Смертельная битва / Mortal Kombat (1995)

Смертельная битва / Mortal Kombat (1995): постерПолнометражный фильм.

Другие названия: «Мортал Комбат» / «Смертельный бой» / «Смертельная схватка» (варианты перевода названия).

США.

Продолжительность 101 минута.

Режиссёр Пол У.С. Андерсон.

Автор сценария Кевин Дрони по видеоигре Эда Буна и Джона Тобиаса.

Композитор Джордж С. Клинтон.

Оператор Джон Р. Леонетти.

Жанр: фильм действия, приключенческий фильм, кинофантазия, научная фантастика, триллер

Краткое содержание
Могущественный колдун Шан Цзун (Кэри-Хироюки Тагава) возлагает большие надежды на очередной турнир под названием «Смертельная битва»: в случае победы его подопечных зловещий Император наконец-то вторгнется на Землю. Лорд Рейден (Кристофер Ламберт) делает ставку на троих бойцов: бывшего шаолиньского монаха Лю Кана (Робин Шу), жаждущего отомстить за смерть брата Чана (Стивен Хо), «звезду» голливудских боевиков Джонни Кейджа (Линден Эшби) и отважную Соню Блейд (Бриджитт Уилсон), которая преследует Кано (Тревор Годдард), убившего её напарника. Предстоят очень напряжённые поединки!

Также в ролях: Талиса Сото (Китана), Крис Касамасса (Скорпион), Франсуа Пети (Саб-Зиро), Кейт Кук-Хирабаяси (Рептилия), Кевин Майкл Ричардсон (Горо, озв.), Кеннет Эдвардс (Арт Лин), Грегори МакКини (Джакс), Питер Джейсон (мастер Бойд), Джон Фудзиока (главный священнослужитель), Сэнди Хелберг (режиссёр), Фрэнк Уэлкер (Шао Кан / Рептилия, озв.), Эд Бун (Скорпион, озв.), Том Вудрафф-мл. (Горо, без указания в титрах).

Евгений Нефёдов, AllOfCinema.com

Рецензия

© Евгений Нефёдов, AllOfCinema.com, 15.03.2021

Авторская оценка 5/10

(при копировании текста активная ссылка на первоисточник обязательна)

Смертельная битва / Mortal Kombat (1995): кадр из фильма
Величайшая команда

Отрывок из композиции Techno-Syndrome (7inch mix) известного бельгийского коллектива The Immortals, включая клич «Mortal Kombat», замечательно, надо признать, задаёт настроение прямо со вступительных титров – с заставки New Line Cinema! Разрабатывая проект, руководство кинокомпании поначалу рассматривало кандидатуры искушённых режиссёров (включая Дуайта Х. Литтла, продуктивно сотрудничавшего со Стивеном Сигалом и Брэндоном Ли), однако не прогадало, пригласив сравнительно малоопытного творца. Пол У.С. Андерсон приятно удивил продюсеров рядом находок ещё в полнометражном дебюте (криминальная драма «Шоппинг» /1994/), а главное, покорил неподдельным энтузиазмом в отношении видеоигр в целом и «Смертельной битвы» в частности. На тот момент уже виделось бесспорным, что стремительно растущая популярность этого сегмента индустрии развлечений таит колоссальный потенциал для игрового (не только анимационного!) кинематографа, но… Но тот факт, что первый блин (киноверсия «Супербратьев Марио») оказался комом, погрузил в очень глубокие раздумья. Тем не менее громкий успех – последовал1.

Смертельная битва / Mortal Kombat (1995): кадр из фильма
Смертельная битва, очередной этап

Ретроспективно – не вызывает сомнений, что Андерсон и сценарист Кевин Дрони в значительной степени действовали методом проб и ошибок. Пришлось, по сути, заново сочинять сюжет, объясняя не самую убедительную предпосылку: почему вообще от какого-то там турнира зависит судьба планеты? И что за странный выбор бойцов, которым надлежит сразиться с посланцами сил Зла?.. На эти (и им подобные) вопросы лучше не пытаться искать на сеансе ответы, дабы окончательно не утратить веру в происходящее на экране. Ситуацию усугубляет не очень удачный выбор ведущих актёров, включая Линдена Эшби и Робина Шу, которым до обидного не хватает харизмы и личного обаяния. Даже Кристофер Ламберт в образе лорда Рейдена (в первоисточнике прототипом являлся японский бог грома Райздин) выглядит странновато, привнося не слишком приличествующую обстановке иронию. Как следствие, без особых усилий всех затмил Кэри-Хироюки Тагава. Визуальные эффекты сегодня уже не впечатляют (мягко сказано!). Да и некоторые (к счастью, далеко не все) поединки поставлены очень условно. И всё-таки значение «Смертельной битвы» не следует недооценивать.

Смертельная битва / Mortal Kombat (1995): кадр из фильма
Шан Цзун, злой колдун

Так уж получилось, что именно Пол У.С. Андерсон задал основополагающие каноны киноадаптации видеоигр (как минимум, в жанре файтинг), и от данного обстоятельства никуда не деться. «Культовый» статус фильма, хотя и не лишённого бросающихся в глаза недостатков, вовсе не представляется незаслуженным. В лучшие моменты авторам действительно удалось передать дух оригинала, заражая зрителя приятным азартом. И по мере приближения к решающей, смертельной битве, протекающей в рамках ответственного состязания, ощущение драйва, безусловно, усиливается. Шан Цзуну точно не помогут подлые уловки! В пользу картины, на мой взгляд, говорит и то, что режиссёр, войдя во вкус увлекательного процесса, сумел извлечь правильные уроки – и достаточно быстро перешёл на следующий уровень. В «Обители зла» /2002/ он даст блестящий мастер-класс на тему того, как нужно создавать впечатляющее и именно кинематографическое зрелище, в рамках заданной условности – безукоризненное во всех отношениях: от кинодраматургии до броского изобразительного решения.

.

__________
1 – При бюджете $18 млн. кассовые сборы составили $122,1 млн., из которых $70,5 млн. пришлось на национальный кинопрокат.

Прим.: рецензия публикуется впервые



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Яндекс.Метрика Сайт в Google+ Сайт в Twitter