Сквозь горизонт / Event Horizon (1997)

Сквозь горизонт / Event Horizon (1997): постер

Полнометражный фильм.

Другие названия: «Горизонт событий» / «Открытый горизонт» (варианты перевода названия), «Звёзды – моё назначение» / «Звёзды – моё предназначение» / «The Stars My Destination» (США: рабочее название).

Великобритания, США.

Продолжительность 96 минут.

Режиссёр Пол У.С. Андерсон.

Автор сценария Филипп Айснер.

Композитор Майкл Кеймен.

Оператор Эдриан Биддл.

Жанр: фильм ужасов, научная фантастика

Краткое содержание
2047-й год. Члены экипажа Lewis and Clark, которым командует капитан Миллер (Лоуренс Фишбёрн), не в восторге оттого, что были лишены заслуженного отпуска и направлены на выполнение новой, сверхсекретной миссии. Доктор Уильям Уир (Сэм Нилл) сообщает, что накануне получен сигнал с космического корабля Event Horizon, связь с которым оборвалась семью годами ранее. Учёный разъясняет, что астронавты участвовали в важном эксперименте — перемещении в систему звезды Проксима Центавра с использованием новейшей технологии, позволяющей, искривляя пространство-время, преодолевать любые расстояния.

Также в ролях: Джоэли Ричардсон (лейтенант Старк), Джейсон Айзекс (капитан-лейтенант Д.Дж.), Джек Ноузуорти (мичман «Медвежонок» Джастин), Кэтлин Куинлэн (лейтенант Питерс), Ричард Т. Джонс (лейтенант Купер), Шон Пертви (лейтенант Смит), Питер Маринкер (капитан Джон Килпэк), Холли Чант (Клэр Уир), Ноа Хантли (горящий человек / Эдвард Коррик).

Евгений Нефёдов, AllOfCinema.com

Рецензия

© Евгений Нефёдов, AllOfCinema.com, 15.09.2018

Авторская оценка 7/10

(при копировании текста активная ссылка на первоисточник обязательна)

Сквозь горизонт / Event Horizon (1997): кадр из фильма
Навстречу неизведанному

Горизонт событий – не авторская метафора, а астрономический термин, означающий замкнутую поверхность, ограничивающую область пространства вблизи чёрной дыры, в которой силы гравитации велики настолько, что никакие сигналы (включая электромагнитное излучение) не могут выйти за пределы данной поверхности. Опираясь на теоретические выкладки квантовой физики, доктор Уир объясняет подопечным Миллера суть гипотезы через аналогию: кратчайшим расстоянием между двумя точками на плоскости будет не прямая, а отрезок нулевой длины, если саму плоскость сложить в трёхмерном пространстве, точно лист бумаги. Как следствие, принятый у нас перевод названия («Сквозь горизонт»), не просто некорректен, но грубо искажает заложенный авторами смысл, даже если в контексте фильма выражение является именем собственным – служит наименованием космического корабля. Особенно очевидным это становится ближе к финалу…

Сквозь горизонт / Event Horizon (1997): кадр из фильма
Опасная находка

Первая половина повествования развивается по сформировавшимся, хорошо изученным киноведческой наукой законам космического триллера, что лишь подчёркивает обилие сознательных драматургических и визуальных перекличек с рядом признанных картин прошлых лет. Но постепенно, по мере развития сюжета, картина обнаруживает большее родство с двумя выдающимися (гениальными!) образчиками экранной научной фантастики: «2001: Космической Одиссеей» /1968/ и «Солярисом» /1972/. Произведениями, рождёнными фантазией режиссёров, которые, даже полемизируя друг с другом по ряду принципиальных вопросов, оказались во многом солидарны. Выясняется, что обезлюдевший корабль, вернувшийся вовсе не из дальних уголков Вселенной, перестал быть машиной, бездушным механизмом – превратился в подобие кубриковского Монолита или же мыслящего океана у Андрея Тарковского. В универсальную форму жизни из антимира, способную оказывать непосредственное воздействие на сознание и подсознание человека. Новизна подхода заключается в том, что таинственное «существо», наделённое сверхразумом (всепроникающим и способным трансформировать материальные объекты), не обременено высокими гносеологическими или морально-этическими задачами – и сталкивает людей с самым худшим и страшным, что они только могли вообразить. Из Космоса (в греческом языке слово, напомним, восходило к понятиям ‘порядок’, ‘гармония’, ‘красота’) в лагерь Хаоса, правящего по ту сторону горизонта событий, иначе – добра и зла, переходит доктор Уир1, терзаемый осознанием того, что не сумел предотвратить самоубийство жены. Представителям человечества в лице капитана Миллера и членов его экипажа придётся приложить немало усилий, дабы отправить посланцев преисподней обратно в разверзнувшуюся чёрную дыру.

Сквозь горизонт / Event Horizon (1997): кадр из фильма
Миллер отвечает за экипаж

Финал, варианты которого Пол У.С. Андерсон и сценарист-дебютант Филип Айснер выбирали довольно мучительно, изучая реакцию зрителей на тестовых просмотрах, разумеется, может оттолкнуть своим натурализмом. Но именно неожиданная развязка, доводящая взятую за основу научную предпосылку до абсолюта, до логического завершения, поражает глубиной и дерзостью пророчества – и силой образов. Образов, словно материализовавшихся из первой части «Божественной комедии» Данте Алигьери (обратим внимание, что вращающийся коридор состоит аккурат из девяти кругов) и… жуткого «Восставшего из ада» /1987/, тем более что авторы, готовясь к съёмкам, обращались к Клайву Баркеру за консультацией. Легкомысленное преодоление горизонта событий (то есть, говоря словами философов, проникновение в трансцендентные сферы) ради постижения величайших тайн мироздания, не проходит бесследно. Удивительно, что, несмотря на превосходную игру актёров, в первую очередь – противостоящих друг другу Лоуренса Фишбёрна и Сэма Нилла, красивые визуальные эффекты и работу оператора Эдриана Биддла, лента не слишком понравилась массовой аудитории. При внушительном (оцениваемом в разных источниках в $50-70 млн.) бюджете кассовые сборы в североамериканском прокате составили $26,6 млн. и ещё $20,4 млн. – за рубежом. Как следствие, режиссёр был вынужден взяться за сугубо коммерческий проект, который удался ещё меньше, и кинематограф едва не лишился одарённого фантаста!

.

__________
1 – Фамилия отсылает не только к личности режиссёра Питера Уира – соотечественника персонажа-доктора, но и к фигуре Иоганна Вейера, голландского врача и оккультиста.

Прим.: рецензия впервые опубликована на сайте World Art (публикуется с дополнениями)



 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Яндекс.Метрика Сайт в Google+