Сумасшедшие на стадионе / Les fous du stade (1972)

Сумасшедшие на стадионе / Les fous du stade (1972): постер

Полнометражный фильм.

Другие названия: «Чокнутые на стадионе» / «Stadium Nuts» (международное англоязычное название).

Франция.

Продолжительность 80 минут.

Режиссёр Клод Зиди.

Авторы сценария и диалогов Клод Зиди, Жак Фанстен.

Музыка Les Charlots.

Оператор Поль Бони.

Жанр: комедия, мелодрама, спортивный фильм

Краткое содержание
Молодые приятели Жан-Ги (Жан-Ги Фешнер, в титрах как Les Charlots), Фил (Жерар Филипелли, в титрах как Les Charlots), Жерар (Жерар Ринальди, в титрах как Les Charlots) и Жан (Жан Саррюс, в титрах как Les Charlots) проводят отпуск в провинциальном городке в Провансе. Огорчённый тем, что его сын Люсьен (Жерар Гроссе) получил травму, местный бакалейщик Жюль Лафугасс (Поль Пребуа) просит парней украсить населённый пункт в честь олимпийских игр, проходящих неподалёку. Это становится началом забавных приключений и… головокружительных подвигов непосредственно на стадионе!

Также в ролях: Мартина Келли (Делис), Жак Сейлер (руководитель команды велосипедистов), Патрик Жиль (атлет), Пьер Гуальди (руководитель), Ги Люкс (в роли самого себя / спортивный комментатор), в эпизодах Кристиан Фешнер (стрелок, без указания в титрах), Жак Пребуа (агент полиции, без указания в титрах).

Евгений Нефёдов, AllOfCinema.com

Рецензия

© Евгений Нефёдов, AllOfCinema.com, 08.01.2017

Авторская оценка 6/10

(при копировании текста активная ссылка на первоисточник обязательна)

Сумасшедшие на стадионе / Les fous du stade (1972): кадр из фильма
Наперегонки с овцами

В своём втором экранном бенефисе знаменитый ансамбль, пожалуй, ещё сильнее напоминает легендарный британский квартет The Beatles, чем в дебюте «Новобранцы сходят с ума» /1971/, который, к слову, косвенно упоминается в диалогах. Но это ни в коем случае не отдаёт подражанием – и даже о пародии на «Вечер трудного дня» /1964/ или более «метафизическую» картину «На помощь!» /1965/ говорить не приходится. Молодой, но планомерно и решительно набиравший опыт комедиограф Клод Зиди, по сути, вызвал рафинированного коллегу Ричарда Лестера на творческий спор, с блеском доказав, что в отстаивании взгляда на мир как на вместилище тотального и беспросветного абсурда, le grand bazar (такой всеохватывающий заголовок получит одна из их следующих работ), французы готовы пойти несравненно дальше чопорных англичан. Да и не случайно, надо полагать, закрадывается подозрение, что для «Шарло» их музыка, хотя и сопровождающая экранные злоключения неугомонной четвёрки, всё же не имела такого значения, как для выходцев из Ливерпуля. Во всяком случае – отступала на дальний план на фоне следования славным традициям кинематографического слэпстика, благо что и название коллектив взял в честь великого Чаплина, во Франции – не Чарли, а Шарло.

Сумасшедшие на стадионе / Les fous du stade (1972): кадр из фильма
Пора подкрепиться

Возможно, гэги из ранних постановок Зиди, включая «Сумасшедших на стадионе», покажутся слегка нарочитыми, с привкусом механистичности, особенно в сравнении с произведениями крупных мастеров – вроде Жака Тати, чей лиричный и грустноватый «Праздничный день» /1949/ щедро и… язвительно цитируется в первой половине повествования. Если приятели идут за дровами, они непременно выпилят бревно из середины дерева, а самый быстрый способ украсить городок флагами – правильно, раскидать их, точно копья. Фантазия режиссёра-сценариста начинает и вовсе бить через край в сценах в спортивном комплексе, где бедовые любители неожиданно обнаруживают талант к самым разным видам спорта: от бокса до бега на разные дистанции. Клод мог бы вывести собственную философскую максиму: везёт не дуракам, а сумасшедшим, и если не в прихотливой и непостоянной любви, то – в получении золотых медалей. Причём усилия кинематографистов не просто заставляют хохотать до упаду, но и – порождают самые разные ассоциации. Так, у отечественных зрителей1 могут всплыть в памяти и шуточные песни Владимира Высоцкого, близкие по тематике, и эпизод из мультсериала «Ну, погоди!», где такими же «сумасшедшими на стадионе» оказывались Волк и Заяц. Не удивительно, что в национальном кинопрокате лента пользовалась оглушительным спросом, сумев завлечь 5,74 миллионов зрителей и, по иронии судьбы, уступив в сезоне 1972-го года лишь шедевру Стэнли Кубрика «Заводной апельсин», живописавшему забавы молодых в куда более мрачных красках.

.

__________
1 – Жаль, что лента попала на советские киноэкраны несколько запоздало, как следствие, уступив в популярности другим лентам «Шарло».

Прим.: рецензия впервые опубликована на сайте World Art



Материалы о фильме:
Брагин А. Неунывающая четвёрка // Советский экран. – 1986, № 12. – С. 21.

Материалы о фильме (только тексты)

Pages: 1 2

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Яндекс.Метрика Сайт в Google+