Свадьба лучшего друга / My Best Friend’s Wedding (1997)

Свадьба лучшего друга / My Best Friend’s Wedding (1997): постерПолнометражный фильм.

Другие названия: «Свадьба моего лучшего друга» (вариант перевода названия).

США.

Продолжительность 105 минут.

Режиссёр П.Дж. Хоган.

Автор сценария Роналд Басс (номинация на «Оскар»).

Композитор Джеймс Ньютон Ховард.

Оператор Ласло Ковач.

Жанр: комедия, драма, мелодрама

Краткое содержание
Джулианна Поттер (Джулия Робертс), известный ресторанный критик, рассказывает своему издателю Джорджу Доунзу (Руперт Эверетт), что с нетерпением ждёт своего двадцать восьмого дня рождения: по уговору с Майклом О’Нилом (Дермот Малруни) они должны будут пожениться, если до этого возраста не свяжут себя узами Гименея. И вскоре от лучшего друга действительно раздаётся звонок… Однако сбыться мечте Джулианны не суждено: Майкл звонит сообщить, что собирается жениться на замечательной девушке — Кимберли Уоллес (Кэмерон Диас), и просит её стать подружкой невесты на свадьбе. Мисс Поттер соглашается, втайне надеясь, что ещё не всё потеряно.

Также в ролях: Филип Боско (Уолтер Уоллес), М. Эммет Уолш (Джо О’Нил), Рэйчел Гриффитс (Саманта Ньюхауз), Кэрри Престон (Мэнди Ньюхауз), Сьюзан Салливан (Изабель Уолес), Кристофер Мастерсон (Скотти О’Нил), Пол Джаматти (посыльный).

Евгений Нефёдов, AllOfCinema.com

Рецензия

© Евгений Нефёдов, AllOfCinema.com, 27.05.2022

Авторская оценка 6/10

(при копировании текста активная ссылка на первоисточник обязательна)

Свадьба лучшего друга / My Best Friend’s Wedding (1997): кадр из фильма
Встреча с лучшим другом

Первая мысль, которая приходит в голову на сеансе, – об узости мышления заокеанских продюсеров. Режиссёр добился весомого успеха на периферии (в данном случае в Австралии) романтической комедией о свадьбе1, значит, надо ему поручить постановку… верно, ещё одной романтической комедии о свадьбе – только по сценарию признанного голливудского кинодраматурга и с участием «суперзвезды». Расчёт себя, как водится, оправдал – и Джулия Робертс с блеском подтвердила своё реноме, насладившись колоссальным зрительским ажиотажем. Картина заняла восьмое место в сезоне с результатом $299,3 млн. кассовых сборов (при бюджете $38 млн.), не так уж сильно отстав от двух других популярных юмористических произведений. В итоге – обошла даже кинокомикс «Бэтмен и Робин» /1997/, которому уступила в премьерный уикенд! Ведущая актриса, лично одобрившая кандидатуры партнёров по съёмочной площадке, доказала правильность принятого решения. Особенно удивила Кэмерон Диас, чьё исполнение роли Кимберли Уоллес, не скрывающей наивности и восторженного отношения к окружающей реальности, резко контрастирует с существованием перед камерой соперницы. Впрочем, при внимательном просмотре несложно убедиться, что П.Дж. Хогану вряд ли пришлось наступать на горло собственной песне.

Свадьба лучшего друга / My Best Friend’s Wedding (1997): кадр из фильма
Идеальная пара?

Сильнее всего меня поразило просочившееся в прессу сообщение о том, что по настоянию режиссёра оказалась радикально изменена развязка. Отснятый хеппи-энд с воссоединением Джулианны и Майкла он счёл неестественным – и авторы в срочном порядке придумали менее банальный, пронизанный светлой грустью финал. Танец с Джорджем служит каким-никаким утешением для мисс Поттер, но главное – что публика покидала кинозалы с ощущением восстановленной справедливости, уже в полной мере сопереживая героине. Утрата объекта мечтаний являлась, по-видимому, неизбежной, и былая возлюбленная (волей-неволей подтвердившая точность наблюдений советского поэта Андрея Вознесенского) получила возможность облегчить совесть – загладить вину перед О’Нилом, чьё счастье почти разрушила. Мотив мудрой судьбы, подбрасывающей испытания, дабы человек разобрался в себе, в своих чувствах и устремлениях, звучит, пожалуй, не столь остроумно и изящно, как в предыдущей хогановской ленте, но всё равно придаёт повествованию известную глубину. Закулисная (и, прямо скажем, не вполне чистоплотная) борьба за жениха, отягощённая обманом оказавших доверие брачующихся, стала важным этапом в жизни женщины, напрасно решившей последовать старой английской поговорке, сочтя, что в любви и на войне все средства хороши. Как выясняется, не все!.. Напоследок хотелось бы отметить саундтрек фильма: нет ничего удивительного ни в выдвижении композитора Джеймса Ньютона Ховарда на премию «Оскар», ни в очень удачных продажах альбома с песнями из кинокартины.

.

__________
1 – Имеется в виду, конечно же, «Свадьба Мюриэл» /1994/, одновременно и трогательная, и смешная, и по-своему неглупая.

Прим.: рецензия публикуется впервые



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Яндекс.Метрика Сайт в Google+