Собака Баскервилей / The Hound of the Baskervilles (1959)

Собака Баскервилей / The Hound of the Baskervilles (1959): постерПолнометражный фильм.

Великобритания.

Продолжительность 87 минут.

Режиссёр Теренс Фишер.

Автор сценария Питер Брайан по роману Артура Конана Дойла (в титрах как Sir Arthur Conan Doyle).

Композитор Джеймс Бернард.

Оператор Джек Эшер.

Жанр: детектив

Краткое содержание
Доктор Ричард Мортимер (Фрэнсис де Волфф) обращается к Шерлоку Холмсу (Питер Кушинг) и своему коллеге Джону Ватсону (Андре Морелл) с просьбой взяться за расследование обстоятельств загадочного убийства, произошедшего на Гримпенской трясине, недалеко от Баскервиль-холла. Прославленный частный сыщик соглашается и, более того, предупреждает о смертельной опасности, грозящей сэру Генри Баскервилю (Кристофер Ли), накануне прибывшему из Йоханнесбурга, чтобы вступить в права наследования поместьем.

Также в ролях: Марла Ланди (Сесиль Стейплтон), Дэвид Оксли (сэр Хьюго Баскервиль), Майлс Мэллесон (епископ Фрэнклэнд), Юэн Солон (Стейплтон), Джон Ле Мезурье (Бэрримор).

Евгений Нефёдов, AllOfCinema.com

Рецензия

© Евгений Нефёдов, AllOfCinema.com, 16.07.2013

Авторская оценка 6/10

(при копировании текста активная ссылка на первоисточник обязательна)

Собака Баскервилей / The Hound of the Baskervilles (1959): кадр из фильма
Сэм Баскервиль обеспокоен

Решение руководства Hammer Film Productions обратиться к одноимённой (впервые опубликованной на страницах The Strand Magazine в 1901-02-х годах) повести сэра Артура Конан Дойла казалось абсолютно логичным. В данном случае английские кинематографисты ориентировались на версию Сидни Лэнфилда, увидевшую свет в 1939-м и получившую множество продолжений, с бессменным Бэйзилом Рэтбоуном в роли Шерлока, которая справедливо считается классикой не только детектива, но и фильма ужасов «золотой эры» Голливуда. Иными словами, Теренс Фишер и сценарист Питер Брайан прибегли к привычной для себя процедуре оживления и переосмысления страшного наследия «фабрики грёз», нацелившись, как и в случае с Дракулой, Франкенштейном, Мумией и т.д., на создание полноценного киносериала. Сбыться планам, как известно, было не суждено: публика не проявила энтузиазма, по привычке ожидая от «хаммеровской» продукции обилия монстров и натуралистичных, пронзительно жутких (по меркам того времени, разумеется) эпизодов в викторианско-эдвардианских декорациях. Однако впоследствии, как ни забавно, не только Питер Кушинг возвратится к образу Холмса1, но и Кристофер Ли, довольствовавшийся не слишком выигрышной партией Генри, ненадолго обживётся в квартире по адресу Бейкер-стрит, 121b.

Собака Баскервилей / The Hound of the Baskervilles (1959): кадр из фильма
Сыщик напал на след

Конечно, образа существа, заставляющего местных жителей обходить злополучные топи, покажется недостаточно, чтобы сравнить собаку Баскервилей с другими экранными чудовищами – даже несмотря на приготовленный публике сюрприз с уродующей морду животного маской вместо привычного фосфора. Но авторы, довольствовавшись сравнительно небольшим хронометражем, сделали упор не на детективную интригу, а на мрачную готическую атмосферу, благо что окрестности поместья, над которым довлеет родовое проклятие, не располагают к мажорному настроению. Эпизоды с подброшенным сэру Генри тарантулом (страх Кристофера, страдающего арахнофобией, был отнюдь не наигранным!) и посещением Шерлоком заброшенной шахты, обрушивающейся стараниями пока не вычисленного преступника, запоминаются мастерским нагнетанием саспенса, огромным напряжением. И вместе с тем присутствуют более легковесные сцены – например, с участием добродушного епископа, чья рассеянность едва не стоила молодому аристократу жизни. Достижение, достойное соотечественников и, надо полагать, последователей Альфреда Хичкока – вопреки тому, что штатные «хаммеровцы» никогда не претендовали на лавры крупных художников, скромно довольствуясь званием ремесленников. Как бы то ни было, редкий для студии опыт приобщения к жанру в его классическом виде обогатил экранную холмсиану и будет полезен для сравнения с другими (на текущий момент – около двух с половиной десятков!) попытками адаптации знаменитой повести. Хотя наши соотечественники наверняка отдадут предпочтение версии Игоря Масленникова.

.

__________
1 – В частности, в телесериале телекомпании BBC /1964-68/, причём основой для четвёртого и пятого сегментов второго сезона вновь послужит «Собака Баскервилей».

Прим.: рецензия публикуется впервые

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Яндекс.Метрика Сайт в Google+ Сайт в Twitter