Стенька Разин / Stenka Razin (1908)

Стенька Разин / Stenka Razin (1908): постерКороткометражный фильм.

Другие названия: «Стенька Разин и княжна», «Понизовая вольница»

Россия.

Продолжительность 6 минут.

Режиссёр Владимир Ромашков.

Автор сценария Василий Гончаров по мотивам песни Дмитрия Садовникова.

Композитор Михаил Ипполитов-Иванов.

Операторы Александр Дранков, Николай Козловский.

Жанр: исторический фильм, мелодрама

Краткое содержание
Степан Разин (Евгений Петров-Краевский), страстно влюблённый в персидскую княжну, взятую в плен в ходе победоносного похода, вызывает всё больше беспокойства у казаков из ближайшего окружения. Они пытаются вразумить атамана, напоминая о стрельцах, а когда уговоры не производят должного эффекта, решают оклеветать восточную красавицу, написав от её имени любовное письмо…

© Евгений Нефёдов, AllOfCinema.com

Рецензия

© Евгений Нефёдов, AllOfCinema.com, 28.03.2013

Авторская оценка 6/10

(при копировании текста активная ссылка на первоисточник обязательна)

Стенька Разин / Stenka Razin (1908): кадр из фильма
… Стеньки Разина челны

Когда говорят о постановке Владимира Фёдоровича Ромашкова, так и оставшейся единственной в творческой биографии известного театрального деятеля1, как о первом фильме в истории отечественного кинематографа, это не следует понимать буквально. Даже статус первой игровой короткометражки (то есть без учёта хроники, снимавшейся и иностранными, и местными операторами, включая придворного фотографа Александра Гана-Ягельского) не является бесспорным. Александр Дранков, подпись которого – в качестве использовавшегося тогда средства борьбы с нелегальным копированием лент – забавно смотрится в титрах (например, под письмом, якобы написанным княжной), накануне частично реализовал два других амбициозных замысла. И «Сцены из боярской жизни» (по мотивам «Бориса Годунова»), и «Князь Серебряный» стараниями этого выдающегося продюсера крутились в кинозалах ещё в 1907-м году! Но, как и в случае с самым переоценённым произведением мирового киноискусства («Прибытие поезда на вокзал Ла-Сьота» /1896/ было снято позже «Выхода рабочих с фабрики Люмьеров» /1895/, но именно с него начался знаменитый сеанс на бульваре Капуцинок), за создателями «Стеньки Разина» слава первопроходцев закрепилась, разумеется, далеко не вдруг.

Стенька Разин / Stenka Razin (1908): кадр из фильма
Заговор против княжны

С технической точки зрения постановка вполне отвечала новейшим достижениям времени, и если кажется сегодня (в отличие от лучших кинопримитивов Жоржа Мельеса и Эдвина С. Портера) устаревшей, то, скорее, в силу ошибочности самой эстетической концепции, отстаивавшейся авторами, а не их халтурной работы. Принцип заснятого на плёнку театрального представления вступал в противоречие с перенесением действия на натуру – на озеро Разлив и на лесную поляну, где мастерство артистов труппы Петербургского народного дома оказалось почти невостребованным. В общих планах куда сильнее поражает натура, запечатлённая, хочется сказать, с истинно русским размахом! А самой запоминающейся является, пожалуй, душераздирающая сцена, когда Разин, поверив навету, поддаётся порыву сжигающей ревности – и с размаху бросает прекрасную персиянку в речную пучину…

Стенька Разин / Stenka Razin (1908): кадр из фильма
Атаман поверил навету

Огромный успех «ленты, делающей эру в нашем кинематографическом репертуаре» (если воспользоваться словами с рекламных афиш2), заслуживает особого внимания. Здесь явно сказались послереволюционные настроения, и обращение к личности удалого Степана Разина, каким его воспели потомки (Василий Гончаров, по сути, ограничился раскадровкой знаменитой песни Дмитрия Садовникова «Из-за острова на стрежень…») не могло не вызвать огромного зрительского отклика. В то же время пример легендарного предводителя крестьянско-казацкого восстания, оставшегося в коллективной памяти освободителем угнетённых масс, должен был предостеречь от повторения его ошибок и заблуждений. Всепоглощающая понизовая3 вольница не должна становиться самоцелью, грозя обернуться варварскими бесчинствами и произволом, за которые потом будет мучительно стыдно… Есть все основания полагать, что урок не прошёл даром.

.

__________
1 – Правда, много позже, на излёте «великого немого», он исполнит пару экранных ролей.
2 – Цит. по книге: Соболев Р. Люди и фильмы русского дореволюционного кино. – М: Искусство, 1961. – С. 14.
3 – Здесь имеются в виду низовья Волги-матушки.

Прим.: рецензия публикуется впервые



Материалы о фильме:
Чернышев Андрей. Начало // Советский экран. – 1989, № 1. – С. 11.
Цивьян Юрий. «Стенька Разин» («Понизовая вольница»), Россия (1908) // Искусство кино. – 1988, № 7. – С. 93-96.
Юренев Р. Первые шаги // Советский экран. – 1986, № 12. – С. 18-19.

Материалы о фильме (только тексты)

Pages: 1 2

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Яндекс.Метрика Сайт в Google+ Сайт в Twitter