Слепой / Blindman (1971)

Слепой / Blindman (1971): постер

Полнометражный фильм.

Другие названия: «Слепец» / «Блайндмэн» (варианты перевода названия), «Мёртвый бандит» / «Il pistolero cieco» (Италия: альтернативное название).

Италия, США.

Продолжительность 105 минут.

Режиссёр Фердинандо Бальди.

Авторы сценария Винченцо Черами, Пьер Джованни Анкизи, Тони Энтони, Ллойд Баттиста (без указания в титрах) по сюжету Тони Энтони.

Композитор Стельвио Чиприани.

Оператор Риккардо Паллоттини.

Жанр: вестерн

Краткое содержание
Бесстрашный стрелок (Тони Энтони), известный как Слепой, поскольку действительно потерял зрение, взялся доставить за солидное вознаграждение пятьдесят женщин, согласившихся стать супругами техасских шахтёров. Однако его деловые партнёры продают «товар» мексиканскому бандиту Доминго (Ллойд Баттиста), который организовывает публичный дом. Слепому приходится вступить в противостояние с шайкой.

Также в ролях: Ринго Старр (Кэнди), Магда Конопка (Сладкая мама), Раф Балдассаре (мексиканский генерал), Мариса Солинас (Маргерита), Франц фон Тройберг (отец Пилар), Дэвид Дрейер (хлыщ), Агнета Экемир (Пилар), Мэри Бэдин (невеста), в эпизоде Аллен Клейн (человек с ружьём в окне, без указания в титрах).

Евгений Нефёдов, AllOfCinema.com

Рецензия

© Евгений Нефёдов, AllOfCinema.com, 18.07.2016

Авторская оценка 6/10

(при копировании текста активная ссылка на первоисточник обязательна)

Слепой / Blindman (1971): кадр из фильма
Мужчина хоть куда!

Тони Энтони и Аллен Клейн (между прочим, если набраться терпения, его можно заметить в крохотном эпизоде) ещё «Долларом истинным и фальшивым» /1967/ стяжали неплохой зрительский успех, хотя уже оригинальное название указывало: Луиджи Ванци и не собирался скрывать подражания картине «За пригоршню долларов» /1964/. Лента послужила началом трилогии о скитаниях Незнакомца (или Странника), причём в заключительной части, «Молчаливый странник» /1968/, герой отправился не куда-нибудь, а в Страну восходящего солнца. Так что нет ничего удивительного в том, что Тони, помня о восточных истоках замысла Серджо Леоне, предложил сюжет нового «спагетти-вестерна», частично основанного на фактах (на фрагментах биографии незрячего техасца Луиса Альканте), но вместе с тем – подозрительно напоминающего перипетии классического самурайского боевика «История Дзатоити» /1962/. Другое дело, что Фердинандо Бальди, съевшему собаку на производстве кинопродукции разных жанров (включая несколько заметных ковбойских фильмов на итальянский манер), не посчастливилось1 запустить столь же «долгоиграющий» киносериал. Пришлось довольствовать «культовым» статусом детища.

Слепой / Blindman (1971): кадр из фильма
Красивы и беззащитны

Последнее обстоятельство часто связывают с приглашением Ринго Старра, которого Аллену, как бывшему менеджеру The Beatles, не составило труда заманить. Роль Кэнди, брата главаря шайки, сходящего с ума по одной из женщин, действительно интересна, но всё же является второстепенной. И даже игра ведущего исполнителя, пытающегося – заметим, не без определённого успеха – извлечь максимум из нетривиальной ситуации (инвалид по зрению ведёт себя героически, считая, что в противном случае его не будут принимать за полноценного мужчину), не кажется «изюминкой» зрелища. Бальди в общем-то верно угадал, что стараниями бесчисленных (как европейских, так и заокеанских) последователей и имитаторов Леоне предложенные мастером приёмы и оригинальные решения несколько устарели: требуется что-то новенькое. Таким «новеньким» стало привнесение… экстравагантных, эпатажных, местами – чуть ли абсурдно-сюрреалистических (в духе работ авангардиста Алехандро Тодоровского, также поддержанного Клейном) образов. Грубо говоря, эпизода массового расстрела бандитами солдат и офицеров, пришедших насладиться выпивкой и обществом красивых дам, показалось мало – и позже нас радуют душераздирающей сценой бойни, в которой гибнут сами пленницы. Да и неизменная кульминационная дуэль с Доминго и его приспешниками выстроена нестандартно: вместо перестрелки на открытом воздухе, где-нибудь в бескрайней прерии – разборки в узких горных пещерах и в тесных помещениях. Что и говорить, впечатляет. Досадно лишь то, что авторы (впрочем, это характерно для многих «спагетти-вестернов») в угоду внешней эффектности откровенно жертвуют содержанием, довольствуясь расхожими стереотипами о суровой реальности Дикого Запада.

.

__________
1 – Правда, через десять лет он выпустит ленту, тоже с Энтони, которую называют то продолжением, то римейком «Слепого».

Прим.: рецензия публикуется впервые



 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Яндекс.Метрика Сайт в Google+ Сайт в Twitter