Спайдервик: хроники / The Spiderwick Chronicles (2008)
Другие названия: «Хроники Спайдервика» (вариант перевода названия), «Хроники Спайдервика: опыт IMAX» / «The Spiderwick Chronicles: The IMAX Experience» (версия для IMAX).
США.
Продолжительность 96 минут.
Режиссёр Марк Уотерс.
Авторы сценария Кэри Киркпатрик, Дэвид Беренбаум, Джон Сэйлз по книгам Тони ДиТерлицци и Холли Блэк.
Композитор Джеймс Хорнер.
Оператор Калеб Дешанель.
Жанр: приключенческий фильм, семейный фильм, кинофантазия
Краткое содержание
Джаред Грэйс (Фредди Хаймор) не слишком рад тому, что мама Хелен (Мэри-Луиз Паркер), устроившись на новую работу, привезла его вместе с братом-близнецом Саймоном (Фредди Хаймор) и сестрой Мэллори (Сара Болджер) из Нью-Йорка в старый, стоящий уединённо дом, доставшийся от тёти Люсинды (Джоан Плаурайт). Джаред находит на чердаке составленную Артуром Спайдервиком (Дэвид Стрэтэйрн) энциклопедию, в которую тот внёс все свои знания о волшебных существах, накопленные за долгие годы исследований. Мальчик и не подозревает, к каким последствиям это может привести: зловещий Мульгарат (Ник Нолти) не остановится ни перед чем, чтобы заполучить книгу.
Также в ролях: Эндрю МакКарти (Ричард Грэйс), Сет Роген (Пискун, озв.), Мартин Шорт (Портняжка, озв.), Джорди Бенэттэр (юная Люсинда Спайдервик), Тод Феннелл (коллега Хелен), Мэрайа Ингер (медсестра), Джереми Лэвэлли (водитель грузовика), Лиз Дурочер-Винс (миссис Спайдервик), Рон Перлман (предводитель гоблинов Рэд Кэп, озв., без указания в титрах).
Рецензия
© Евгений Нефёдов, AllOfCinema.com, 06.07.2024
Авторская оценка 7/10
(при копировании текста активная ссылка на первоисточник обязательна)
Учитывая огромную популярность экранных фэнтези, уже, скорее, удивишься тому обстоятельству, что проза Тони ДиТелицци и Холли Блэк так «долго» не становилась достоянием кинематографа – целых пять лет с момента выхода из печати первого романа цикла. Зато можно с полной уверенностью констатировать: фильм удался. И если в коммерческом отношении говорить о конкуренции на равных с самыми громкими сходственными кинолентами последнего времени1 сложно, то в художественном отношении дела обстоят несравненно лучше. При просмотре в памяти не случайно всплывают образы из прославленных произведений 1980-х (из «Бесконечной истории» /1984/, «Лабиринта» /1986/, «Уиллоу» /1988/…), давно отнесённых к немеркнущей классике. Любопытно, что среди сценаристов оказался – вместе с Кэри Киркпатриком и Дэвидом Беренбаумом – Джон Сэйлз, выдающийся «независимый» режиссёр и кинодраматург, периодически участвующий в коммерческих проектах. И поскольку Марк Уотерс прежде радовал более легковесными, в основном комедийными работами, не исключено, что именно он подсказал, как с самого начала задать нужную интонацию.
«Спайдервик: хроники» приятно удивляет тем, что является фильмом, в равной степени интересным для всех возрастных категорий зрителей – в полном соответствии с тенденцией, доминировавшей именно двумя-тремя десятилетиями ранее. С одной стороны наличествуют увлекательное действо, восхищение таинственным миром, попросту не замечаемым взрослыми в суете обыденного существования, искренняя вера в чудеса – всё, что присуще сказке. Изобретательные специальные эффекты позволили почти без ущерба передать своеобразие характеров персонажей, ведущих себя забавно, эксцентрично и дерзко. Вспомним хотя бы верного хранителя рукописи Спайдервика, до беспамятства обожающего мёд, или неугомонного свинорылого птицееда, питающего повышенную личную неприязнь к Мульгарату. И, главное, незабываема сама атмосфера, позволяющая сделать волшебство частью окружающей действительности.
Но с другой стороны всё гораздо серьёзнее и… страшнее. Образы недобрых мульгаратовых приспешников, заполоняющих пространство вокруг дома, производят, вообще говоря, жутковатый эффект, тем более – на неокрепшее детское сознание. Это, между прочим, обеспечило фильму достаточно строгий рейтинг PG, заставив авторов смонтировать сокращённый (до 97 минут) вариант. Но ещё важнее стремление Марка Уотерса и сценаристов – вслед за тандемом писателей – поставить сложные, в своём роде философские вопросы без скидок на специфику и возрастные ограничения жанра. Искренне удивляет (в отличие от многих созвучных картин, где аналогичные эпизоды носят сугубо формальный характер) глубина анализа душевных переживаний героев, в первую очередь – Джареда, чья тяга к опасным приключениям отчасти служит средством отвлечься от семейных проблем, резко обострившихся с уходом отца. А прекраснодушные иллюзии, которые питал Спайдервик, вообразивший смыслом жизни постижение и классификацию секретов волшебного (тонкого, невидимого глазу) мира, грозят обернуться губительными не только для близких людей. И престарелому (впрочем, не ведающему о своём истинном возрасте) исследователю, поддавшемуся очарованию сильфов, и его юным родственникам не выйти победителями без приятия на себя всей полноты ответственности за собственные поступки, в том числе – совершённые без злого умысла, по незнанию, из чистого любопытства.
.
__________
1 – Коммерческие показатели (кассовые сборы в размере $162,8 млн. при бюджете $90 млн.) всё-таки несопоставимы с результатами недавних киноверсий романов Дж.Р.Р. Толкина, Клайва С. Льюиса, Джоан Роулинг.
Прим.: рецензия впервые опубликована на сайте World Art (публикуется с дополнениями)
Добавить комментарий