Смертельный союз / Wedlock (1991)

Смертельный союз / Wedlock (1991): постерПолнометражный фильм.

Другие названия: «Смертельные узы» / «Ошейник» / «Обручённые со смертью» (варианты перевода названия), «Смертельные узы» / «Deadlock» (Канада: англоязычное название).

США.

Продолжительность 101 минута.

Режиссёр Льюис Тиг.

Автор сценария Бродерик Миллер.

Композитор Ричард Гиббс.

Оператор Дитрих Ломанн.

Жанр: фильм действия, криминальный фильм, драма, научная фантастика, триллер

Краткое содержание
Недалёкое будущее. Фрэнк Уоррен (Рутгер Хауэр) приговорён к двенадцатилетнему сроку в тюрьме нового типа, в которой заключённым надевается ошейник с вмонтированным взрывным устройством, срабатывающим при попытке его снять или — при удалении на расстояние в сто ярдов от «напарника», чья личность держится в строжайшей тайне. Уорден Холлидей (Стивен Тоболовски), директор пенитенциарного учреждения, получившего название Camp Holliday, пытается вынудить Фрэнка признаться, где тот спрятал украденные бриллианты. Неожиданно Трейси Риггс (Мими Роджерс), отбывающая наказание в той же тюрьме, сообщает, что именно их ошейники связаны, и предлагает совершить побег.

Также в ролях: Джоан Чэнь (Ноэль), Джеймс Ремар (Сэм), Бэйзил Уоллас (Эмеральд), Гранд Л. Буш (Джаспер), Денис Форест (Пьюс), Гленн Пламмер (Тил), Бель Эйвери (Дебора), Измаэл «Ист» Карло (старший офицер), Дэнни Трехо (заключённый), Марси Джо Уоррен (Мелани)

Евгений Нефёдов, AllOfCinema.com

Рецензия

© Евгений Нефёдов, AllOfCinema.com, 08.06.2015

Авторская оценка 6/10

(при копировании текста активная ссылка на первоисточник обязательна)

Смертельный союз / Wedlock (1991): кадр из фильма
Введение в курс дела

В работе над проектом объединили усилия студии Home Box Office (HBO), Incorporated Television Company (ITC) и Spectacor Films, специализировавшиеся на производстве телевизионной продукции, – и в США премьера состоялась именно на малом экране1. Однако ещё раньше (на три с лишним недели) картина вышла в кинопрокат в ФРГ, следом – в ряде других стран: Республике Корея, Испании, Японии, Нидерландах. В данном обстоятельстве (как и в успехе ленты на видео, в том числе у наших соотечественников) лично я не усматриваю ничего удивительно. Льюис Тиг, прошедший отличную школу малобюджетного кинематографа, а затем накопивший опыт сотрудничества с ведущими голливудскими «звёздами» (вспомним хотя бы приключенческую комедию «Жемчужина Нила» /1985/), получил в своё распоряжение в общем-то достаточные средства – порядка $6 млн., чтобы сотворить приемлемое зрелище. Оговорка «недалёкое будущее» (с логическим ударением на слове «недалёкое») позволила не усердствовать по части создания причудливого облика грядущего, сосредоточившись на самой истории, поведанной увлекательно и в стремительном темпе.

Смертельный союз / Wedlock (1991): кадр из фильма
Отчаянно борется за жизнь

Сценаристу-дебютанту Бродерику Миллеру при желании можно попенять даже не за подражание классической драме «Не склонившие головы» /1958/, а за то, что, трактуя похожие события в футуристическом ключе (с развитием техники в кандалах, дескать, надобность отпадёт), он совершенно не углубляется в социальный анализ, как Стэнли Крамер. Не говоря уже о том, что идея с начинённым взрывчаткой браслетом как средством контроля узников прозвучала в антиутопии «Бегущий человек» /1987/… Авторы ограничиваются отдельными критическими выпадами, намекая на коррумпированность мистера Холлидэя (из-за фамилии и название учреждения имени его звучит двусмысленно – ‘лагерь Каникулы’ или ‘лагерные каникулы’), которому мало стричь купоны со своего гениального изобретения: хочется обогащения. Уорден выстраивает хитроумную комбинацию, совмещая психологический прессинг и насилие2 с внедрением преданных людей в число друзей пойманного грабителя. Но и беглец оказывается не лыком шит, обладая не только познаниями в области электроники, но и незаурядным чутьём, помогающим разбираться в людях и молниеносно оценивать ситуацию. Харизмы Рутгера Хауэра, пусть уже покинувшего клуб ведущих кинозвёзд и слегка (слегка!) растерявшего физическую форму, хватает для того, чтобы мы следили за злоключениями Фрэнка с интересом и волнением. Особенно выделяется парадоксально сложившийся (очно-заочный) «любовный треугольник», в котором соперницам в исполнении Мими Роджерс и восточной красавицы Джоан Чэнь придётся померяться силами – в прямом и переносном смысле. Исход предсказуем, но и не стану утверждать, будто жалко потраченного на сеанс времени.

.

__________
1 – Более того, авторы выдвигались на прайм-таймовую премию «Эмми» в номинации «Лучший звуковой монтаж».
2 – Особенно впечатляют кадры расправы над персонажем малоизвестного тогда Дэнни Трехо.

Прим.: рецензия публикуется впервые



Материалы о фильме:
Михайлова Н. Ожерелье как орудие убийства // Видео-Асс Премьер. – 1992, № 5. – С. 11.

Материалы о фильме (только тексты) 

Pages: 1 2

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Яндекс.Метрика Сайт в Google+ Сайт в Twitter