Смерти вопреки / Hard to Kill (1990)
Вагина П. Непобедимый // Ровесник. – 1991, № 12. – С. 29-30.
Видеоклуб
НЕПОБЕДИМЫЙ
Впервые Стивен Сигал увидел соревнования по карате в 1959 году (тогда ему было семь лет). «Отец, – сказал он серьезно. – Вот этим я и буду заниматься». Через десять лет он уехал в Японию – «заниматься вот этим». «Для японцев я был чужаком, смешным и нежеланным. Соученики по школе боевых искусств всячески демонстрировали мне свое пренебрежение. Но я выдержал, я прошел через все ступени ада и рая, именуемые учебой».
Сигал вернулся в США в двадцать семь – специалистом по кендо, обладателем черного пояса в карате и дзюдо и мастерской степенью в айкидо. А также знаниями восточного лечения травами и акупунктуры. Ну, и что со всем этим богатством делать?
Естественный путь привел его в Голливуд – преподавателем боевых искусств (он занимался, в частности, с Шоном Коннери и Джеймсом Мэйсоном). Столь же естественный шаг после этого – сниматься самому, тем более что Стивен обладает весьма киногеничной внешностью и необычно высоким для спортсменов этого вида ростом. Однако путь к экрану Стивен Сигал выбрал нетипичный – он начинал как… сценарист. Он создал нового героя – Нико, полицейского, стоящего на страже униженных и оскорбленных и использующего свое боевое искусство не «ради искусства», а лишь в редких случаях – когда никакое иное оружие силы уже не имеет. Этим в принципе и отличаются все его фильмы: герой Сигала даже с некоторой неохотой демонстрирует свои таланты.
Сценарий понравился голливудскому агенту, который вместо того, чтобы искать актера на главную роль, предложил сценаристу сниматься самому.
«Нико» (точнее, «Над законом») был в какой-то степени фильмом автобиографичным, есть черты биографии Сигала и в следующей его работе – «Непобедимый» (в частности, когда говорится о его жизни в Японии, сцены самолечения травами и иглоукалыванием и т.п.). Да и в главной женской роли снялась жена Стивена, актриса Келли Ле Брок (наши подростки знают ее по фильму «Ох уж эта наука!»). Третья лента, «Отмеченный смертью», тоже в какой-то степени отражает жизненный путь актера и сценариста: герой отказывается выполнять спецзадания ФБР, но все же вынужден вступить в борьбу с мафией. И вот этот-то момент вызывает наибольшее удивление – неужели Сигал успел и в этом себя попробовать?
«Когда мы с ним познакомились, я считала его ужасным вруном, – вспоминает Келли Ле Брок. – Но потом убедилась: все, что он рассказывает о себе – правда». Действительно, еще живя в Японии, Сигал выполнял спецзадания американского правительства: близкий контакт с японской действительностью позволил ему добывать сведения о японской мафии. Действительно – по заданию некоторых американских агентств (когда журналисты намекают на его связь с ЦРУ, Сигал лишь подмигивает и отвечает, что непосредственно в ЦРУ никогда не работал, но иные аспекты деятельности Управления знает неплохо) – он еще до возвращения в США служил охранником у южноафриканского епископа, борца с апартеидом Десмонда Туту. Действительно, Сигал обладает определенными знаниями о том, что может твориться в коридорах власти и насколько могут быть коррумпированы ее представители.
К своим тридцати девяти Стивен Сигал набрался жизненного опыта, достаточного для большой работы – уже вышел на экраны четвертый его фильм «Ради справедливости», снимаются еще два. Карьера, проделанная за три года (он начал сниматься в 88-м), – внушительная. А его герой, которого зрители по традиции называют Нико, всегда найдет, кого защищать.
П. ВАГИНА
29
Добавить комментарий