Супербратья Марио / Super Mario Bros. (1993)

Супербратья Марио / Super Mario Bros. (1993): постер

Полнометражный фильм.

Другие названия: «Братья супер-Марио» (вариант перевода названия), «Супербратья Марио» / «Super Mario Brothers» (альтернативный вариант написания названия), «Супербратья Марио: Фильм» / «Super Mario Brothers: The Movie» (рабочее название).

Великобритания, США.

Продолжительность 104 минуты.

Режиссёры Аннабел Дженкел, Рокки Мортон.

Авторы сценария Паркер Беннетт, Терри Ранте, Эд Соломон.

Композитор Алан Сильвестри.

Оператор Дин Семлер.

Жанр: приключенческий фильм, комедия, семейный фильм, кинофантазия, научная фантастика

Краткое содержание
Дела водопроводчиков из Нью-Йорка, Марио (Боб Хоскинс) и Луиджи (Джон Легуизамо) Марио, идут не слишком хорошо: мало заказов. Младший брат влюбляется с первого взгляда в Дэйзи (Саманта Мэтис), проводящую археологические раскопки, которые мешают бизнесу Энтони Скарпелли (Джанни Руссо), владельца Scapelli Construction Company. Марио не могли и вообразить, что совсем скоро окажутся в… параллельном измерении — в мире, где твёрдой рукой правит Король Купа (Деннис Хоппер).

Также в ролях: Фишер Стивенс (Игги), Ричард Эдсон (Спайк), Фиона Шоу (Лена), Дана Камински (Даниэлла), Модж Никсон (Тоад), Франческа П. Робертс (Берта), Лэнс Хенриксен (король), Сильвия Харман (старая дама), Дезире Мэри Велес (Анжелика), Джим Асаки (японский бизнесмен), Мэтт Никко (японский бизнесмен).

Евгений Нефёдов, AllOfCinema.com

Рецензия

© Евгений Нефёдов, AllOfCinema.com, 25.01.2018

Авторская оценка 4/10

(при копировании текста активная ссылка на первоисточник обязательна)

Супербратья Марио / Super Mario Bros. (1993): кадр из фильма
Сантехники с оружием в руках

Хотелось бы начать рецензию с громкой фразы – с чего-то вроде «С этой ленты ведёт отсчёт целая эпоха в кинематографе» или «Голливуд открыл новую золотоносную жилу». Разумеется, опыт экранизации видеоигры, причём не абы какой, а по-настоящему популярной во всём мире1, не мог не привлечь повышенного внимания. К тому же, выделенный производственный бюджет (по разным данным, от $42 млн. до $48 млн.) позволил не экономить на возведении масштабных декораций и заманивать ярчайших «звёзд». Говорят, роль зловещего Купы предлагали Арнольду Шварценеггеру, Кевину Костнеру, Майклу Китону, а Боба Хоскинса предпочли Дэнни Де Вито и Бруно Кирби как потенциально – более кассового актёра. Кто ж знал, что всё обернётся конфузом? И что ведущие артисты примутся публично выражать сожаление о том, что ввязались в постыдную авантюру?.. Правда, сдержанная реакция широкой публики ($20,9 млн. кассовых сборов в национальном кинопрокате) и разгромные рецензии критиков отчасти компенсировал «культовый» статус, полученный картиной впоследствии.

Супербратья Марио / Super Mario Bros. (1993): кадр из фильма
Марио в лифте

Любопытно, что Аннабел Дженкел и Рокки Мортона выбрали не из-за полнометражного кинематографического дебюта (кстати, стильный неонуар «Мёртв по прибытии» /1988/ тоже не оправдал внушительных расходов), а благодаря всё тому же телевизионному проекту «Макс Хедрум» /1987-88/. Пара, по слухам, не слишком ладила с исполнителями и в открытую конфликтовала с менеджментом студии, намереваясь сотворить более мрачное, умное, изобретательное – словом, адресованное взрослой аудитории произведение. В данном отношении присутствие язвительного Хоскинса как раз помогло (пусть старший Марио куда добродушнее его другого сантехника – зловещего Спура из «Бразилии» /1985/), а ещё по ассоциации вспоминается образ чатланина Уэфа, воплощённый нашим великим соотечественником Евгением Леоновым. Однако Дженкел и Мортону, увы, не удалось отстоять авторского видения – и появилось на свет нечто половинчатое и невнятное. Да, у кинодраматургов получилось придумать связный, причём оригинальный (превращения в супер-Марио так ни разу и не произошло), сюжет с участием многих полюбившихся персонажей первоисточника. Некоторые моменты (например, когда братья раскачивают так называемых Гумб в такт звучащей музыке – и те начинают танцевать) остроумны. Да и попытка создать захватывающее (в духе прочих фантазийных фильмов действия 1990-х годов) зрелище не то чтобы совсем не удалась. Но… это тот случай, когда уместен фразеологизм ни рыба ни мясо. Зрители, поразмыслив, проголосуют долларом за иных динозавров – не эволюционировавших сотни миллионов лет в параллельном измерении, а возвращённых к жизни учёными и заселивших Парк юрского периода. Естественно, о продолжении, на возможность которого содержится прозрачный намёк в заключительных кадрах, не пришлось и мечтать.

.

__________
1 – Внесённой в «Книгу рекордов Гиннесса», к радости руководства компании Nintendo, как самая продаваемая за всю историю!

Прим.: рецензия публикуется впервые



 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Яндекс.Метрика Сайт в Google+ Сайт в Twitter