Стальные магнолии / Steel Magnolias (1989)

Адин Александр. На малом экране. Видеообзор // Мы. – 1991, № 6. – С. 191-193.

НА МАЛОМ ЭКРАНЕ. ВИДЕООБЗОР

Александр АДИН

В предыдущем номере мы рассказали о фильмах, которые пользовались успехом в американских видеотеках в прошлом году. Однако окончательными итогами мы в тот момент не располагали. И вот поступила информация: по данным престижного делового журнала в области музыки и видео «Биллборду», самой прокатной лентой на видеокассетах в 1990 году стала картина режиссера Эми Хекерлинг «Посмотри, кто говорит». Вторую строчку в списке занял фильм Роба Райнера «Когда Гарри познакомился с Салли». На третьем месте – «Родители» Рона Говарда, на четвертом – «Собачья работа» Рода Дэниела, пятая позиция за «Обществом мертвых поэтов» Питера Уира.

Следующая пятерка расположилась в таком порядке: «Железные магнолии», «Море любви», «Тернер и Хуч», «Черный дождь» и «Внутреннее расследование».

Теперь судите сами о вкусах американцев. И еще одна маленькая деталь – о семи картинах из первой десятки мы уже рассказывали в предыдущих номерах журнала.

Те, кто любят мелодраму, останутся довольны фильмом «Железные магнолии». В картине режиссера Герберта Росса собраны замечательные актрисы – Салли Филд («Изюминка», «Смоки и бандит»), Джулиа Робертс («Красотка»), Ширли Маклейн («Мадам Сузацка»), Долли Партон («Самое приятное заведение в Техасе», «Кафе Райнстоун»), Олимпия Дукакис («Власть луны») и Дерил Ханна («Адвокаты экстра-класса»). Но, пожалуй, наибольшее впечатление оставили Джулиа Робертс, представленная на премию «Оскар» за 1989 год в категории вторая женская роль, и Ширли Маклейн. Эта картина о взаимоотношениях матери с дочерью, которая очень больна. Врачи запрещают ей иметь ре-

191

бёнка, но она тем не менее решается на это.

«Мимолетное увлечение» режиссера Блейка Эдвардса («10», «Знакомство вслепую») – рассказ о писателе, который, кажется, растерял весь свой талант и потому ударился в загул. Фильм смешной, чем-то похож на знаменитую «10»-ку, только там герой композитор. В конце концов и тот, и другой вернулись в семью.

«Бой без правил» может понравиться только тем, кто предпочитает кроваво-бестолковые ленты, заканчивающиеся однозначно – мафию, коррупцию в профессиональном спорте одолевает главный положительный силач.

В последние годы американские кинокомпании не могут устоять перед духами и призраками. Есть картины, которые пользовались большим успехом, например «Призрак» (Ghost) режиссера Джери Цукера («Самолет», «Безжалостные люди»). Однако фильм Джона Дерека («Болеро», «Тарзан – человек-обезьяна») «Призраки этого не могут», в котором он одновременно сценарист, оператор и режиссер, оставляет желать много лучшего. Жена Дерека – Бо («10», «Болеро») женщина красивая, но актриса никудышная. Я уже писал о том, что среди звезд самым плохим актером десятилетия был признан Сильвестр Сталлоне. Так вот, среди актрис этот титул принадлежит Бо Дерек. Хотя Слай (так называют Сталлоне), как мне кажется, несравнимо лучше Бо. И не спасает ее даже партнерство со знаменитым Энтони Куином («Месть», «Грек Зорба»), исполняющим роль престарелого любящего мужа, который кончает с собой, узнав про неизлечимую болезнь сердца. Став призраком, он всюду сопровождает жену, подсказывает ей, как вести дела, и оба желают, чтобы его душа перенеслась в тело молодого мужчины. Так оно и происходит. Любители эротики пару раз могут насладиться обнаженной Бо, вот и все.

Может ли психически больной заменить врача? Создатели фильма «Психодром» сажают психа, роль которого исполняет Ден Эйкройд («Братья Блюз», «В сетях зла»), на место сексопатолога. Он отлично справляется с этой задачей, и только в конце не остается сомнений: главный герой – профессиональный симулянт.

192

«Ночные убийства» – фильм, сделанный для телевидения, напряженный и интересный. Маньяк убивает людей. Один человек становится свидетелем убийства, но в этот момент взрывается автомобиль, и он полностью теряет память. Постепенно она к нему возвращается. И… Вы узнаете убийцу, если посмотрите картину.

Разведывательный самолет сбит над Вьетнамом. Подполковник Джин Хекман («Французский связной», «Мишень») катапультируется и пытается спастись. Ему в этом помогает пилот другого разведывательного самолета Денни Гловер («Смертельное оружие», «Сильверадо»). Оказавшись на земле, подполковник впервые увидел, как война выглядит в действительности, на земле, а не с высоты птичьего полета.

ЖЕЛЕЗНЫЕ МАГНОЛИИ (STEEL MAGNOLIAS) ****
США 114 мин. Драма 1989

МИМОЛЕТНОЕ УВЛЕЧЕНИЕ (SKIN DEEP)***