Стависки / Stavisky… (1974)

Стависки / Stavisky... (1974): постер

Полнометражный фильм.

Другие названия: «Ставиский» / «Ставиский…» (варианты перевода названия), «Ставиский, великий мошенник» / «Stavisky, il grande truffatore» (Италия), «Биарриц-Бонёр» / «Biarritz-Bonheur» (рабочее название), «Империя Александра» / «L’empire d’Alexandre» (рабочее название).

Франция, Италия.

Продолжительность 120 минут.

Режиссёр Ален Рене.

Автор сценария Хорхе Семпрун.

Композитор Стивен Сондхайм.

Оператор Саша Верни.

Жанр: биографический фильм, драма

Краткое содержание
Серж Александр (Жан-Поль Бельмондо), скрывающий своё сомнительное прошлое, проворачивает аферу века, выпустив и распространив фальшивые венгерские векселя на сумму двести миллионов франков. Результатом печально известного дела Ставиского стал острый политический кризис, продлившийся с декабря 1933-го года по февраль 1934-го, приведший к попытке государственного переворота и отставке правительства.

Также в ролях: Франсуа Перье (Альберт Борелли), Анни Дюпре (Арлетт), Майкл Лонсдейл (доктор Мэзи), Роберто Бизакко (Жуан Монтальво де Монтальбан), Клод Риш (инспектор Бонни), Шарль Буайе (барон Жан Рауль, особое упоминание на Каннском МКФ), Жерар Депардье (изобретатель аппарата «Матрископ»), Нильс Ареструп (Рудольф Клемент, секретарь Троцкого), Ив Пино (Лев Троцкий), Доминик Роллин (Седов), Кэтрин Селлерс (Наталья Седова), Франсуа Летерье (Андре Мальро).

Евгений Нефёдов, AllOfCinema.com

Рецензия

© Евгений Нефёдов, AllOfCinema.com, 28.07.2017

Авторская оценка 7/10

(при копировании текста активная ссылка на первоисточник обязательна)

Стависки / Stavisky... (1974): кадр из фильма
Элегантен и убедителен

Начиная с премьерного показа на Каннском кинофестивале 1974-го года, где Алену Рене прочили «Золотую пальмовую ветвь» (в итоге же жюри под председательством Рене Клера, куда вошёл и крупный советский киновед Ростислав Юренев, ограничилось утешительным призом актёру Шарлю Буайе), «Стависки» удостоился не слишком лестных отзывов. Дескать, финансовый расчёт Жана-Поля Бельмондо, выступившего в качестве продюсера, сделав ставку на громкое имя режиссёра в сочетании с модой на ретро, не оправдался. Не помог даже скандал, разгоревшийся (искусственно раздутый?) после того, как Клод, сорокасемилетний сын Сержа Александра, подал в суд на авторов, якобы опорочивших память о его матери Арлетт… А между тем по посещаемости (1,017 млн. зрителей) фильм уступил на тот момент лишь признанному шедевру «Хиросима, любовь моя» /1959/ и в целом – занимает четвёртую строчку в творческой биографии мастера. Небесспорными видятся и утверждения о постигшей Рене если не неудаче, то по крайней мере – досадной полуудаче. О странном сочетании коммерческих и политических мотивов, не позволяющем сделать чётких выводов относительно истинного замысла…

Стависки / Stavisky... (1974): кадр из фильма
В домашней обстановке

В принципе, Ален не скрывал, что взялся за создание картины по заказу, остановив выбор (после нескольких лет молчания, потраченных, в частности, на нереализованную идею ленты о маркизе де Саде) на сценарии Хорхе Семпруна. И парадоксальное решение поведать о судьбе Ставиского в косвенном сопоставлении с… участью Льва Троцкого, обретшего временное прибежище во Франции после высылки из СССР, казалось бы, объясняется идеологическими пристрастиями кинодраматурга, исключённого в 1964-м году из испанской компартии за антисталинистские выступления. Однако на поверку речь идёт не о выискивании1 прямых параллелей в биографиях двух личностей, которые формально сводятся к тому, что именно кризис, спровоцированный нашумевшим уголовным делом, стал причиной решения отказать изгнаннику в праве дальнейшего нахождения в стране. Дерзкие, по-своему гениальные находки Сержа Александра, которому блестяще сотворённая иллюзия баснословного богатства (пышные приёмы и вечеринки, проигранные в казино миллионы, щедрые взятки чиновникам, полицейским, журналистам) помогала привлекать новые средства и проворачивать махинации, проиллюстрированы исчерпывающе. Он продемонстрировал и блестящее знание человеческой натуры, и понимание механизмов функционирования буржуазного общества, где коррупция является важным составным элементом, и владение приёмами театра (пригодились навыки импресарио), перенесёнными в жизнь. В то время как о Льве Давидовиче мы получаем поверхностные сведения, в основном – из уст секретаря, боготворящего этого профессионального революционера и политического деятеля. Но по завершении сеанса остаётся смутное (смутное, но всё же возникшее не вопреки намерениям кинематографистов) ощущение, что в глубинных, сущностных аспектах их мировоззренческие установки, скажем осторожно, имели пересечения. Надо полагать, Семпрун с Рене не считали простым совпадением, что Ставиский приложил руку к поставкам оружия в Испанию2, где вскоре, в разразившейся гражданской войне, действия троцкистов точно не способствовали сплочению в рядах республиканцев. Закономерным, что ни говори, для обоих оказался и итог.

.

__________
1 – Как и в упомянутой выше трагической мелодраме, не уравнивавшей француженку и японца, но, наоборот, обнажавшей несоизмеримость их личного опыта.
2 – Правда, заработанная на теневом посредничестве кругленькая сумма не помогла избежать банкротства и последующего публичного разоблачения.

Прим.: рецензия публикуется впервые



 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Яндекс.Метрика Сайт в Google+ Сайт в Twitter