Такси 2 / Taxi 2 (2000)

Такси 2 / Taxi 2 (2000): постер

Полнометражный фильм.

Другое название: «Такси, часть 2» (вариант перевода названия).

Франция.

Продолжительность 88 минут.

Режиссёр Жерар Кравчик.

Авторы сценария Люк Бессон.

Композитор Аль Хемья.

Оператор Жерар Стерин.

Жанр: фильм действия, комедия, криминальный фильм

Краткое содержание
Даниэль Моралес (Сами Насери) соглашается всего лишь подбросить генерала Эдмона Бертино (Жан-Кристоф Буве), строгого отца своей невесты Лилли (Марион Котийяр), а вынужден — принять участие в сложной и опасной полицейской операции по обезвреживанию банды японских террористов, владеющих секретами искусства ниндзя. Дело в том, что экстремисты замыслили сорвать заключение важного межправительственного соглашения, похитив министра Страны восходящего солнца (Хирата Харухико) и Петру (Эмма Виклунд) — возлюбленную Эмильена Кутана-Кербале (Фредерик Дифенталь), незадачливого приятеля Даниэля.

Также в ролях: Бернар Фарси (комиссар Жибер), Фредерик Тирмон (мать), Марк Фауре (французский министр), Цую Симидзу (Юли), Ко Судзуки (Катано), Ёси Оида (Юке Цумото), Кентаро (якудза), Хиро Утияма (мастер гипноза), Эдуар Монтут (Ален), Сирил Раффаэлли (инструктор по каратэ), в эпизоде Люк Бессон (владелец лодки, без указания в титах).

Евгений Нефёдов, AllOfCinema.com

Рецензия

© Евгений Нефёдов, AllOfCinema.com, 31.12.2017

Авторская оценка 6/10

(при копировании текста активная ссылка на первоисточник обязательна)

Такси 2 / Taxi 2 (2000): кадр из фильма
Придётся поработать на закон

Едва ли преуспевающий продюсер и сценарист Люк Бессон впоследствии сожалел, что был вынужден поручить постановку продолжения столь полюбившегося публике фильма новому режиссёру – сорокасемилетнему Жерару Кравчику, прежде особо не блиставшему. Сиквел, снимавшийся с огромным по меркам французской киноиндустрии бюджетом в FRF 70 млн., оказался выпущен на экраны тиражом 836 копий, побив предыдущий рекорд1 – и в полтора раза превзошёл результаты оригинала. Только на Родине создателей аудитория составила 10,2 миллионов человек, а кассовые сборы, сделанные в мировом кинопрокате, оцениваются в $64 млн. Правда, весьма скромными следует признать показатели, достигнутые лентой в США ($0,7 млн.) и в… Германии, в которой сравнительно небольшое число зрителей, 296 тысяч, свидетельствует – не иначе! – о бойкоте народа, так и не простившего кинематографистам оскорбительных намёков первой части.

Такси 2 / Taxi 2 (2000): кадр из фильма
Да уж, ситуация…

Ну и ладно! «Такси 2» даже остроумнее и динамичнее оригинала, поражая за полтора часа экранного времени таким нагромождением событий, что просто диву даёшься. Сами Насери, когда-то начинавший со скромной партии рядового спецназовца, штурмовавшего квартиру Леона-профессионала, окончательно освоился в образе удалого таксиста экстра-класса. Он всего-то и мечтает, что уединиться с невестой, а успевает выиграть автогонки, принять роды, выслушать историю войны в Алжире2, помочь избежать позора командующему округом, поработать внештатным полицейским, вывести приятеля на след заезжей террористической группы, спасти честь страны, вызволив высокопоставленного иностранного чиновника, и даже… поучаствовать в величественном параде. Не отстаёт от товарища и Фредерик Дифенталь, не устающий находить всё новые нюансы характера своего Эмильена, попадающего в неприятности и передряги одна нелепее (и уморительнее) другой. Чего только стоит эпизод его романтичного признания в любви Петре, которую в это время благополучно похищают прямо из укромного уголка уборной коварные ниндзя! И его привлекательная избранница, которая оказывается посноровистее и побойчее горе-ухажёра, вызовет особо тёплые одобрительные возгласы – и не только зрительниц-феминисток. Но что ещё любопытнее, постановка авторами продолжения пресловутого «национального вопроса» уже не отличается жёсткостью и саркастичностью. А ведь, казалось бы, японцы, как давние и серьёзные конкуренты в борьбе за место под солнцем, напрашивались на подобные выпады куда активнее, чем соседи и союзники по ЕС… К счастью, Бессон и Кравчик вовремя вспомнили о типично галльской иронии, переключившись на высмеивание маний уже отдельных соотечественников, всерьёз опасающихся дурного культурно-экономического влияния иных государств.

.

__________
1 – Установленный всего годом ранее заокеанским блокбастером «Звёздные войны. Эпизод I: Скрытая угроза» /1999/ Джорджа Лукаса.
2 – Местные зрители, наверное, лучше прочувствовали двусмысленность ситуации.

Прим.: рецензия впервые опубликована на сайте World Art



 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Яндекс.Метрика Сайт в Google+ Сайт в Twitter