Судья Дредд / Judge Dredd (1995)

Судья Дредд / Judge Dredd (1995): постер

Полнометражный фильм.

США.

Продолжительность 96 минуты.

Режиссёр Дэнни Кэннон.

Авторы сценария Уильям Уишер-мл. и Стивен И. де Суза по сюжету Майкла де Лука и Уильяма Уишера-мл., основанному на  комиксах Джона Уогнера и Карлоса Эскуэрры.

Композитор Алан Сильвестри.

Оператор Эдриэн Биддл.

Жанр: фильм действия, криминальный фильм, научная фантастика

Краткое содержание
Джозеф Дредд (Сильвестр Сталлоне) является образцовым судьёй в отдалённом будущем, когда Земля превратилась в безжизненную пустыню, а перенаселённые Мега-города погрязли в насилии. Однако он сам обвиняется в совершении тяжкого преступления и, несмотря на усилия судьи Херши (Дайан Лэйн), признаётся виновным…

Также в ролях: Арманд Ассанте (Рико), Роб Шнайдер (Фергюсон), Юрген Прохнов (судья Гриффин), Макс фон Сюдов (верховный судья Фарго), Джоанна Майлс (судья Эвелин МакГрудер), Джоан Чэнь (доктор Ильза Хэйден), Бальтазар Гетти (кадет Натан Олмейер), в эпизодах: Эдриенн Барбо (озв. Главный компьютер), Джеймс Эрл Джонс (озв. рассказчика-повествователя), Джеймс Ремар (Чёрный воитель, без указания в титрах).

© Евгений Нефёдов, AllOfCinema.com

Рецензия

© Евгений Нефёдов, AllOfCinema.com, 06.01.2013

Авторская оценка 5/10

(при копировании текста активная ссылка на первоисточник обязательна)

Судья Дредд / Judge Dredd (1995): кадр из фильма
Судья Дредд в полной экипировке

Неожиданно высокий лимит доверия, оказанного исполнительными продюсерами Эдвардом Р. Прессманом и Эндрю Дж. Вайной сравнительно малоизвестному и недостаточно опытному режиссёру1, удивит меньше, если вспомнить о предыдущей полнометражной постановке англичанина Дэнни Кэннона («Эти молодые американцы» /1993/), где тот постарался развеять предубеждения соотечественников против гостей из-за океана. К тому же, оригинальные комиксы Джона Уогнера и художника Карлоса Эскуэрры выпускались, начиная с 1977-го года, именно британским издательством 2000 AD. Другое дело, что студия отвергла предложение провести съёмки в Соединённом Королевстве, и Дэнни, вынужденно уступавший предлагавшимся Сильвестром Сталлоне изменениям сценария, в итоге зарёкся сотрудничать с «суперзвёздами» в дальнейшем. Стоит ли удивляться тому, что результат совершенно не впечатлил зрителей, причём лишь демонстрация картины за рубежом2 позволила компенсировать большую часть огромного производственного бюджета в размере $70 млн. (по некоторым данным – $90 млн.)?.. Да и устроители Razzie ещё проявили мягкость, ограничившись выдвижением на свою «антипремию» исполнителя заглавной роли.

Судья Дредд / Judge Dredd (1995): кадр из фильма
Именем закона — огонь!

Моё первое знакомство с приключениями «судьи с дредами», как Джозефа, невзирая на строгую причёску, прозвали остряки, тоже порадовало, признаться, не слишком. Слай не показался убедительным в экстравагантном костюме и глухом шлеме, а Арманду Ассанте катастрофически не хватило харизмы, чтобы выступить воплощением зла и хаоса – хотя бы масштаба Уэсли Снайпса, противостоявшего «разрушителю» Джону Спартану. Не слишком удачными виделись и потуги комика Роба Шнайдера привнести в повествование юмор, равно как и романтическая линия, связанная с судьёй Херши в исполнении Дайан Лэйн… Однако, если пересмотреть картину в преддверии знакомства с новой версией, впечатление может оказаться не столь слабым. Ретроспективно склоняешься к мысли, что Кэннону немного не удалось то, чего чуть позже, в «Пятом элементе» /1997/, играючи добьётся Люк Бессон. И пёстрые наряды Жана-Поля Готье окажутся убедительнее костюмов, сконструированных Джанни Версачи и Эммой Портеус, и пышные декорации будут интереснее воссоздавать возможное обличие мегаполисов третьего тысячелетия, и образцы оружия и техники как-то… А главное, французский режиссёр, в отличие от предшественника, не станет ограничивать себя в стремлении иронизировать по поводу штампов научной фантастики и обывательских представлений о грядущем – вплоть до доведения ситуаций до явного абсурда. Сталлоне, к сожалению, не согласился перевести действо в откровенно розыгрышное и условное русло, не забывая в последний момент о высоком пафосе, выраженном в слогане: «В будущем один человек – это закон». Брюса Уиллиса подобные мелочи не смутят…

.

__________
1 – Правда, после того, как отказались некоторые признанные мастера.
2 – Из общих кассовых сборов ($113,49 млн.) на североамериканский прокат пришлось менее трети.

Прим.: рецензия публикуется впервые


Более поздняя киноверсия комиксов Джона Уогнера и Карлоса Эскуэрры:
Судья Дредд 3D / Dredd (2012)


Материалы о фильме:
«Гилд» снимает сливки // Видео-Асс Экспресс. –1994, № 25. – С. 24-25.
Судья Слай // Экран. – 1995, № 3. – С. 28.

Материалы о фильме (только тексты)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Яндекс.Метрика Сайт в Google+ Сайт в Twitter