Старое ружьё / Le vieux fusil / Das alte Gewehr (1975)

Старое ружьё / Le vieux fusil / Das alte Gewehr (1975): постер

Полнометражный фильм (премии «Сезар» и «Сезар Сезаров»).

Другие названия: «Старое ружьё» / «The Old Gun» (международное англоязычное название), «Месть одному за другим» / «Vengeance One by One» (англоязычное название), «Прощание ночью» / «Abschied in der Nacht» (ФРГ).

Франция, ФРГ.

Продолжительность 103 минуты.

Режиссёр Робер Энрико (номинация на «Сезар»).

Авторы сценария Робер Энрико, Паскаль Жарден, Клод Вейо (номинация на «Сезар»).

Композитор Франсуа де Рубе (премия «Сезар»).

Оператор Этьен Беккер (номинация на «Сезар»).

Также на премии «Сезар» номинировались: Эва Зора (монтаж), Бернар Обуа (звук).

Жанр: драма, триллер, военный фильм

Краткое содержание
В свете приближающейся высадки союзников в Нормандии хирург Жюльен Дандьё (Филипп Нуаре, премия «Давид ди Донателло»), изрядно рискующий, укрывая в больнице раненых участников Сопротивления, убеждает супругу Клару (Роми Шнайдер) уехать с тринадцатилетней дочерью Флоранс (Катрин Делапорт) из города — в родовой замок Барбери. Прибыв на следующий день навестить родных, он становится очевидцем их изощрённого убийства солдатами дивизии СС «Дас Райх». Превозмогая душевную боль, Жюльен начинает собственноручно карать оккупантов, оказавшихся отрезанными в замке.

Также в ролях: Жан Буиз (Франсуа, номинация на «Сезар»), Йоахим Хансен (офицер СС), Роберт Хоффман (лейтенант), Карл Михаэль Фоглер (доктор Мюллер), Каролина Бономм (Флоранс в 8 лет), Мадлен Озерэ (мать Жюльена), Жан-Поль Сизиф (начальник местной милиции), Антуан Сен-Джон (немецкий солдат, убитый на кухне).

Евгений Нефёдов, AllOfCinema.com

Рецензия

© Евгений Нефёдов, AllOfCinema.com, 15.03.2017

Авторская оценка 8/10

(при копировании текста активная ссылка на первоисточник обязательна)

Старое ружьё / Le vieux fusil / Das alte Gewehr (1975): кадр из фильма
Близится великая Победа

Фильм начинается с идиллических кадров – загородной велосипедной прогулки Жюльена с любимыми супругой и дочерью, однако в какой-то момент изображение замирает, и на экране появляется тревожный титр: «Монтобан, 1944-й». Вскоре мы понимаем, что месье Дандьё честно и самоотверженно трудится хирургом в городском госпитале, посильно помогая Сопротивлению, чем рискует навлечь на себя гнев не только немцев, но и их местных пособников (французской милиции). Тем не менее в целом создаётся впечатление, что персонально Жюльен, его близкие и коллеги ничем, по большому счёту, не рискуют. В свете высадки союзников в Нормандии у оккупантов нет ни времени, ни желания расправляться с интеллигентным, добродушным на вид врачом, к тому же, потомственным аристократом. Решение отправить членов семьи подальше от населённого пункта, где из-за спешно проводимой эвакуации сохраняется нервозная обстановка, являлось, скорее, желанием заботливого мужа и отца оградить жену с дочкой от всяких треволнений, от любого неблагоприятного стечения обстоятельств. И всё-таки судьбе было угодно распорядиться иначе…

Старое ружьё / Le vieux fusil / Das alte Gewehr (1975): кадр из фильма
Начинает мстить

Роберт Энрико с соавторами Клодом Вейо (между прочим, известным журналистом и писателем) и Паскалем Жарденом отталкивались, как известно, от подлинного инцидента – расправы эсэсовцев над несколькими сотнями жителей коммуны Орадур-сюр-Глан, включая женщин и детей, о которой накануне поведали и авторы документального телесериала «Мир в войне» /1973/. Однако трагическое происшествие как таковое остаётся в основном за кадром: Дандьё, потрясённый душераздирающим зрелищем (дочку хладнокровно убивают из огнестрельного оружия, жену – заживо сжигают…), ненадолго выбирается из замка в соседнее селение и обнаруживает бездыханные тела жителей, беспорядочно лежащие в зданиях и прямо на улицах. С этого момента становится ясно, что поспешно задуманная им (и, кстати, скрытая от отряда маки) акция является не отмщением конкретным мерзавцам – карой, обрушиваемой на головы тех, кто потерял право считаться человеком и ходить по земле… Приглашение Филиппа Нуаре представляется безошибочным, хотя изначально режиссёр «видел» в главной роли Лино Вентуру (отказался из-за слишком жестокого сценария), с которым не раз успешно сотрудничал. Игра выдающегося артиста покажется тем более тонкой и эмоционально заразительной, что невольно напрашивается сравнение как с Питером О’Тулом в образе моряка-ирландца, уже после Победы ведущего непримиримую «войну Мерфи», так и с Дастином Хоффманом в роли интеллигента Дэвида, с редкостной изобретательностью в одиночку отбивающегося от толпы жлобов, рвущихся учинить самосуд. С важным уточнением: Энрико пытается через частный случай (грубо говоря, задействовав сильный, по-своему безотказный мотив мести как непреодолимой «жажды смерти») выйти на обобщения.

Старое ружьё / Le vieux fusil / Das alte Gewehr (1975): кадр из фильма
Прекрасные воспоминания

Сделанная оговорка принципиальна. Фильм стал предметом полемики в первую очередь в самой Франции, где, к слову, вызвал и заметный1 зрительский резонанс: подход кинематографистов не всем показался бесспорным с этической точки зрения. Образ старого ружья, которое Дандьё достаёт из тайника и быстро очищает от смазки, при желании можно трактовать не только в социально-историческом (захватчики заставили взяться за оружие человека сугубо мирной профессии и кроткого нрава), но и в психологическом, чуть ли не фрейдистском ключе. Чем не символ агрессивных инстинктов, дремлющих в цивилизованном индивиде до поры до времени – до того момента, как сами обстоятельства вынуждают прибегнуть к насилию?! А под занавес – и забытый солдатом огнемёт становится в руках хозяина замка орудием возмездия: офицер СС слишком поздно понимает причину странной деформации собственного отражения в зеркале… Вместе с тем участь Жюльена в известном смысле олицетворяет судьбу всей страны, слишком быстро (и, чего греха таить, позорно) капитулировавшей перед Третьим рейхом – и отнюдь не проявившей монолитность в отношении нацистов впоследствии. Были герои Сопротивления, были сторонники гитлеровцев, но ведь подавляющее большинство населения – заняло выжидательную позицию, втайне надеясь, что беды и лишения, выпавшие на долю других народов, прежде всего на долю народа советского, обойдут их стороной. Как и решение оставить Орадур-сюр-Глан в разрушенном виде, экранные перипетии «Старого ружья» должны служить напоминанием потомкам о сущности фашизма – и о цене, которую придётся платить в том случае, если не пресечь это зло на корню. В высшей степени знаменательно, что картина стала триумфатором на первой церемонии награждения национальными кинопремиями, а позже – получила «Сезар Сезаров» как лучшее кинопроизведение десятилетия.

.

__________
1 – Пусть и не столь сильный (пятое место в сезоне с 3,36 млн. проданных билетов), как легкомысленная комедия «Седьмая рота нашлась» /1975/.

Прим.: рецензия публикуется впервые



Материалы о фильме:
Щипанов Михаил. Филипп Нуаре, похожий на гризли // Студенческий меридиан. – 1991, № 10. – С. 60-61.

Материалы о фильме (только тексты)

Pages: 1 2

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Яндекс.Метрика Сайт в Google+