Стиратель / Eraser (1996)

Аверина Елена. Шварценеггер впадает в детство // Огонёк. – 1996, № 47. – С. 56.

Кино для всех

Шварценеггер впадает в детство

Едва ли не самое интересное в этом фильме – история его создания. Несколько лет назад где-то в Европе Шварценеггер увидел огромную афишу, один к одному повторявшую плакат «Терминатора» с Арнольдом на мотоцикле, в кожаной куртке и с помповым ружьем. Вот только название фильма было иным – «Ластик» или «Стиратель» («Eraser»). Изумленный Шварценеггер отправился кинотеатр, где и увидел комедию – пародию на дилогию Джеймса Камерона (слово «терминатор», если кто забыл, переводится как «ограничитель» или «прерыватель»). Журналистам, которые ждали Шварценеггера на выходе из кинозала, актер объявил, что картина его настолько развеселила, что он, пожалуй, купил бы права на использование ее названия и некоторых фрагментов в очередном своем боевике.

Купил Шварценеггер эти права или нет – нам неизвестно, но своего «Стирателя» он выпустил: герой Шварценеггера, защищающий особо важных свидетелей, инсценирует их смерти, приговаривая: «Я вас стер». Напарник Стирателя оказался изменником и привел убийц к клиентке Шварценеггера. Арнольд берет в каждую руку по секретному пулемету и разносит врагов в пух и прах, не оставив в живых ни одного «плохого».

И все бы хорошо – в конце концов мировую славу австрийскому культуристу принесли именно такие ленты, – если бы не то, что «Стиратель» Шварценеггера – не пародия, хотя в последние годы Шварценеггер не раз говорил (а главное, доказывал на деле), что амплуа здоровенного громилы его больше не устраивает. И обнаружил недюжинное чувство юмора вволю посмеявшись над самим собой в «Полицейском из детского сада», «Близнецах», «Последнем киногерое» или в «Правдивой лжи». Да и в «Терминаторах», помимо огромных сборов (см. таблицу), были моменты весьма жизнерадостные: вспомним хотя бы знаменитое «Hasta la vista, baby!». Ему поверили, перестали, наконец, сравнивать со Сталлоне, который так и не вырос из коротких штанишек Рокки и Рэмбо. И вдруг – «Стиратель». «Железный Арни» словно бы вернулся во времена «Хищника» или «Коммандос», в 80-е годы. Нельзя так, в самом деле, в сорок девять-то лет.

Елена АВЕРИНА

56

Отец-разрушитель // Огонёк. – 1996, № 47. – С. 56-57.

ОТЕЦ-РАЗРУШИТЕЛЬ

– В вашем последнем фильме «Профессия: стиратель» вы играете очередного «терминатора», хотя и с человеческим лицом. Почему вы вновь выбираете такие роли?

Арнольд Шварценеггер: «Понятно, что фильмы этого жанра исторически

56

страдают общей болезнью – схематичностью сюжета и психологии, но тем приятнее было получить хороший сценарий, такой как «Стиратель», где открывается неизвестный мир. В самом деле, очень мало кто знает, как правительство США осуществляет программу защиты свидетелей».

– Тем не менее вы потребовали, чтобы из сценария «Стирателя» убрали какие-то не устраивавшие вас сцены. Почему?

– Я поднял свою личную планку очень высоко. После фильмов «Терминатор-2» и «Правдивая ложь» я просто обязан показать нечто большее. Мое доброе или – залог тому, что картина должна быть достаточно масштабной и зрелищной.

– Неудивительно, что режиссеры вас уже побаиваются…

– Да, у многих уже не хватает силенок бороться со мной. Но я не могу довольствоваться одной маленькой сценкой тут, другой сценкой там. Мне нужен масштаб. По-моему, этого ждут от меня и зрители. Вот и приходится тянуть иных деятелей под мышки. В конце концов я знаю, как это делается.

– Своим детям вы «Стирателя» покажете?

– «Стиратель» не для детей. Хотя я всегда стараюсь в такого рода фильмах сбалансировать насилие и жестокость юмором. Мои дети смотрели только «Полицейского из детского сада» и «Близнецов» и здорово перепугались, когда случайно увидели по кабельному каналу «Джуниор». Пришлось объяснять, что я там делаю и почему их папа – беременный – бегает с женской грудью и с длинными волосами.

– Своим детям вы многое запрещаете?

– То, как меня в свое время воспитывали родители, сегодня, наверно, назвали бы жестоким обращением с ребенком. Я получал тумаки и от отца, и от матери, если вел себя неподобающим образом. Если бы я решил воспитывать своих детей так, как воспитывали меня, они стали бы просто изгоями. Конечно, они растут в привилегированных условиях. Я в детстве и не мечтал о таком: личные самолеты, лимузины… Так или иначе, они уже избалованы. Но все же мы стараемся держать их в руках.

– Ваша собственная жизнь теперь стала довольно-таки комфортабельной. Не жалко потраченного на былые спортивные достижения времени?

– Я вполне доволен своей карьерой – и раньше тоже был доволен. Просто я всегда знал одно: чем больше я получаю, тем больше могу отдать. Физическая сила, как и деньги, не только показатель того, что ты имеешь. Это еще и масштаб для того, чем ты должен поделиться с другими. Надо постоянно держать в голове баланс своих сил.

– Что вы скажете по поводу слухов, будто на вашем здоровье теперь сказывается то, что вы в юности принимали стероиды?

– Не знаю, что это за слухи. Любое серьезное новостное агентство подвергло бы подобное утверждение строгой проверке. Есть медицинская документация. За всю свою жизнь я лежал в больнице один раз: когда мне оперировали колено. И никогда не злоупотреблял ни наркотиками, ни медикаментами.

– Вы по-прежнему «качаете железо» в спортзале?

– По часу ежедневно. Благодаря чему и могу сниматься в трюковых фильмах. Герой боевика должен выглядеть достоверно.

– Чем в своей жизни вы особенно гордитесь?

– Своей семьей. Чертовски трудно делать карьеру и одновременно вести нормальную семейную жизнь.

Перевела с немецкого языка Галина ЛЕОНОВА

57