Супермен 4: Борьба за мир / Superman IV: The Quest for Peace (1987)
Полнометражный фильм.
Другие названия: «Супермен 4: В поисках мира» / «Супермен IV: В поисках мира» / «Супермен IV: Поиск мира» (международное англоязычное название).
Великобритания, США.
Продолжительность 90 минут (прокатная версия); 93 минуты – версия 1987-го года; 134 минуты – оригинальный монтаж.
Режиссёр Сидни Дж. Фьюри.
Авторы сценария Лоуренс Коннер, Марк Розенталь по сюжету Кристофера Рива, Лоуренса Коннера, Марка Розенталя и на основе персонажей Джо Шустера и Джерри Сигела.
Композитор Александр Кураж.
Оператор Эрнест Дэй.
Жанр: фильм действия, приключенческий фильм, семейный фильм, кинофантазия, научная фантастика
Краткое содержание
Лекс Лютор (Джин Хэкмен) совершает дерзкий побег из мест лишения свободы и с помощью племянника Ленни (Джон Крайер) пытается привести в действие очередной гениальный план нейтрализации Супермена (Кристофер Рив). Эту задачу должен решить зловещий «Ядерный человек» (Марк Пиллоу, озв. Джин Хэкмен), выращенный из генетического материала могущественного пришельца с планеты Криптон. А тем временем Стальной человек задался благородной целью — избавить человечество от атомного оружия.
Также в ролях: Кристофер Рив (также Кларк Кент), Джеки Купер (Перри Уайт), Марк МакКлюр (Джимми Олсен), Сэм Уонамейкер (Дэвид Уэрфилд), Мариэль Хэмингуэй (Лейси Уэрфилд), Марго Киддер (Лоис Лейн), Дэмиан МакЛоухорн (Джереми), Джим Бродбент (Жан-Пьер Дюбуа), Стэнли Лебор (генерал Ромов), Роберт Битти (Президент США), Сюзанна Йорк (Лара, озв.).
Евгений Нефёдов, AllOfCinema.com
Рецензия
© Евгений Нефёдов, AllOfCinema.com, 30.11.2016
Авторская оценка 3/10
(при копировании текста активная ссылка на первоисточник обязательна)

Александра Залкинда и его сына Илью не слишком порадовали результаты (впрочем, не столько коммерческие, сколько художественные, на которые справедливо указали многие кинокритики) ещё «Супермена 3» /1983/, а плачевные коммерческие показатели «Супердевушки» /1984/ – откровенно разочаровали. А вот Менахем Голан и Йорам Глобус, купившие права у более искушённых и влиятельных коллег, всерьёз надеялись четвёртой частью с претенциозным подзаголовком поправить заметно ухудшающееся финансовое состояние своих кинокомпаний. И при этом – потратить на съёмки как можно меньше. Чтобы было, так сказать, дёшево и сердито. Вот только новости о том, что производственный бюджет урезан с $36 млн. до достаточно скромной суммы $17 млн., и сопутствующие скандалы (например, уход большинства мастеров, отвечавших за специальные эффекты1 в предыдущих картинах, которых возмутила величина предложенного гонорара) служили скверной рекламой. Не исключаю, что общемировые кассовые сборы ($36,7 млн., в том числе $15,7 млн. пришлось на национальный кинопрокат) и последующие доходы всё же помогли компенсировать вложения, но… лучше отдать предпочтение другому амбициозному проекту деловых партнёров – «Властелинам Вселенной» /1987/.

Дело, разумеется, не только в зрелищной составляющей. Ричард Доннер и Ричард Лестер сочли за благо отказаться от шанса осуществить постановку, а Кристофер Рив, хотя и был причастен к сочинению сюжета (претендующего на актуальность – соответствие духу только-только начавшейся «перестройки»), позже назвал ленту худшей из тех, где довелось сниматься. И почему же? Только ли потому, что Сидни Дж. Фьюри не принадлежит к числу творцов, способных компенсировать финансовые ограничения (к тому же, нарастающие в ходе работы) буйством фантазии и смекалкой? Или же изначальная установка (классический случай, когда супергерой выступает за всё хорошее против всего плохого) была слишком примитивной? Дошло до того, Супермен-Кент вынужден – на встрече с Лоис и на свидании с Лейси2 – менять обличия, как какой-нибудь «близнец» в исполнении Пьера Ришара! Но позорнее всего, что якобы грозный соперник, выступающий, надо полагать, символом глобальной угрозы, которую несёт роду людскому ядерная эра, выглядит, как типичная поп-звезда периода «рейганомики». Схватка выдалась ещё та… Единственный, кто хоть пытался (или делал вид, что пытается) спасти положение, – Джин Хэкмен, однако и его Лекс Лютор как-то измельчал, растратил былой сарказм и опустился до сотрудничества с презираемым племянником-оболтусом. Не удивительно, что Стальной человек надолго улетел с экранов – не иначе, как в поисках мира.
.
__________
1 – Создателям пришлось отказаться от нескольких впечатляющих фрагментов и по максимуму использовать наработки предшественников.
2 – Мариэль Хемингуэй обаровательна, но… вполне заслуженно выдвигалась на издевательскую премию «Золотая малина».
Прим.: рецензия публикуется впервые
Материалы о фильме:
Человек с маркой супер // Видео-Асс Экспресс. – 1991, № 05. – С. 22-24.
Добавить комментарий