Судья / The Judge (2014)
Полнометражный фильм.
Другое название: «Судия» (вариант перевода названия).
США.
Продолжительность 141 минута.
Режиссёр Дэвид Добкин.
Авторы сценария Ник Шенк, Билл Дубук по сюжету Дэвида Добкина и Ника Шенка.
Композитор Томас Ньюман.
Оператор Януш Камински.
Жанр: драма
Краткое содержание
Чикагский адвокат Хэнк Палмер (Роберт Дауни-мл.) получает известие о смерти матери — и отправляется на похороны в родной Карлинвилл, штат Индиана. Преуспевающий юрист не был в доме у родителей несколько лет после того, как поссорился с отцом Джозефом (Роберт Дюваль, номинации на «Оскар» и «Золотой глобус»), занимающим пост судьи города. И без того сложную ситуацию усугубляет неожиданно предъявленное престарелому вдовцу обвинение в том, что вечером после похорон он сбил на автомобиле человека. Хэнк предлагает свои, с позволения сказать, профессиональные услуги.
Также в ролях: Вера Фармига (Саманта Пауэлл), Винсент Д’Онофрио (Глен Палмер), Джереми Стронг (Дэйл Палмер), Билли Боб Торнтон (Дуайт Дикхэм), Дэкс Шепард (Си Пи Кеннеди), Лейтон Мистер (Карла Пауэлл), Дэвид Крамхолц (Майк Каттан), Сара Ланкастер (Лиза Палмер), Кен Ховард (судья Уоррен), Бальтазар Гетти (помощник шерифа Хэнсон), Грейс Забриски (миссис Блэкуэлл), Мэтт Райди (шериф Уайт).
Евгений Нефёдов, AllOfCinema.com
Рецензия
© Евгений Нефёдов, AllOfCinema.com, 14.09.2018
Авторская оценка 6/10
(при копировании текста активная ссылка на первоисточник обязательна)
Фильм исполнен противоречий. Дэвид Добкин, отошедший от привычного юмористического материала (хотя некоторые житейские ситуации обыграны таким образом, что волей-неволей вызывают незлобивую улыбку), честно сделал всё, чтобы, скажем так, польстить эго Роберта Дауни-младшего. Актёру, сравнительно недавно пополнившему когорту голливудских «суперзвёзд», хотелось доказать себе и поклонникам, что отнюдь не растратил актёрское мастерство, снимаясь в блокбастерах. Вот только… таким ли исключением стала роль Хэнка? Юрист, услуги которого по карману далеко не всем, ничуть не менее самоуверен и рискован, чем магнат и «железный человек» Тони Старк и даже чем Шерлок Холмс – с поправкой на специфику профессиональной деятельности. Палмер не тушуется и перед весьма строгим и дотошным судьёй, а с прокурором – может позволить себе откровенно хамские выходки, понимая, что резко превосходит оппонента в опыте, интеллекте и выдержке. Другое дело, что, казалось бы, сложные семейные проблемы, которые приходится спешно разрешать, поначалу обещали интересное – драматичное – развитие событий.
Вообще говоря, это любопытный, пусть и не новый, драматургический приём – поведать о успешном в глазах окружающих человеке, жизнь которого при ближайшем рассмотрении кажется неустроенной, а то и вовсе лишённой мало-мальски значимой цели и смысла. Выясняется, что Хэнк готовится к разводу с женой, будучи не в силах простить супруге измену, несмотря на то, что понимает: разбирательство нанесёт маленькой дочери психологическую рану. Ещё хуже у него получается восстановить (наладить заново) душевный контакт с родителем, которого и смерть жены не заставляет сменить гнев на милость, да и брат Глен таит старую обиду. Наконец, встреча с давней возлюбленной, от которой позорно сбежал в молодости, добавляет неоднозначных переживаний… Собственно, несчастный случай на дороге с летальным исходом, который грозит уважаемому судье серьёзными неприятностями с законом, всего лишь обостряет противоречия до крайности. Переплетение личных обстоятельств и вопросов профессиональной этики, которые Палмер-старший ставит несоизмеримо выше персонального благополучия, призвано придать перипетиям нравственный накал. Роберт Дюваль, справедливо превознесённый за уникальное существование на экране1, блестяще раскрывает величие личности, не приемлющей компромиссов, преданно служившей выбранному ещё в молодости идеалу. Однако режиссёру всё-таки не удаётся добиться органичного взаимодействия артиста-ветерана с более молодым партнёром по съёмочной площадке, который, создаётся впечатление, уже не в состоянии избавиться от тонкого (подчас едва заметного, но тем не менее – куда как реального!) налёта иронии. Конечно, стремление авторов показать взаимоотношение поколений – на примере морального поединка последнего из тех, кто подобно Аттикусу Финчу верит, что ни при каких обстоятельствах нельзя «убить пересмешника», и представителя новейшей формации, взирающего на действительность снобистски и с изрядной долей цинизма, вызывает уважение. Приходится сожалеть лишь о том, что разнобой в актёрской игре отозвался и на драматургическом конфликте, всё-таки не зазвучавшем в полную силу.
.
__________
1 – Обидно, что две престижные награды ушли Дж. К. Симмонсу за партию в «Одержимости» /2014/.
Прим.: рецензия публикуется впервые
Добавить комментарий