Спартак / Spartacus (1960)

Тайманов И. Кирк Дуглас // Новости видео. – 1990, № 7. – С. 3.

КИРК ДУГЛАС

«Жажда жизни» – название одного из лучших фильмов Керка Дугласа, в котором он сыграл роль великого художника Ван Гога, как нельзя лучше смотрелось бы и на титульном листе книги о самом актере: удивительная энергия, настойчивость, целеустремленность – качества, характерные для его героев, помогли ему пробиться через все жизненные преграды. Впрочем, такая книга недавно появилась, но автор мемуаров озаглавил ее иначе: «Керк Дуглас – сын бедняка»…

Иссур Данилович Демский (таково подлинное имя актера) родился в 1916 году в маленьком американском городке Амстердам (штат Нью-Йорк). Он был седьмым ребенком в бедной еврейской семье, эмигрировавшей из России за 8 лет до его рождения. Работая официантом, рассыльным, профессиональным борцом, юноша сам обеспечивал свое обучение – сначала в университете Святого Лаврентия, а затем в Академии драматического искусства в Нью-Йорке. В 1946 году Дуглас подписывает свой первый контракт в Голливуде и дебютирует на экране в фильме Л. Майлстоуна «Странная любовь Марты Айверс». Несколько проходных ролей (среди них – легендарный Орест в экранизации пьесы Ю.О’Нила «Утром придет Электра») и – первый крупный успех: роль боксера Миджа Келли в «Чемпионе» (1949 г.). Сыграв в этой картине М. Робсона, знакомой и нашему зрителю, человека, теряющего на пути к славе честь и достоинство, предающего семью и друзей, Дуглас одним из первых в американском кино воплотил торжество жестокой и грубой силы.

Различные вариации на тему «твердых парней», без колебания преодолевающих барьеры на своем пути, как в героическом, так и в злодейском обличьях, Дуглас демонстрировал впоследствии на протяжении всей своей карьеры. Разрушительную силу жизненной энергии актер показал в целой галерее отрицательных персонажей, таких, как циничный журналист Татум («Большой карнавал» Б. Уайлдера, 1951 г.) или холодный себялюбец продюсер Шилдс («Плохой и красивый» В. Миннелли, 1953 г.). Та же неукротимей энергия актера воплощалась и в натурах цельных, вызывающих восхищение: наряду с уже упомянутой ролью Ван Гога (за нее Дуглас был удостоен множества премий и третьей по счету номинации на «Оскара»), это и полковник Докс в иронической антивоенной драме С. Кубрика «Тропы славы» (1957 г.), и, конечно же, бесстрашный вождь рабов Спартак в одноименном фильме того же режиссера (1960 г.) – именно эта роль принесла актеру славу в нашей стране.

Кстати, о судьбе Керка Дугласа в советском прокате. На наш экран случайно попали две откровенно слабых картины с его участием: псевдомифологический «Улисс» (в СССР – «Странствия Одиссея», 1954 г.) и псевдоисторические «Викинги» (1958 г.). А вот Дугласа – ковбоя нам не довелось увидеть. Между тем, он снимался в таких классических вестернах, как «Большое небо» (Г. Хоукс, 1951 г.), «Человек без звезды» (К. Видор, 1955 г.), «Перестрелка на ранчо «О.К.» (Д. Старджес, 1956 г.).

Другая привязанность артиста – роли военных. Мало кто в американском кино столь часто носил на экране мундир и погоны, как Дуглас: «7 дней в мае», (Д. Франкенхеймер, 1964 г.), «Герои Телемарка» (Э. Манн, 1965 г.), «Горит ли Париж?» (Р. Клеман, 1965 г.), «Победа в Энтеббе» (М. Хомский, 1976 г.) – и в этих и многих других фильмах актер прославлял доблесть вооруженных сил США.

Не следует, впрочем, отождествлять экранных героев с их создателями, хотя многие актеры стремятся поддерживать свой «киноимидж» в жизни. Дуглас вспоминает: «После съемок фильма «Жажда жизни», в котором я играл Ван Гога, Джон Уэйн (популярный американский артист, утверждавший на экране тип «сильной личности» – И. Т.) отвел меня в сторону: «Как ты смеешь играть слабака, художника, который кончает жизнь самоубийством?» Я засмеялся. Я думал, что он шутит. Потом я понял, что он говорит серьезно. «Ну что ты, – сказал я. – Это все выдумка». «Нет, – сказал Уэйн – Такие бравые парни, как мы, обязаны сохранять этот образ для зрителей…» Не такие уж мы бравые парни. Да, мы их представляли, но Берт Ланкастер, например, любит оперу, а я люблю поэзию. Стоит ли мне это говорить или это разрушит наш образ?..»

Всю свою жизнь Дуглас посвятил кинематографу. Не ограничившись актерской профессией, он уже с 1955 года становится продюсером, а в 70-е годы пробует себя в режиссуре, поставив 2 фильма – комедию «Бездельник» (1973 г.) и вестерн «Отряд» (1975 г.). Продолжает сниматься он и по сей день, несмотря на преклонный возраст: в 70 лет ветеран принял участие в картине с типичным названием «Крепкие парни».

Впрочем, ныне фамилия Дуглас в киномире чаще звучит в связи с именем Майкл: старший сын Керка стал звездой первой величины (вспомним «Кордебалет», «Роман с камнем», «Уолл-стрит»). Да и трое других его сыновей тоже отдали себя кинематографу – двое – ассистенты режиссера, один – оператор).

Для Дугласа-старшего пришло время подводить итоги: «Я делал по 3 фильма в год. Это означало, что я был постоянно занят, постоянно жил в выдуманном мире и у меня было очень мало времени заниматься собой как реальным человеком – отцом, мужем, гражданином. Я пытался исправить это положение. Это я делаю и сейчас… Я только теперь начинаю открывать вещи, о которых никогда не думал».

И. ТАЙМАНОВ

3

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Яндекс.Метрика Сайт в Google+ Сайт в Twitter