Стефан Великий – 1475 год / Stefan cel Mare (1974)

Стефан Великий – 1475 год / Stefan cel Mare (1974): постерПолнометражный фильм.

Другие названия: «Стефан Великий» / «Штефан Великий» (варианты перевода), «Стефан Великий – Васлуй, 1475» / «Stefan cel Mare – Vaslui 1475» (Румыния), «Стефан Великий» / «Stephen the Great» (международное англоязычное название).

Румыния.

Продолжительность 137 минут.

Режиссёр Мирча Дрэган.

Авторы сценария Мирча Дрэган, Константин Митру.

Композитор Теодор Григориу.

Оператор Мирча Млэдин.

Жанр: биографический фильм, драма, исторический фильм, военный фильм

Краткое содержание
Султан Мехмед II (Георге Диникэ), вынашивающий грандиозные планы по подчинению европейских народов, заключив перемирие с Венецией, направляет Стефану III Великому (Георге Козоричи) требование уплатить дань за несколько лет и уступить две приморские крепости. Господарь Молдавского княжества, посовещавшись с представителями разных сословий, принимает решение дать захватчикам отпор, несмотря на то, что Османская империя грозит прислать огромное войско — в сто двадцать тысяч солдат.

Также в ролях: Виолета Андрей (Мария), Тома Думитриу (советник Станчул), Сандрина Стэн (Илисафта), Джео Бартон (Маноле), Ана Селеш (Маруся), Юрие Дарие (Симион Ждер), Себастьян Папаяни (Ионут Ждер), Эманоил Петруц (иеромонах Никодим / Никоара Ждер), Иоана Дрэган (Кандачиа), Флорин Пьерсик (казначей Кристя Ждер), Георге Мотои (Дамиан Ждер из Львова), Дина Коча (султан Мара), Стефан Вельнициюк (Али-бек).

Евгений Нефёдов, AllOfCinema.com

Рецензия

© Евгений Нефёдов, AllOfCinema.com, 09.12.2014

Авторская оценка 6/10

(при копировании текста активная ссылка на первоисточник обязательна)

Стефан Великий – 1475 год / Stefan cel Mare (1974): кадр из фильма
Государь вдохновляет подданных

Выпуск фильма был приурочен к пятисотлетней годовщине Васлуйской битвы, и в качестве эпиграфа во вступительные титры помещены громкие слова Николае Чаушеску: «Никогда наш народ не склонял колени и боролся всякий раз, когда нужно было защищать своё национальное существование. Памятник Стефану Великому является символом этой борьбы нашего народа». Но из указанных обстоятельств всё же не следует «очевидного» вывода в том духе, что кинематографисты взялись за исполнение очередного госзаказа. Ещё в картине «Род Шоймаров» /1965/ Стефан IX Томша с гордостью величал себя последователем Стефана III Великого, а чуть позже Мирча Дрэган перенёс на экран перипетии другого (пожалуй, самого признанного) произведения Михаила Садовяну – «Братья Ждер». То есть обращение режиссёра к фигуре выдающегося полководца и государя казалось, право, неизбежным. Считается, что сценарий, вновь написанный режиссёром вместе с Константином Митру, был вдохновлён второй и третьей частью упомянутой трилогии, но это в большей степени именно исторический фильм, в котором художественный вымысел, хотя и присутствует, имеет подчинённое значение – призван более полно и глубоко раскрыть роль невымышленных личностей.

Стефан Великий – 1475 год / Stefan cel Mare (1974): кадр из фильма
Довольны не все

О чём идёт речь? Историк Киприан Плаясу, в частности, настаивает на том, что Стефан Великий, православный правитель, не поддерживал католицизм (пусть и «родственную» религию в борьбе с исламом) в той степени, как показано, и что упоминание о даках и римлянах как о предках румын – в большей степени отражает линию руководства СРР, а не Молдавского княжества конца XV века. Но такого рода упрёки лишь служат дополнительным подтверждением мысли, что кинематографист (и вообще художник), обращаясь к прошлому, на поверку – больше рассказывает о том времени, когда довелось жить и творить. Да и могло ли быть иначе, тем более что картина снискала впечатляющий1 зрительский успех?

Стефан Великий – 1475 год / Stefan cel Mare (1974): кадр из фильма
Народ готов на подвиги

Такие фильмы, как «Стефан Великий – 1475 год» или, допустим, советские предвоенные постановки «Пётр Первый» /1938/ и «Александр Невский» /1938/, не менее важны, чем произведения противоположной направленности (например, висконтиевский «Людвиг» /1972/), живописующие моральную деградацию властителей. Дрэган не мудрствует лукаво, не выстраивает многосложную интригу, но максимально подробно, насколько позволяет формат кинополотна, обрисовывает позиции руководителей противоборствующих лагерей. У зрителя появляется замечательная возможность оценить неординарный ум полководца, продемонстрировавшего превосходство как на стратегическом, так и на тактическом уровне – и заслуженно пожавшего плоды славной победы. И всё же более существенным аспектом картины является государственная деятельность Штефана чел Маре, как его называли подданные. Чуждость корыстолюбию, опора на простых людей, а не на знать или бояр (не на элиту), прагматизм, сочетающийся с пониманием огромной роли культуры, – вот что послужило залогом триумфа, укрепившего авторитет относительно небольшого по площади и населению княжества во всём цивилизованном мире. Что ни говори, а История не только предостерегает от ошибок (служа, по Ключевскому, не учительницей, а надзирательницей, сурово наказывающей за незнание уроков), но и своими героическими страницами – способна вдохновлять на подвиги.

.

__________
1 – 7,37 млн. проданных билетов.

Прим.: рецензия публикуется впервые



 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Яндекс.Метрика Сайт в Google+