Связанные насмерть / Dead Ringers (1988)

Жмакин Сергей. Изнанка фортуны для Джереми Айронза // Видео Асс Экспресс. – 1992, № 11. – С. 44-47.

ИЗНАНКА ФОРТУНЫ ДЛЯ ДЖЕРЕМИ АЙРОНЗА

«Я открываю дверь комнаты и еще не знаю, кого там встречу, но мне известно, кто я сам и как я могу реагировать».

Если американский актер, исполняя роль, идет, как правило, от действия к чувствам, и потому беспомощен в костюмном фильме, неуверен в сложном диалоге, то его коллега в доброй старой Англии опирается в первую очередь на текст, и только потом на технику игры. Редко кому удается сочетать в своем творчестве все лучшее, что имеется в обеих актерских школах. Британец Джереми Айронз, кажется, нашел золотую середину, завоевав популярность по обе стороны Атлантического океана. В 1991 году ему вручена премия Американской академии киноискусства «Оскар» за исполнение главной мужской роли в фильме «Изнанка фортуны». Он победил таких «асов», как Роберт Де Ниро («Пробуждения»), Жерар Депардье («Сирано де Бержерак»), Кевин Костнер («Танцы с волками») и Ричард Харрис («Поле»).

Джереми родился 19 сентября 1948 года в английском городе Коувз. Учился в закрытом пансионе и мечтал о свободной и разнообразной жизни. В это же время он проходит тест на склонность к профессиям и оказывается, что карьера актера для него нежелательна. Несмотря на это, Джереми заканчивает театральную школу и играет несколько заметных ролей в театре и в телеспектаклях.

В 1979 году состоялся его дебют в кино в роли русского хореографа Михаила Фокина в фильме «Нижинский» Герберта Росса. Но заговорили о нем впервые после фильма «Женщина французского лейтенанта» Карела Рейша (фильм демонстрировался также в советском прокате). Эта мелодрама, действие которой разворачивалось в викторианской Англии, повествовала о любви простой англичанки к богатому ученому-натуралисту.

В 1982 году выходит картина «Лунное сияние», снятая всего за 27 дней польским режиссером-эмигрантом Ежи Сколимовским и премированная на Каннском фестивале. Айронз сыграл здесь главную роль, создав образ польского рабочего, оказавшегося в Лондоне во время драматических польских событий начала восьмидесятых. В следующем году Айронза приглашает западногерманский режиссер Фолькер Шлендорф на главную роль в фильме «Любовь Сванна» по роману Марселя Пруста, где были также заняты Ален Делон и Орнелла Мути. Айронз играет аристократа Шарля Сванна, влюбленного в женщину легкого поведения. Затем он исполнил роль в австралийском фильме «Дикая утка» – экранизации известной пьесы Г. Ибсена, и в английском – «Измена» – очаровательной истории о любовном треугольнике. Новая удача – образ испанского миссионера-иезуита в фильме «Миссия». Захватывает финальная сцена расстрела, снятая под потрясающую музыку Эннио Морриконе.

Джереми Айронз всегда старается найти общий язык с партнером, работать в атмосфере взаимного доверия. Это получилось с Робертом Де Ниро в «Миссии», но не вышло с Аленом Делоном. По мнению Джереми, мужчины обязательно хотят блистать, быть первыми, другое дело, женщины. Среди партнерш он выделяет Мерил Стрип, Фанни Ардан. Глени Клоуз. «Когда я вижу перед собой исполнителя высокого уровня, – говорит актер, – моя игра становится лучше. Я ужасно боюсь работать с плохими актерами».

Когда известный мастер фантастических фильмов канадский режиссер Дэвид Кроненберг задумал

44

фильм «Связанные намертво» о братьях-близнецах, он, не колеблясь, отправился в Лондон к Айронзу. По жанру картина – психопатологическая драма: Беверли и Эллиот, гинекологи по профессии, снимают одну квартиру, работают в одной клинике и живут спокойно, пока известная актриса не приходит на прием к Беверли. Между влюбленными в нес братьями рушится привычная гармония, и это приводит к трагическому концу. Айронз, переговорив с костюмером, парикмахером и опера тол ром, решил, что каждый из близнецов должен быть одет, причесан и снят по-разному.

Но уже через два дня работы выяснилось, что близнецы непохожи друг на друга. Пришлось сделать одинаковую прическу, макияж и даже одежду. «Я решил оставить у братьев незначительные различия, – сказал актер. – Чтобы их различали, определил для каждого из братьев свой энергетический центр. Играя Эллиота, я всю энергию сосредоточил посередине лба, отчего он держался прямо, решительно и имел поставленные голос: играя же Беверли, другого брата, я поместил энергию в район шеи, что делало его менее приметным, менее уверенным в себе». Благодаря этой находке, актер свободно переходил в игре от одного персонажа к другому, и походка, и голос, и телодвижения, и выражения лица – все автоматически изменялось. При этом использовался технический прием «сплит-скрип», позволяющий актеру появляться в кадре одновременно в двух лицах. Это было очень сложно, но чрезвычайно интересно. Таких сцен в фильме четырнадцать. Лента «Связанные намертво», как и две предыдущие картины Кроненберга – «Мертвая зона» и «Муха» – стала лауреатом фестиваля фантастических фильмов во французском городе Авориазе.

«Дэнни – чемпион мира» – семейная история, происходящая в английской провинции. На роль сына приглашается старший двенадцатилетний сын Джереми Айронза Сэмюэль. «Я хотел, – сказал актер, – чтобы мой сын познал трудности этой профессии, и потом, сыграть вместе – это важно для наших взаимоотношений. Но видеть его актером мне бы не хотелось».

Айронз из тех немногих актеров, которые могут позволить себе выбрать и роль, и постановщика. Однако он сразу соглашается на главную роль в ленте Барбета Шредера «Изнанка фортуны». Его нового героя, Клауса фон Бюлоффа, пытавшегося убить свою жену, не все зрители воспринимают однозначно. В определенный момент виновность этого загадочного и беспокойного человека представляется отнюдь не бесспорной. Клаус фон Бюлофф говорит невероятные вещи, не лжет, но скрывает правду. Работая над ролью, Айронз задавался вопросом: почему Клаус так ведет себя: хочет ли спять с себя обвинение, защитить ли жену, заставить поработать адвоката, или просто поразвлечься. Актеру удается удерживать равновесие, оставляя зрителю возможность додумывать образ, поэтому фильм кажется цельным, не распадающимся на отдельные куски.

46

Продолжая американскую карьеру, Айронз снялся у Стивена Содерберга («Секс, ложь и видео») в фильме «Кафка», его партнерша – известная американская актриса Гленн Клоуз, с которой Джереми играл в театре.

И здесь, как и с Д. Кроненбергом, скрупулезная работа над образом: изучение каждой сцены, анализ развития сюжета, проработка, а то и переработка каждого диалога. И все это – за 2-3 дня до съемок.

«Я не учу диалоги наизусть, – говорит актер, – не обязательно шить, что именно, где и когда я буду делать, но я знаю мой персонаж. Подготовительная работа – это способность найти сходство с персонажем, остальное происходит как-то непредвиденно. Как будто бы я открываю дверь этой комнаты и еще не знаю, кого там встречу, но мне известно, кто я сам и как я могу реагировать. То же с текстом: я не люблю знать его дословно. Когда вы ведете машину, ваши глаза смотрят не на карту, она у вас и голове, а только на дорогу. Кино научило меня делать то же самое. В тексте я выбираю опорные слова, по которым определяю направление действия». Что ж, сколько актеров, столько и методов работы. Во всяком случае, актерское кредо Джереми Айроиза заслуживает уважения.

Сергей ЖМАКИН

47

Pages: 1 2 3

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Яндекс.Метрика Сайт в Google+