчины, что весьма редко для боевика.

– Есть предположение, будто скоро появится «Скорость – 2». Это верно?

– Конечно же, мы не ожидали такого успеха картины. Я был просто поражен! Вообще-то в принципе я против продолжений, не верю в них. Но опыт «Скорости» настолько приятен, что, вероятно, дам себя уговорить. И в то же время не хочу становиться постоянным героем боевиков. У меня нет никаких личных амбиций, кроме единственной – разнообразия.

– Каковы ваши намерения на будущее?

– Я только что снялся в фантастическом фильме «Джонни-Мнемоник» и в романтической комедии «Прогулка в облаках». Теперь жду-не дождусь января, когда буду играть Гамлета в канадском театре на восемьсот мест. В трагедиях по-особому чувствуешь свое тело, вскипающую кровь, бурлящий ум. И потом, какой это мир! Вы убиваете, жертвуете собой, разбиваете сердца, идете навстречу небу, земле любви, судьбе… Обожаю Шекспира!

32

Pages: 1 2

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Яндекс.Метрика Сайт в Google+ Сайт в Twitter