Стальные магнолии / Steel Magnolias (1989)

Самсонов Георгий. Звезда по имени Джулия // Видео Асс Экспресс. – 1992, № 10. – 6-12.

ВИДЕОДОСЬЕ

Звезда по имени Джулия

Невозможно представить себе существование американского кинематографа без кинозвезд. Бывает, что участие в фильме любимого актера или актрисы имеет для зрителя большее значение, чем содержание самой картины. Имя звезды, как правило, уже создает любому фильму хорошую рекламу. Но в то же время стать звездой, снявшись в плохой картине, довольно проблематично. А как известно, настоящие произведения киноискусства создаются гораздо реже посредственных поделок. Также архитрудно определить заранее, кто из молодых актеров или актрис снискает славу и станет любимцем публики. Несмотря на то, что в Голливуде существует специальная служба, целенаправленно занимающаяся созданием новоиспеченных «звезд», все же процент попадания невелик. Талантливых людей на свете много, однако, открыть настоящее дарование бывает не просто. И, поэтому, каждый раз, когда, подобно чуду, «восходит» новая звезда, это событие становится сенсацией.

Такой сенсацией в 1990 году стало триумфальное шествие по экранам мира мелодрамы «Красивая женщина» (Pretty Woman) *, – в которой поистине блистала очаровательная и еще мало кому известная актриса Джулия Робертс. Она действительно молниеносно покорила сердца не только

__________
* В предыдущих номерах «Видео-Асс» ЭКСПРЕСС мы называли этот фильм «Хорошенькая женщина» или «Красотка». Однако на видео этот фильм более известен под названием «Красивая женщина».

6

многочисленных представителей мужского населения, что естественно, но и вызвала симпатии у женщин, которые сочувствовали и сопереживали судьбе удивительно трогательной героини фильма Вивиан.

Именно после выхода на экраны этого суперпопулярного фильма Джулия Робертс получила всемирную известность. На своей родине, в США, молодая актриса прославилась еще за год до триумфа «Красивой женщины». За роль в мелодраме «Стальные магнолии» она получила номинацию на премию «Оскар» (второй раз она претендовала на «Оскар» за роль Вивиан).

Фильм «Стальные магнолии» стал настоящим испытанием для Джулии Робертс, своеобразной проверкой на «звездность», так как компания прославленных кинозвезд, в которой она оказалась на съемочной площадке, вполне могла «проглотить» неопытную 22-летнюю актрису. Но случилось обратное – тоненькая и изящная Джулия Робертс не только не затерялась среди таких «киномонстров», как Ширли Маклейн, Долли Партон, Салли Филд, Олимпия Дукакис, Дэрил Ханна, но и превзошла их благодаря своей экспрессивной, богатой чувствами и эмоциями игре. Ей удалось с большим проникновением воплотить на экране сложнейший образ девушки, страдающей диабетом. Именно исполнение этой роли дало возможность Джулии Робертс ярко продемонстрировать свое актерское дарование.

Не очередную сексапильную пустышку обрел Голливуд, а тонко чувствующую, умеющую сопереживать своим героиням актрису. Актрису, которой зритель верит безраздельно, в каких бы ролях она не снималась.

Решающую роль в ее киносудьбе играет не очаровательно-привлекательная внешность, которая, кстати не соответствует голливудским стандартам. Хрупкая, чуть угловатая фигура, высокий рост, длинные руки, большой рот и не очень красивые «лошадиные» зубы, как грубовато выразился один кинокритик, – не эти совсем не выигрышные внешние данные актрисы сделали ее звездой № 1 в США и принесли титул самой сексуальной американской киноактрисы. «Я себя не считаю сексуальной, – скромно заявляет Джулия Робертс, – я не работаю на свою сексапильность. Она рождается из сценариев, в которых мой персонаж каждый раз переживает историю любви». Великий дар мгновенного перевоплощения, о чем свидетельствует удивительная многоплановость актрисы – от таинственной загадочности до по-детски наивной открытости, отличает Джулию Робертс от других голливудских кинодив.

Будущая кинозвезда появилась на свет в 1967 году в маленьком городке Смирна штата Джорджия (кстати, в том же штате родилась и Ким Бэзингер). В детстве мечтала стать ветеринаром, но в 17 лет после окончания школы встала перед выбором – либо поступать в Университет Джорджии, либо выйти замуж, либо отправиться в Нью-Йорк по следам своего брата, известного актера Эрика Робертса. Но так как никто не предлагал ей руку и сердце, а перспектива получить высшее образование ее не очень прельщала, Джулия переехала в Нью-Йорк с серьезным намерением стать актрисой. «Я всегда хотела быть актрисой, – вспоминает Робертс, – на мою судьбу большое влияние оказали родители, которые руководили любительской школой драматического искусства в нашем городке».

Всего лишь 5 лет назад Джулия Робертс еще торговала одеждой в нью-йоркском универмаге, мечтая о своем звездном часе. И он наступил довольно скоро и неожиданно для многих и, в пер-

8

вую очередь, для нее самой. За один год, выдвинувшись в звезды первой величины, засверкав на обложках киножурналов и журналов мод, 23-летняя актриса тем самым установила своеобразный рекорд. «Мне очень повезло, – признается Джулия, – я всегда ощущала огромную поддержку, даже когда снималась в совсем маленьких ролях, что, впрочем, продолжалось не так уж долго, откровенно говоря».

Все началось с того, что ее брат Эрик подыскивал актрису, которая подошла бы на роль его сестры в вестерне «Кровь красного цвета» (Blood Red). А поскольку Джулия очень похожа на брата, ее кандидатура и оказалась наилучшей. Правда, с дебютом ей не очень повезло. Этот фильм, повествующий о нелегкой судьбе сицилийских виноделов 19-го века в Калифорнии, несмотря на участие Джанкарло Джанини и Денниса Хоппера потерпел провал.

Затем был маленький эпизод в телевизионном фильме «Криминальная история» и роль девушки, помешанной на рок-н-ролле и мужчинах, в фильме «Удовлетворение». В этой картине Джулия встретилась на съемочной площадке с Лаймом Нисоном («Человек тьмы»), с которым, по слухам, у нее был роман. Впрочем, с тех пор, как имя суперпопулярной Джулии Робертс стало склоняться на каждом перекрестке, слухи и сплетни о ее личной жизни служат непременным довеском к ее рекламе.

Следующий фильм с интригующим названием «Мистик пицца», в котором Джулия сыграла очередную красивую чертовку, жонглирующую мужчинами и пиццами, стал хитом в 1988 году в США. Он же послужил для актрисы стартовой площадкой, с которой она как с корабля на бал попала в «королевство звезд» – на съемочную площадку

9

фильма «Стальные магнолии», где Джулия Робертс встретилась с актрисами-легендами, которые, в свою очередь, в то время даже и не подозревали, что имеют дело с будущей «королевой».

Режиссер Гарри Маршалл вместе с продюсерами долго ломали голову над тем, какое название дать фильму о любви богатого бизнесмена к молоденькой проститутке. Рабочее название «Три тысячи» напоминало о сумме, предложенной Вивиан красавцем-миллионером за неделю совместного проживания. После завершения съемок картине было дано еще более вульгарное название «С бульвара». И лишь когда создатели киноленты собрались в монтажной и увидели отснятый материал, при виде Джулии Робертс в роскошных нарядах, у всех непроизвольно вырвалось: «Красивая женщина». Эта реплика и решила судьбу не только суперхита, собравшего 170 млн. дол., но и дальнейшую судьбу замечательной актрисы.

Несмотря на то, что во второй раз подряд у Джулии увели из-под носа «Оскара», она не унывает. Предложения от продюсеров и режиссеров посыпались, как из рога изобилия. По всей видимости актриса нашла и своего режиссера. После успеха «Красивой женщины» первое заманчивое предложение пришло от Джоеля Шумахера, который увидел в Робертс настоящую драматическую актрису, способную выразить всю гамму чувств и заставить зрителя сопереживать ее героине. Фильм «Коматозники» привлек миллионы зрителей по двум причинам. Во-первых, картина затронула одну из самых животрепещущих тем, бу-

10

доражащих наше сознание – есть ли жизнь после смерти? Что находится там, за последней чертой? А во-вторых, это была первая картина с участием Джулии Робертс после ее триумфа.

Джоель Шумахер безраздельно поверил в богатейшие возможности актерского дарования Джулии и пригласил ее на главную роль в фильме «Умереть молодым», где она сыграла женщину, разрывающуюся между двумя мужчинами, один из которых неизлечимо болен. Еще одной ролью Джулия Робертс может гордиться по праву. В картине Джозефа Рубена «Ночи с врагом» она блестяще воплотила образ женщины, живущей с нелюбимым человеком, который мучает ее своей ревностью. Итак, очередной номинации на «Оскар» Джулии не миновать, но, как говорится, Бог любит троицу и на третий раз, будем надеяться, золотая статуэтка никуда не денется от «красивой женщины».

В астрономии есть понятие «дихотомия», что означает фазу луны, при которой освещена лишь половина ее диска. Джулия Робертс, подобно луне, всегда приоткрывает лишь одну из сторон своей натуры. Есть в ней что-то и от маленькой озорной девчонки, и от «зеленой» неопытной девушки, похожей на Элизу Дулитл из «Пигмалиона», и от немало повидавшей и пережившей женщины, и от прекрасной благородной леди. Уникальная способность сочетать в себе эти характерные ипостаси женской индивидуальности, оставаясь при этом загадочной и просто очаровательной женщиной, видимо, сыграла решающую роль в стремительном восхождении Джулии Робертс на мировой киноолимп. Вспоминаются крылатые слова бессмертного Сент-Экзюпери: «Если звезды

11

горят, значит это кому-нибудь нужно?» Появление новой голливудской кинозвезды стало приятным сюрпризом для многочисленных поклонников американского кинематографа, который «зажигает» звезды для радости миллионов людей.

Георгий САМСОНОВ

12

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Яндекс.Метрика Сайт в Google+