Спрут 2 / La piovra 2 (1985) (мини-сериал)

Спрут 2 / La piovra 2 (1985) (мини-сериал): постер

Мини-сериал.

Другие названия: «Мафия 2» / «La mafia 2» (Франция), «Спрут 2» / «The Octopus 2» (Великобритания), «Все против мафии 2» / «Allein gegen die Mafia 2» (ФРГ).

Италия, Франция, Великобритания, ФРГ.

Продолжительность 384 минуты.

Режиссёр Флорестано Ванчини (6 серий).

Авторы сценария Эннио Де Кончини (6 серий), Одиль Барски.

Композитор Эннио Морриконе (6 серий).

Оператор Себастьяно Челесте (6 серий).

Жанр: криминальный фильм, драма

Краткое содержание
Паола Каттани (Каридди Нардулли), находящаяся после похищения в подавленном душевном состоянии в неврологической клинике в Швейцарии, погибает в результате несчастного случая, попав под колёса автомобиля. Безутешный отец (Микеле Плачидо) принимает тяжёлое для себя решение вернуться на Сицилию и покарать всех, кто несёт ответственность за гибель девочки, тем более что за это время мафия расправилась с судьёй Бордонаро (Ренато Чеккетто) и комиссаром Альтеро (Ренато Мори). К несчастью, Коррадо «подставляют», обвинив в убийстве банкира Альфредо Раванузы (Джеффри Коплстон). Каттани нужно что-то срочно придумать: в тюрьме ему не выжить.

Также в ролях: Флоринда Болкан (графиня Ольга Камастра), Пол Гуэрс (профессор Джанфранко Лаудео), Жак Дакмен (профессор Себастьяно Каннито), Николь Жаме (Эльза Каттани), Франсуа Перье (адвокат Терразини), все – 6 эпизодов; Мартин Болсам (Фрэнк Карризи), Даниэль Чеккальди (Никола Сорби), Лара Вендел (Эллис), Альфредо Чиоди (телохранитель), Серджо Фантони (полковник Этторе Ферретти), все – 5 эпизодов;

Евгений Нефёдов, AllOfCinema.com

Рецензия

© Евгений Нефёдов, AllOfCinema.com, 18.04.2017

Авторская оценка 8/10

(при копировании текста активная ссылка на первоисточник обязательна)

Спрут 2 / La piovra 2 (1985): кадр из мини-сериала
На могиле дочери

К середине 1980-х в итальянском кинопрокате, столкнувшемся с падением посещаемости, начали доминировать голливудские фильмы: боевики с участием Сильвестра Сталлоне и Арнольда Шварценеггера, проекты Стивена Спилберга и т.д. Однако в это же время феноменальный ажиотаж вызвало продолжение истории борьбы бесстрашного Коррадо с сицилийской мафией, приковавшее к экранам телевизоров порядка 15 миллионов (!) телезрителей, что, между прочим, примерно в полтора раза превысило показатели первого, оригинального мини-сериала. Флорестано Ванчини, пришедший на смену Дамиано Дамиани1, не смел и надеяться на столь же громкий и безоговорочный триумф своих полнометражных постановок, хотя также оставил заметный след (достаточно вспомнить «Убийство Маттеоти» /1973/) в «политическом» кинематографе. Авторы не снизили накал страстей (на долю доктора Каттани выпадает, к сожалению, ещё больше суровых испытаний), но прежде всего – не уменьшили масштаб охвата проблемы, видевшейся неразрешимой в сложившихся социально-экономических условиях капиталистического уклада.

Спрут 2 / La piovra 2 (1985): кадр из мини-сериала
Разговор без свидетелей

Ступив на опасную стезю непримиримой борьбы со «спрутом» организованной преступности, честный человек уже не вправе рассчитывать на спокойное существование. Более того, обязан понимать, что отныне – ставит под удар не только собственную жизнь, но и благополучие близких. Обе смерти (и дочери, и Эльзы, выразившей желание попробовать начать всё сначала) не были спланированы – но тем не менее не кажутся случайными. Однако чаще устраиваются акции устрашения и ликвидации тех, кто вплотную приблизились к тайнам мафии, раскрыв схемы теневого извлечения и легализации сверхдоходов и установив поимённый перечень лиц, втянутых в нелегальный бизнес, включая коррумпированных чиновников высокого ранга. Каттани, к счастью, не кажется одиночкой – и точно не производит впечатления Дона Кихота, сражающегося с ветряными мельницами. В мире всё-таки много честных, бескорыстных людей, которых невозможно подкупить (что особенно дико звучит для Запада, провозгласившего материальное преуспевание высшим благом и пределом мечтаний) и запугать – только уничтожить. Да и возможности криминалитета, давно – и не без оснований – чувствующего себя хозяином положения в стране, ресурсы которой готов предоставить в пользование влиятельным зарубежным партнёрам (точно выбран Мартин Болсам на роль американского дельца, намеревающегося основать выгодный бизнес), не безграничны…

Спрут 2 / La piovra 2 (1985): кадр из мини-сериала
Спрут тянет щупальца

Ванчини добивается прекрасной игры от ведущих актёров, прежде всего – от Микеле Плачидо, завораживающе передающего страдания персонажа, теряющего самое дорогое, вынужденного притворяться и хитрить, но, несмотря ни на что, упорно идущего к цели. Замечательно выстроена интрига, крутые повороты которой решительно невозможно предугадать. И всё же в первую очередь «Спрут 2» ценен, на мой взгляд, тем, что развивает комплексный подход к освещению проблемы мафии – как феномена, сросшегося с ключевыми финансовыми институтами, являющегося неотъемлемой частью общественного уклада. Надежды на научно-технический прогресс наивны: факт размещения на Сицилии, скажем, новейших производственных мощностей электронной промышленности вовсе не гарантирует местным жителям автоматического наступления светлого будущего. Сможет ли Каттани, одержавший – дорогой ценой! – локальные победы (в том числе таким неоднозначным способом, как фактическое предательство влиятельного покровителя, покончившего с собой после разоблачения), радикально переломить ситуацию? Вопрос повисает в воздухе: исход зависит от судей.

.

__________
1 – Также любопытно, что вместо Рица Ортолани был приглашён другой, более именитый композитор – Эннио Морриконе.

Прим.: рецензия публикуется впервые



 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Яндекс.Метрика Сайт в Google+ Сайт в Twitter