Судьба солдата в Америке / The Roaring Twenties (1939)

Судьба солдата в Америке / The Roaring Twenties (1939): постерПолнометражный фильм.

Другие названия: «Ревущие двадцатые» / «Бурные двадцатые» / «Ревущие двадцатые, или Судьба солдата в Америке» (варианты перевода названия), «Мир движется» / «The World Moves On» (рабочее название).

США.

Продолжительность 106 минут.

Режиссёр Рауль Уолш.

Авторы сценария Джерри Уолд, Ричард Маколей, Роберт Россен по оригинально истории Марка Хеллинджера, в работе над сценарием участвовали (без указания в титрах) Эрл Болдуин, Фрэнк Донохью, Джон Уэксли.

Композиторы (без указания в титрах) Рэй Хайндорф, Хайнц Рёмхельд.

Оператор Эрнетс Хэллер.

Жанр: криминальный фильм, драма, нуар, триллер

Краткое содержание
Эдди Бартлетт (Джеймс Кэгни), демобилизовавшийся вскоре после окончания Первой мировой войны, возвращается в родные США. Устроившись таксистом, ветеран худо-бедно сводит концы с концами. А тем временем принятый властями «сухой закон» порождает мощный бизнес по подпольному производству и распространению спиртных напитков. Волей случая Эдди становится бутлегером — и вскоре добивается невиданных высот, объединив усилия с бывшими сослуживцами: Джорджем Хэлли (Хамфри Богарт) и Ллойдом Хартом (Джеффри Линн).

Также в ролях: Присцилла Лейн (Джин Шерман), Глэдис Джордж (Панама Смит), Фрэнк МакХью (Дэнни Грин), Джордж Микер (Гарольд Мастерс), Пол Келли (Ник Браун), Элизабет Рисдон (мисс Шерман), Эд Кин (Хендерсон), Джо Сойер (сержант), Джозеф Криэн (Майклс), Джон Диринг (Джон Диринг, рассказчик-повествователь, озв.).

Евгений Нефёдов, AllOfCinema.com

Рецензия

© Евгений Нефёдов, AllOfCinema.com, 03.06.2021

Авторская оценка 8/10

(при копировании текста активная ссылка на первоисточник обязательна)

Судьба солдата в Америке / The Roaring Twenties (1939): кадр из фильма
Должен пробиться наверх!

Меня в своё время поразила подборка «20 величайших гангстерских фильмов, которые вы никогда не видели… вероятно», опубликованная в британском журнале Empire – в 241-м номере, изданном в июле 2009-го года. Ещё можно понять наличие в подобном (ориентированном в первую очередь на англоязычных читателей) перечне важных для истории жанра картин производства Республики Корея, Японии, Франции и Италии, Гонконга1. Но почему первую строчку отвели постановке Рауля Уолша?! Составители спорного «рейтинга» вряд ли были не в курсе, что лента отнюдь не прошла по экранам незамеченной. Косвенным свидетельством успеха у широкой публики стало, в частности, решение могущественного цензора Джозефа Игнатуса Брина, стараниями которого вплоть до 1949-го (то есть до выхода второй киноверсии «Великого Гэтсби») не пропускались сценарии, повествующие о «подвигах» криминалитета периода Просперити – из опасения возвеличивания организованной преступности. Да и Мартин Скорсезе в первой серии документального мини-сериала, посвящённого истории американского киноискусства, отвёл «Ревущим двадцатым» видное место, включив эффектный фрагмент, когда Эдди Бартлет расплющивает сигару о физиономию Хендерсона, владельца кабаре. И всё-таки дыма без огня – не бывает.

Судьба солдата в Америке / The Roaring Twenties (1939): кадр из фильма
Бутлегерство как выгодный бизнес

По-видимому, на Родине создателей их детище действительно оказалось недооценённым. И режиссёр бы наверняка немало удивился, узнав, что в СССР «Судьба солдата в Америке», выпущенная в кинопрокат 11-го мая 1952-го года (в очередной партии славных трофейных кинофильмов), снискала особого рода триумф. В данном отношении, думаю, вполне заслуживают доверие слова Анатолия Эйрамджана (будущий известный комедиограф родился и вырос в Баку), вспоминавшего, что посетил сеансы раз пятьдесят – и что все его друзья-товарищи видели ленту многократно. Даже рискну предположить, что именно картина Уолша стала в глазах наших сограждан олицетворением феномена голливудского гангстерского кинематографа, отчасти подготовив почву для последующего радостного приятия широкой советской публикой кинохита «В джазе только девушки» /1959/. Ведь без предварительного знакомства с объектом хлёсткого высмеивания пародийная (принципиальная для Билли Уайлдера!) линия рисковала остаться непонятой… Впрочем, ретроспективно ещё очевиднее, что кинопроизведение получилось действительно незаурядным.

Судьба солдата в Америке / The Roaring Twenties (1939): кадр из фильма
Успешен, но несчастлив

Отечественное прокатное название подчёркивает социально-исторический аспект замысла. Повествование начинается под занавес Первой мировой, где – прямо в окопе, в ходе очередного артиллерийского обстрела – зарождается дружба трёх рядовых бойцов: Эдди, Джорджа и молодого интеллигента (выпускника юридического факультета) Ллойда. На Родине их никто не ждёт с распростёртыми объятиями – и приходится приспосабливаться к безжалостным капиталистическим реалиям. Полученный на фронте опыт, закаливший характер и обеспечивший специфическими навыками, и в самом деле помог добиться преуспевания в новой сфере. Марк Хеллинджер опирался на биографию Ларри Фэя, бутлегера и владельца ночного клуба El Fay, чья смерть в канун нового, 1932-го года ознаменовала собой закат целой эпохи. Подводя черту под воспеванием коллегами всевозможных «врагов общества» и «ангелов с грязными лицами», кинодраматург постарался донести нехитрую, но чрезвычайно актуальную на тот момент мысль: в канун нового глобального катаклизма (в Европе опять разгорается пожар войны!) таким индивидам, как Бартлет – нет места на земле. Джеймс Кэгни поистине великолепен, надолго (надолго, хотя и не навсегда) прощаясь2 с привычным имиджем волевого и отчаянно смелого преступника, прирождённого лидера, которому за стремительное, пусть и непродолжительное, возвышение предстоит заплатить высокую цену. Мужчина проигрывает (разоряется и погружается в пучину пьянства), но успевает напоследок, словно в знак запоздалого раскаяния, совершить благородный поступок… «Когда-то он был большой шишкой», – с невыразимой грустью отвечает безответно влюблённая в Эдди певичка Панама Смит на вопрос прибывшего на место происшествия офицера полиции. Знаменательно, что обязанности монтажёра фильма исполнял Дон Сигел, много позже сумевший в собственных ярких жанровых образчиках остроумно преломить классические традиции.

.

__________
1 – Имеются в виду «Горечь и сладость» /2005/ (3-е место), «Токийский скиталец» /1966/ (5-е место), «Борсалино» /1970/ (19-е место), «Светлое будущее» /1986/ (20-е место).
2 – По иронии судьбы, на авансцену выйдут герои Хамфри Богарта, не настолько подлые, как оскорблённый Хэлли, но неизменно сохраняющие толику цинизма.

Прим.: рецензия публикуется впервые



Материалы о фильме:
Алова Л. Хэмфри Богарт // Видео-Асс Sunrise. – 1995, № 04. – С. 40-44.
Эйрамджан Анатолий. Уроки Эдди Бартлетта // Экран. – 1991, № 18. – С. 18-19.
Валуцкий Владимир. Спасибо товарищу Сталину… // Экран. – 1991, № 18. – С. 4.

Материалы о фильме (только тексты)

Pages: 1 2 3

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Яндекс.Метрика Сайт в Google+