Слепая ярость / Blind Fury (1989)
США.
Продолжительность 86 минут.
Режиссёр Филипп Нойс.
Автор сценария Чарльз Роберт Кэрнер по своему сюжету, основанному на сценарии Рёдзо Касахара.
Композитор Дж. Питер Робинсон.
Оператор Дон Бёрджесс.
Жанр: фильм действия, криминальный фильм, триллер
Краткое содержание
Ник Паркер (Рутгер Хауэр), считающийся погибшим на вьетнамской войне, не просто уцелел, но и благодаря помощи местных жителей — овладел искусством владения мечом. Несмотря на потерю зрения! Он возвращается в США в надежде навестить лучшего друга и сослуживца Фрэнка Деверо (Терри О’Куинн, в титрах как Terrance O’Quinn), не ведая, что тот стал заложником мафиозного босса МакКриди (Нобл Уиллингем), испытывающего финансовые затруднения. Нику приходится спасать Билли (Брэндон Колл), юного сына Фрэнка.
Также в ролях: Лайза Блаунт (Энни Уинчестер), Ник Кассаветис (Лайл Пайк), Рик Овертон (Тектор Пайк), Рэнделл «Текс» Кобб (Слэг), Чарльз Купер (Кобб), Мег Фостер (Линн Деверо), Сё Косуги (убийца, в титрах как Sho Kosugi).
Евгений Нефёдов, AllOfCinema.com
Рецензия
© Евгений Нефёдов, AllOfCinema.com, 13.10.2013
Авторская оценка 5/10
(при копировании текста активная ссылка на первоисточник обязательна)
Появлением этого фильма мы обязаны известному (правда, никогда не входившему в число ведущих «звёзд») актёру, а также режиссёру Тиму Мэтесону, который, будучи горячим поклонником произведений о Дзатоити, или Затойчи, – слепом самурае, сумел заинтересовать идеей Дэниэла Гродника. Объединив усилия, начинающий и искушённый продюсеры не сдавались на протяжении семи (!) лет, обивая пороги студий, подбирая кандидатуры режиссёров и исполнителей, вместе с кинодраматургом Чарльзом Робертом Кэрнером1 перерабатывая сценарий. Любопытно, что из обширного киноматериала в качестве основы для вольного «римейка» были выбраны перипетии семнадцатой по счёту ленты цикла («Огонь в глазах самурая» /1967/, другое название – «Вызов Дзатоити»), в то время как японские кинематографисты параллельно взялись, скажем так, подвести итоги затянувшегося киносериала. К сожалению, коммерческого успеха не последовало2, но авторам может служить утешением «культовый» статус, полученный картиной благодаря видео, в первую очередь – у любителей боевиков.
Конечно, австралийцу Филиппу Нойсу, тогда только осваивавшемуся в Голливуде, не удаётся избежать спекулятивности – хотя бы в непременном упоминании о вьетнамской кампании, причём без разъяснений, зачем тамошние сельчане вообще спасли американского солдата. Тем более создателям несложно предъявить упрёки в неправдоподобности тех или иных экранных событий (чего только стоит сцена погони, когда Ник вынужденно садится за руль автомобиля!), не говоря уже об основной интриге с шантажом Деверо – химика, проигравшегося в казино и вынужденного синтезировать сильнодействующие наркотики. Рутгеру Хауэру, признавшемуся, что съёмки оказались самыми трудными за всю карьеру, конечно, не сравниться по убедительности с Алем Пачино в «Запахе женщине» /1992/, но вполне удаётся, на мой взгляд, передать силу духа, невозмутимость, стоицизм своего героя. Незрячий ветеран, относящийся к собственной персоне с толикой здоровой иронии, не только способен за себя постоять, но и без колебаний принимает ответственность за чужие жизни, расправляясь с опаснейшими головорезами!.. Это даже не Джон Рэмбо, всё-таки затаивший обиду на Родину, поступившую жестоко и несправедливо. Обязательно следует дождаться кульминационной схватки, для которой подлый МакКриди припас главный козырь. Сё Косуги появляется всего на несколько минут экранного времени, но поединок его убийцы, мастера кэндзюцу, с Ником принадлежит, безусловно, к вершинным эпизодам с участием спортсмена-актёра. Идее продолжения, посещавшей в ходе работы над лентой головы продюсеров, реализоваться было, разумеется, не суждено.
.
__________
1 – В его активе уже был фильм о боевых искусствах – «Гимката» /1985/.
2 – Кассовые сборы в национальном прокате составили $2,69 млн., в ФРГ аудитория едва превысила 110 тысяч, во Франции – 14,3 тысячи и т.д.
Прим.: рецензия публикуется впервые
Материалы о фильме:
Адин Александр. На малом экране // Мы. – 1991, № 5. – С. 191-193.
Добавить комментарий