Смертельное оружие 3 / Lethal Weapon 3 (1992)

Клайн Энди. Кино-92: чем удивила Америка. Много долларов, мало искусства // Видео-Асс Экспресс. – 1993, № 18. – С. 4-8.

СИТУАЦИЯ

Кино-92 : чем удивила Америка Много долларов, мало искусства

Энди КЛАЙН

Специально для We/Мы

1992 год стал для голливудских студий лучшим и худшим годом одновременно – лучшим в кассовом отношении, худшим – в эстетическом.

Несмотря на то, что в этом году провалилось больше чем обычно дорогостоящих и широко разрекламированных лент, невероятный кассовый успех недавно вышедших фильмов способствовал тому, что осенние месяцы оказались самыми доходными – на целых 25% выше, чем в прошлом году.

Нельзя не отметить, что кинокритики почти не хвалили фильмы крупных голливудских студий – большинство хороших рецензий досталось иностранным лентам или проектам независимых продюсеров. Из всех кассовых боевиков года только «ревизионистский» вестерн Клинта Иствуда «Непрощенный» (Unforgiven) и «Аладдин» (Aladdin) студии Дисней получили единодушное одобрение в прессе.

Фильмов-продолжений в этом году было меньше, чем обычно, и большинство из них разочаровало: «Чужой 3» (Alien 3) собрал 60 миллионов долларов, но если учесть, сколько он стоил и сколько надежд на него возлагалось, фильм безоговорочно можно считать

4

провалом. «Дорогая, я увеличил ребенка» (Honey, I Blew up the Kid) принес его создателям еще меньше (56 миллионов), но он и стоил не так дорого. Конечно, смешно называть в числе неудач ленту «Бэтмен возвращается» (Batman Returns), самый прибыльный фильм года, собравший 162 миллиона; но поскольку первая серия приключений Человека — Летучей мыши принесла 251 миллион, вторая снималась на огромном бюджете, и кассовые сборы не могли не огорчить продюсеров ленты.

Среди продолжений было только два несомненных победителя: «Смертельное оружие 3» (betaI Weapon 3) 145 миллионов – третья серия по кассовому успеху обогнала первую и практически сравнялась со второй, что случается крайне редко. «Один дома 2: Потерявшийся в Нью-Йорке» (Home Alone 2: Lost in New York) – еще одно продолжение, в котором почти дословно воспроизведена формула, обеспечившая успех первой серии, – этот фильм, выйдя в середине ноября, имеет огромный кассовый успех и, похоже, к концу года обойдет «Бэтмена» в списке самых доходных лент года.

Самым большим сюрпризом стало то, что зрители очень часто не обращали внимания на дорогостоящие проекты с участием кинозвезд, но охотно смотрели фильмы, на которые возлагалось гораздо меньше надежд.

Год начался с того, что дорогостоящие и разрекламированные проекты – такие, как «Свет сквозь тьму» (Shining Through, кинокомпания «XX век – Фокс», бессодержательная приключенческая лента с Мелани Гриффит и Майклом Дугласом, действие которой происходит во время второй мировой войны); проект Сильвестра Сталлоне «Стойте, а то моя мамочка будет стрелять» (Stop! Or Му Mon Will Shoot!) и дорогостоящий «высококачественный» фильм компании «Уорнер Бразерс» «Радиопилот» (Radio Flyer) – не принесли сколько-нибудь значительных кассовых сборов. Вместо этих лент зрители предпочли смотреть снятый на скромном бюджете триллер «Рука, качающая колыбель» (The Hand That Rocks the Cradle); очень забавное продолжение телесерии «Мир Уэйна» (Wayne’s World); фильм «Мой кузен Винни» (Му Cousin Vinny) (звездой которого стал Джо Пеши, всегда игравший вторые роли).

Эта же тенденция наблюдалась в течение всего года. Лента «Белые не умеют прыгать» (White Men Can’t Jump), в главных ролях Уэсли Снайпс и Вуди Харрелсон – отнюдь не звезды! – скромный фильм «Человек из Энсино» (Encino Man), малобюджетный проект для Поли Шора с Эм-ти-ви (в большинстве европейских стран фильм вышел под названием «Человек из Калифорнии»); и картина «Бетховен» (Beethoven), в главных ролях Чарльз Гродин и огромный неуклюжий пес – все они неожиданно стали кассовыми чемпионами.

Одновременно с этим имена таких крупных звезд, как Ричард Гир и Ким Бэсингер («Окончательный анализ» –  Final

5

Analysis), Стив Мартин и Голди Хоун («Домосед» –  Houssitter), Том Круз («Далеко отсюда» –  Far and Away), снова Ким Бэсингер («Бесплотный мир» –  Cool World), снова Мелани Гриффит («Чужая среди нас» – А Stranger Among Us), Джек Николсон («Человек-неприятность» – Man Trouble), Дастин Хоффман («Герой» – Него), Роберт Де Ниро и Джессика Лэнг («Ночь и город» – Night and the City), Том Селлек («Родня» – Folks) и «Мистер Бейсбол» – (Mr.Baseball) – не смогли спасти плохие или неудачно разработанные проекты.

Конечно, система кинозвезд от этого не развалится. Имени Харрисона Форда оказалось достаточно, чтобы привлечь людей к ленте «Игры патриотов» (Patriot Games). А Майкл Дуглас (плюс ударная доза сексуальных проблем) помогли фильму «Первобытный инстинкт» (Basic Instinct) взять рубеж в 100 миллионов долларов.

В этом году нестандартные женщины-звезды котировались выше, чем обычно. Привычные секс-символы, вроде Бэсингер и Гриффит, мало кого привлекали: всем хотелось увидеть гротескную Вупи Голдберг в «Сестре на сцене» (Sister act), а также Джину Дэвис и Мадонну – одетую! – в ленте «Их собственная лига» (A League of Their Own). В обоих фильмах все главные роли играют женщины, и оба собрали более 100 миллионов. Голди Хоун и Мерил Стрип (с помощью Брюса Уиллиса) смогли привлечь внимание, хотя и ограниченное, к неяркой и «нетоварной» комедии «Смерть ей к лицу» (Death Becomes Her).

Осенью дело поправилось, но в основном благодаря неожиданным удачам.

«1492: Покорение рая» (1492: The Conguest of Paradise), режиссер Ридли Скотт, снявший недавно удачную ленту «Тельма и Луиза», стал грандиозной катастрофой – он собрал даже меньше, чем второй, более неудачный фильм о Колумбе – «Христофор Колумб: открытие» –

6

Но при этом неожиданный успех ждал эксцентричную комедию «Медовый месяц в Вегасе» (Honeymoon in Yegas) с Николсом Кейджем в главной роли, эпос о покорении Дикого Запада «Последний из могикан» (The Last of the Mohicans), главную роль сыграл лауреат «Оскара» Дэниэл Дэй-Льюис, и приключенческий фильм «В осаде» (Under Siege) со Стивеном Сигалом в главной роли, который собрал лучшие рецензии и наибольшие доходы из всех фильмов этого актера.

Рождественский сезон начался массированной атакой; никого не удивило, что, помимо фильма «Один дома 2», кассовым чемпионом стал «Аладдин» студии Уолта Диснея, в котором Джинн из волшебной лампы говорит голосом Робина Уильямса. Не исключено, что «Аладдин» станет еще прибыльнее, чем прошлогодний хит «Красавица и чудовище» (150 миллионов долларов). Фильм с участием Кевина Костнера «Телохранитель» (The Bodyguard) первую неделю проката делал неплохие кассовые сборы, хотя критики отзывались о нем, мягко говоря, без энтузиазма, и скорее всего эта лента долго в прокате не удержится.

«Дракула Брэма Стокера» (Вram Stoker’s Dracula) режиссера Фрэнсиса Форда Копполы за первую неделю сделал невероятные кассовые сборы и скоро, несомненно, перемахнет планку в 100 миллионов долларов. Фильм стал первым преуспевшим кассовым боевиком режиссера, которого неудачи преследовали с 1979 года – момента выхода «Апокалипсиса наших дней».

На равных играют в фильме «Несколько хороших человек» (А Few good Men) Том Круз и Джек Николсон, эта военно-судебная драма в первые дни принесла хорошие кассовые сборы, но отзывы критиков были противоречивы, и пока неясно, помогут ли имена звезд продержаться ленте в прокате до конца каникул.

Первые данные о кассовых сборах от фильма «Малкольм Икс» (Malcolm X.) – 34 миллиона – несомненно, утешили прокатчика, кинокомпанию «Уорнер Бразерс», представители которой не раздавали понять, что они зря ввязались в этот 35-миллионный проект и пригласили порывистого и увлекающегося Спайка Ли, снявшего на этот раз биографический фильм о полной противоречивой жизни негритянского лидера. Рецензии были в высшей степени положительными, а сборы

7

продолжают оставаться стабильными, причем нельзя забывать, что фильм идет 3 часа 20 минут, следовательно больше одного вечернего сеанса ежедневно не получается.

В декабре также состоялись премьеры полудюжины дорогих фильмов, в основном с участием кинозвезд – «Запах женщины» (Scent of Woman) с Аль Пачино, «Игрушки» (Toys) с Робином Уильямсом, «Прыжок надежды» (Leap of Faith) со Стивом Мартином, «Хоффа» (Hoffa) с Николсоном, «Вечно молодой» (Forever Young) с Мелом Гибсоном и «Чаплин» (Chaplin) сэра Ричарда Эттенборо – о знаменитом актере немого кино.

Шелестят доллары в кармане потенциального зрителя – зайдет он в кинотеатр или нет?

Впрочем, в этом году было много сюрпризов, особенно неожиданным был всплеск посещаемости в обычно «спокойные» осенние месяцы, поэтому делать сейчас прогнозы – неблагодарное занятие.

Материал любезно предоставлен редакцией We/Мы

8

Pages: 1 2 3 4 5 6

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Яндекс.Метрика Сайт в Google+