Скорость / Speed (1994)

Киану Ривз: И Будда, и полисмен, и Гамлет, и… // Видео-Асс Премьер. – 1994, № 24. – С. 32.

ИЗ ПЕРВЫХ РУК

КИАНУ РИВЗ: И БУДДА, И ПОЛИСМЕН, И ГАМЛЕТ, И…

Он снимался в «Опасных связях», «Много шума из ничего», «Маленьком Будде». Однако после «Скорости» стали поговаривать, будто актер готов закрепить амплуа. Но Киану Ривз, отпраздновавший свое 30-летие, предпочитает, чтобы его ценили просто как актера без ярлыков. О чем и заявил на пресс-конференции.

Корреспондент: Что вы испытали, воплощаясь в Будду?

Киану Ривз: Я встретил совершенно невероятного человека в лице Бернардо Бертолуччи. Я всегда обожал его картины. Он рассказывал мне историю о Будде, и его глаза сверкали. Мы работали около восьмидесяти пяти дней, что было настоящим подарком судьбы. Медитация помогла мне прозреть. Я думал, что жить – значит заниматься чем-то, любить, есть и спать, но понял, что существует целый мир, о котором я до того не имел представления.

– Чем вы специально занимались, готовясь к роли?

– Как только меня утвердили, начал читать буддистскую литературу. Никакой беллетристики. Никакой музыки. Никакого телевизора. Все свободное время посвящал йоге.

– Трудно ли было так сильно сбросить вес?

– У меня не оставалось времени худеть, переключиться от королевской к аскетической жизни. Сразу ограничил себя горстью риса, сидел на овощном пюре, сосал по апельсину в день – вот и превратился почти в скелет. Еще три дня такой диеты – и кто знает…

– Чего вам не хватало больше всего?

– Красного вина. Мечты уносили меня домой, к погребу, где можно достать бутылку «Бордо», откупорить ее, пить и смеяться.

– Изменилось ли ваше отношение к религии после «Маленького Будды»?

– Я не думал о религии осознанно до фильма. А сейчас чувствую в себе что-то, жаждущее ее. В жизни есть три вещи: духовность, политика и поиск своей второй половины. Все это присуще нашей натуре. В буддизме же существует понятие «найти убежище». Но я никогда не искал его и не знаю, займусь ли этим серьезно. Однако отныне состраданию и мудрости доверяю больше, чем чему-либо другому.

– Какую роль для себя вы считаете идеальной?

– Не могу охарактеризовать ее. Это зависит от персонажа, сценария, живости, интереса…

– А чем вас «заманил» к себе Де Бонт?

– После «Маленького Будды» ничего не делал восемь месяцев. Там я взошел так высоко, что мне тяжело было спускаться. А когда однажды прислали сценарий «Скорости», то сразу же поразила двусмысленность названия, поскольку это слово означает и быстроту, и… наркотики! (Смех.) Сюжет мне понравился, но диалоги показались слишком тяжелыми. Попросил их переделать.

Последним аргументом Яна Де Бонта оказалось утверждение, будто я вылитый полицейский – герой фильма. Входя в образ, я обрил голову и прошел месячные интенсивные курсы по гимнастике. С Деннисом Хоппером мы пыхтели в одном зале. (Смех.)

Я люблю в этом фильме то, что он выглядит правдиво. Тут все без прикрас, без занятных новинок. И мне нравятся сильные персонажи. Наверно, поэтому женщины предпочитают «Скорость» больше, чем мужчины, что весьма редко для боевика.

– Есть предположение, будто скоро появится «Скорость – 2». Это верно?

– Конечно же, мы не ожидали такого успеха картины. Я был просто поражен! Вообще-то в принципе я против продолжений, не верю в них. Но опыт «Скорости» настолько приятен, что, вероятно, дам себя уговорить. И в то же время не хочу становиться постоянным героем боевиков. У меня нет никаких личных амбиций, кроме единственной – разнообразия.

– Каковы ваши намерения на будущее?

– Я только что снялся в фантастическом фильме «Джонни-Мнемоник» и в романтической комедии «Прогулка в облаках». Теперь жду-не дождусь января, когда буду играть Гамлета в канадском театре на восемьсот мест. В трагедиях по-особому чувствуешь свое тело, вскипающую кровь, бурлящий ум. И потом, какой это мир! Вы убиваете, жертвуете собой, разбиваете сердца, идете навстречу небу, земле любви, судьбе… Обожаю Шекспира!

32

Pages: 1 2 3 4 5