Стрелы Робин Гуда / Strely Robin Guda (1975)

Стрелы Робин Гуда / Strely Robin Guda (1975): постерПолнометражный фильм.

Другое название – «Стрелы Робин Гуда» / «Стрелы Робина Гуда» / «The Arrows of Robin Hood» (международное англоязычное название).

СССР.

Продолжительность 91 минута (прокатная версия – 76 минут).

Режиссёр Сергей Тарасов.

Авторы сценария Кирилл Рапопорт, Сергей Тарасов.

Композиторы Раймонд Паулс (прокатная версия), Владимир Высоцкий, Алексей Зубов (оба – режиссёрская версия, восстановленная в 1997-м году).

Оператор Давис Симанис.

Жанр: фильм действия, приключенческий фильм, исторический фильм

Краткое содержание
Робин из Локсли, (Борис Хмельницкий, озв. Александр Белявский), известный в народе — под именем Робин Гуд — как благородный разбойник, скрывающийся в Шервудском лесу, который грабит богачей и раздаёт деньги беднякам, помогает рыцарю Алану э’Дейлу (Янис Плесумс, озв. Алексей Сафонов), вернувшемуся из крестового похода, выплатить долг за родовой замок и воссоединиться с любимой невестой, леди Анной (Мирдза Мартинсоне). Это становится последней каплей, переполнившей чашу терпения сэра Ральфа (Интс Буранс), шерифа Ноттингемского, епископа Герфорда (Юрис Стренга, озв. Вацлав Дворжецкий) и сэра Гая Гисборна (Альгимантас Масюлис, озв. Артем Карапетян), решающих во что бы то ни стало изловить преступника.

Также в ролях: Регина Разума (Мария), Вия Артмане (Кэт), Антонина Кончакова (Кэт, озв.), Эдуард Павулс (отец Тук), Олег Мокшанцев (отец Тук, озв.), Юрий Каморный (шут), Ромуальд Анцанс (Вилли), Харий Швейц (Маленький Джон), Николай Дупак (мельник).

Евгений Нефёдов, AllOfCinema.com

Рецензия

© Евгений Нефёдов, AllOfCinema.com, 11.09.2013

Авторская оценка 7/10

(при копировании текста активная ссылка на первоисточник обязательна)

Стрелы Робин Гуда / Strely Robin Guda (1975): кадр из фильма
Робин и его стрелы

В «перестройку» «Стрелы Робин Гуда» служили одним из ярких и бесспорных свидетельств произвола советской цензуры, не пропустившей фильм в авторском варианте – с балладами, специально написанными Владимиром Высоцким, который был восстановлен и оказался доступен зрителям лишь двумя с лишним десятилетиями позже. Причиной стали-де (а как же иначе?) гонения на барда. Причём обличителям как-то не приходило в голову объяснить, почему, скажем, в том же 1975-м на Мосфильме вышла сатирическая лента «Бегство мистера Мак-Кинли», в значительной степени зиждущаяся на зонгах нашего выдающегося певца и поэта, якобы нелюбимого и запрещавшегося властями. Возможно, не со всеми доводами сценарной редколлегии Госкино СССР можно согласиться, но положа руку на сердце не станешь отрицать, что это – мнение профессионалов, мнение обоснованное и заслуживающее того, чтобы к нему прислушались. Увы, композиции (сами по себе, спору нет, замечательные) действительно гармонируют с изобразительным рядом неидеально1 – и уж точно не лучше, чем песни на стихи Льва Прозоровского и музыку Раймонда Паулса, в итоге включённые в прокатную версию. Впрочем, хуже, что за обсуждением частного вопроса упускаются гораздо более существенное достижение наших кинематографистов.

Стрелы Робин Гуда / Strely Robin Guda (1975): кадр из фильма
Чем закончится битва?!

Сергей Тарасов прошёл хорошую школу сценариста на двух остросюжетных картинах Сергея Говорухина, прежде чем сам дебютировал в режиссуре историко-революционным фильмом «Петерс» /1972/. Однако по-настоящему обрёл себя лишь в третьей2 картине, снятой по мотивам средневековых английских баллад, за которой последовали киноадаптации рыцарских романов Вальтера Скотта, Роберта Льюиса Стивенсона, Александра Бестужева-Марлинского… Внушительный зрительский успех (по итогам сезона 1976-го года аудитория составила 28,9 миллионов человек) не просто доказал плодотворность замысла. Начиная со «Стрел Робин Гуда», режиссёр-сценарист внёс достойную лепту в формирование вполне самобытной, советской традиции экранизаций литературных произведений про рыцарей, в чём-то состязавшейся с зарубежными школами, но во многих ключевых аспектах – полемизировавшей с продукцией США, Великобритании и иных западных стран. При всём внимании, уделявшемся авторами собственно приключенческой составляющей, при несомненном мастерстве батальных сцен, особенно кульминации с ожесточённой схваткой соратников Гуда с рыцарями, навевающей стойкие ассоциации3, фильм не производит впечатление сугубо развлекательного или, хуже того, иллюстративного. Перед нами полноценная авторская трактовка исторического и фольклорного материала, попытка реконструировать отдалённую во времени эпоху пусть с толикой идеализации и романтизации, но всё равно – с настолько основательным анализом социальных проблем, насколько позволяли законы жанра. Дело, грубо говоря, не в том, что Робин Гуд – славный парень, а его враги один другого подлее и коварнее. Благородный разбойник посмел чуть ли не в одиночку бросить вызов миропорядку, сложившемуся при феодализме и освящённому церковью (в данной связи любопытно отметить тонкое противопоставление образов монаха-бунтаря Тука и властного епископа Герфорда), личным примером доказывая, что сила – всегда на стороне правды.

.

__________
1 – Хотя и лучше, чем в «Балладе о доблестном рыцаре Айвенго» /1982/, где вновь появится Робин Гуд в исполнении того же Бориса Хмельницкого.
2 – Если считать малоизвестный телефильм «Морские ворота» /1974/.
3 – Робин, заметивший, что «в болоте рыцари – не рыцари», мыслил в том же направлении, что и эйзенштейновский Александр Невский!

Прим.: рецензия публикуется впервые



Материалы о фильме:
Ерохин Алексей. Бедный рыцарь // Советский экран. – 1990, № 7. – С. 14-15.

 Материалы о фильме (только тексты)

Pages: 1 2

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Яндекс.Метрика Сайт в Google+