Тарзан, человек-обезьяна (1981): материалы
Караваев Дмитрий. Бо Дерек: Неоконченная легенда? // Видео-Асс Премьер. – 1993, № 15. – С. 2-5.
Бо Дерек: Неоконченная легенда?
80-е годы многое изменили во вкусах публики. Контуры секс-идеала стали более смягченными, в мире кинозвезд вновь стали превозноситься те качества, которые десятилетием раньше показались бы просто ханжеством. Джулия Робертс, Мэрил Стрип – их сексуальность стала держаться скорее на умении «прикрывать», чем обнажать. А Дерек работала в привычном для себя стиле.
Для прогнозов критиков имелись серьезные основания. В 1979, после успеха «Десятки» – фильма Блэйка Эдвардса – звезда Бо пошла в зенит.
Молодая голубоглазая блондинка с прической из экзотических косичек и телом античной охотницы стала излюбленной героиней журнальных разворотов и рекламных «постеров». Правда, ее игра не вызывала таких лестных отзывов, как се внешность, по всем хотелось верить, что секреты актерской профессии ей тоже подвластны.
Чувствовалось, что се «раскручивает» опытная и влиятельная в Голливуде рука. Да в общем, это и не было тайной: ее муж, актер, режиссер и фотограф Джон Дерек имел репутацию «ваятеля сексуальных богинь». Он привел к триумфу Урсулу Андресс. Вторым его «творением» (и второй женой) была не столь знаменитая, но все же достигшая уровни «звезды» Лилла Эванс.
С молоденькой фотомоделью Мэри Кэтлин Коллинз Дерек познакомился в 1972 году. Говорят, что девушку представила ему актриса Ани Маргре (мать Мэри была се парикмахером и секретарем). По воспоминаниям очевидцев, 17-летняя Мэри Коллинз имела привлекательное личико и хорошо тренированную, хотя и несколько тяжеловатую, фигуру. При всем этом она, думается, не была лишена индивидуальности, шарма и артистических способностей, – иначе Джои Дерек не рискнул бы браться за создание новой «легенды».
Трудно сказать, насколько конкретен был его замысел (наверное, трезвый расчет опытного профессионала отступал перед поздней страстью отцветающего «плэйбоя», перешагнувшего 55-летний рубеж), но все же нелишне вспомнить, что к середине 70-х годов кинематографический мир не без сожаления окончательно смирился с концом «эпохи ББ». Бриджит Бардо оставила свой трон свободным для претенденток, и пускай и в Штатах, и в Европе продолжали блистать немало «звезд» первой величины (Джейн Фонда, Фара Фоссет, Доминик Саида, Сильвия Кристель, Сара Майлс – etc, etc…), едва ли кто-нибудь из них мог полноправно претендовать на звание нового секс-символа.
По своей внешности Мэри Коллинз была способна стать преемницей ББ. Через несколько лет после замужества с Джоном Дереком она весила 46 килограммов при росте 156 см, имела нежную кожу, чувственные губы, лучистые, хотя и холодноватые, глаза. Взятый ею псевдоним в сочетании с фамилией мужа был звучным и запоминающимся («Бо Дерек!» – хлестко, как щелканье бича в скаковом манеже). Но в дополнение к этому нужны были роли в кассовых фильмах. даже не столько «роли», сколько «роль» – одна, с теми или иными вариациями переходящая из фильма в фильм.
В 1973 г. она сыграла небольшой эпизод в фильме «Однажды, как-то раз»* – Джон Дерек был ее партнером. Может быть, она запомнилась зрителям, но скорее всего – продюсерам, обратившим на нее внимание. В 1977 г. ее утвердили на роль второго плана о картине Майкла
2
Андерсона «Орка, кит-убийца». Фильм. Андерсона, прокатанный в СССР под названием «Смерть среди айсбергов», критики поругали за вторичность сюжета («зачем нужен был этот симбиоз Спилберговских «Челюстей» и «Моби Дика»?»), поговорили на его примере о проблемах экологии, коснулись личностей главных героев, сыгранных Ричардом Харрисом и Шарлоттой Рэмплинг… И ни слова не сказали о Дерек, героиня которой – молодая участница китобойной экспедиции – появлялась на экране лишь в первой половине картины. Однако – интересный факт! – в кадрах из этого фильма, промелькнувших в одном-двух журналах, фигурировала не Рэмплинг, а Бо, демонстрировавшая совершенство своего телосложения.
Наверное, Блэйк Эдвардс видел этот фильм. Он однако утверждает, что Бо «сразила его наповал» во время одного из застолий, устроенных в Голливуде – «это была самая красивая женщина из тех, которых я когда-либо видел»**. Во всяком случае, в 1977 г. Бо Дерек приступила к съемкам в фильме Эдвардса «Десятка». Ее героиня – элегантная, раскрепощенная, воспитанная в духе «сексуальной революции» Дженни становится «девушкой мечты» для 40-летнего композитора Джорджа Уэббера (актер Дадли Мур). Сны Уэббера становятся явью: в благодарность за спасение мужа, занимавшегося серфингом, Дженни ложится с композитором в постель. Психологически несложная роль, ироническая канва фильма плюс выгодная для Дерек натура (мексиканские пляжи) обусловили успех.
Вот тогда-то и появились восторженные отзывы в газетах. Вкусив сладость успеха, проще всего было сыграть еще одну, подобную роль в подобном фильме – что и было сделано. В картине Ричарда Лэнга «Смена сезонов» 40-летний композитор был заменен на 40-летнего профессора Гарварда (Энтони Хопкинс), а мексиканский пляж – на лыжный курорт в штате Вермонт. Героиня Дерек стала студенткой Линдси, не менее элегантной и сексуальной, чем ее предшественница в «Десятке». Она столь же благосклонно принимала любовь своего более зрелого партера и столь же легко с ним расставалась.
Критики фильм освистали. «Они «уничтожают» наши фильмы, – скажет
_______
* В «Хиллауэлли Фильм Гайд» (1989) Дерек не упоминается даже в числе актёров, сыгравших в этом фильма.
** Интересно, что точно так же отозвалась о Бо и Элизабет Тэйлор, с ноткой обиды Бо в одном из своих более поздних интервью, – но это не является помехой для хороших кассовых «урожаев»!
3
Если героини Дерек шутя расставались со своими более опытными возлюбленными, то сама актриса гораздо серьезнее отнеслась к своему браку с человеком, который был почти на 30 лет старше ее. Еще бы! Джон слишком много значил в ее жизни. Он не только создал ей имидж «звезды», но и в буквальном смысле «выпестовал» ее: следил за ее диетой, планировал день, обеспечивал ее дорогими «игрушками» (например, породистыми скаковыми лошадьми, от которых актриса приходила в восторг).
В 1981 г. Джон Дерек поставил фильм «Тарзан, человек-обезьяна». Роль Джейн Паркер – дочери исследователя джунглей – писалась специально для Бо. Среди многочисленных экранизаций романа Эдгара Бэрроуза (первая датируется 1918 годом) в фильме Дерека впервые главным персонажем стал не дитя джунглей – Тарзан (он был даже лишен текста), а симпатизировавшая ему женщина. Дорогостоящий, снятый на Шри-Ланке фильм вызвал интерес главным образом из-за Бо. Но если актриса и увеличила этим фильмом свою популярность, то вновь благодаря тем нескольким сценам, в которых демонстрировалась се женская стать. Небезынтересно, что «Фонд Бэрроуза» потребовал сокращения трехминутного эпизода купания Дженн, где режиссер откровенно любовался телом своей супруги.
После «Тарзана» Бо Дерек три года не снималась. В чем была причина? С одной стороны, уход «в тень» можно расценить как намеренный поворот в развитии «легенды». Поселившись на своем ранчо в местечке Санта-Инез. Дереки оставались весьма колоритной, привлекательной для фоторепортеров парой. В своем поместье с конюшней, цветниками и водопадами Бо выглядела не менее эффектно, чем на натуре голливудского боевика. Но, вероятнее всего, уход был вынужденным. В своих интервью Бо упоминала про «предательство» и «нечестность» (чью?), про «голливудскую гниль».
Кроме того, 80-е годы много изменили и во вкусах публики. Контуры секс-идеала стали более смятенными, в мире кинозвезд вновь стали превозноситься те качества, которые десятилетием раньше показались бы просто ханжеством, Джессика Лэнг, Джулия Робертс. Мэрил Стрип. Мелани Гриффит – их сексуальность стала держаться скорее на умении «прикрывать», чем обнажать. А Дерек работала в привычном для себя стиле. В «Болеро» она вновь блеснула в эротических сценах, которыми перемежался довольно растянутый сюжет. Она отлично выглядела и в объятиях молодого испанского тореадора, и – обнаженная, как леди Година – на чистокровном английском скакуне.
Пять лет простоя, которые последовали за «Болеро», не сказались на ее физической форме (все тот же вес фотомодели, разве что только лицо стало более мягким и женственным). А это значит, что снимая свою очередную картину, Джои Дерек вновь предложил Бо сыгран, героиню эротического амплуа. В фильме «Привидения этого не могут» в интриге присутствует мистический элемент – дух погибшего пожилого мужа героини переселяется в тело молодого красавца, Джон Дерек (а он, кстати, был и оператором фильма) в очередной раз не пожалел средств на экзотическую натуру. Кадры, снятые в Гонконге, на пляжах Цейлона и Мальдивских островов, в заснеженном Байоминге хотя и отсвечивают рекламно-клиповым «глянцем», выглядят вес же вполне органично для развлекательного, не претендующего на излишнюю глубокомысленность фильма. К тому же яркие, полные солнца и воды пейзажи как нельзя лучше гармонируют с загорелой и стройной Бо. Да, актрисе не очень удаются крупные планы с «переживанием» и слезами, но ее пластика, ее умение использовать детали костюма или обходиться вовсе без него, достойны восхищения. Добавлю, что с точки зрения традиционных понятий о «сексапильности» (хорошо развитая грудь, гладкая кожа, белые ровные зубы) Бо и в этом фильме нисколько не уступает моделям из видеокалендарей «Плэйбоя», но в отличие от большинства из них она – живая и непредсказуемая женщина, а не манекен с пятью-шестью заученными позами.
Этот фильм, по-видимому, немало значивший и для Бо, и – особенно для Джона Дерека не стал (и не смог стать) событием киногода, однако едва
4
ли нашлись зрители, у которых он вызвал чувство скуки или неприязненного раздражения.
Считается, что карьера большой актрисы предполагает некую эволюцию. То есть – сегодня надо быть иной, нежели вчера, и играть «не тех» и «не так», как это было бы сделано десятью годами раньше. Совсем недавно Бо Дерек снялась в фильме «Горячий шоколад» режиссера Жосса Дайана. Красивая актриса сыграла красивую аристократку, вовлеченную но ходу сюжета в какую-то кутерьму вокруг шоколадной фабрики, владеющую приемами карате, покоряющую мужские сердца, но – при этом практически ни разу не обнажившуюся перед камерой. Возможно, я погрешу против истины, но мне показалось, что это была не Бо Дерек…
Не удостоившись короны «секс-идеала 80-х». Бо все же остаётся в числе тех актрис, которых весьма ценят (и отслеживают!) поклонники женской красоты в мире кино и видео. Похоже, полоса ее затворничества в «золоченой клетке» подошла к концу, и ее легенду ждет продолжение.
Дмитрий КАРАВАЕВ
5
Десмонд Норма. Тарзан. Третье Пришествие // Видео-Асс Премьер. – 1994, № 22. – С. 26-27.
ТАРЗАН. ТРЕТЬЕ ПРИШЕСТВИЕ
Мальчишки и девчонки послевоенных лет, возвращаясь с очередного сеанса «трофейного» фильма в родные дворы, строили самодельные лианы – «тарзанки», и, оглашая квартал знаменитым воплем экранного кумира, самозабвенно раскачивались на них, а затем бежали на следующий сеанс, в 20-й – 30-й раз… Популярность фильма «Тарзан» была не просто большой, – она была абсолютной. Фотографии Тарзана-Вейсмюллера – этого «Шварценеггера сталинской эпохи» – обменивались на черном рынке по баснословной цене.
Так состоялось второе пришествие Тарзана на нашу почву. Впервые человек-обезьяна спустился к нам с дерева еще в 20-е годы, когда романы Бэрроуза были впервые переведены на русский. А третье пришествие грянуло в наш век видео и издательского бума, когда прилавки завалили переиздания книг, а черный рынок кассет – копии фильмов.
…Как всякий уважающий себя графоман, Эдгар Райс Бэрроуз мечтал написать бестселлер. И вот в 1912 году он украл у мэтра Киплинга героя – мальчика, выросшего в джунглях. Сам Маугли не подходил на роль идола массовой культуры, а вот приемыш обезьяны Тарзан (что по-горильски значит «Белая Кожа»), полузверь, полу-английский лорд, попал прямо в яблочко, т.е., в сердце Его Величества Потребителя. С обезьяньей ловкостью Тарзан со страниц книг перебрался в комиксы, затем – на радио, на сцену, и наконец, на вершину признания – кино.
Главного героя фильма выбрали не по
26
таланту и даже не по лицу, а по мускулатуре. Впервые Тарзана в 1918 году сыграл атлет Эльмо Линкольн, которого в трюковых сценах дублировал акробат Фрэнк Меррил, сам, кстати, через 10 лет ставший «владыкой джунглей» в 15-эпизодном сериале. Всего же в немом кино было 5 разных Тарзанов, один из которых ухитрился даже «издать» знаменитый победный клич. Наверное, в титрах это выглядело так: «АААЫЫООУУЫЫААА!».
Чтобы крик стал слышным, уже в звуковом кино пришлось синтезировать несколько записей с воплями разных экзотических животных (вот почему ни один мальчишка, даже самый горластый, не мог его повторить).
В 30-е годы началось настоящее капсоревнование на звание лучшего Тарзана. Студия «Принсипел» выдвинула своего кандидата – чемпиона-пловца, красавчика Ларри Крэбба по прозвищу «Бастер», щеголявшего в изящных леопардовых плавках. Частная фирма самого Бэрроуза – его любимого футболиста Германа Брикса. «XX век-Фокс» поставила на кудрявого олимпийца Гленна Морриса в паре с элегантной пловчихой Элеанор Холм. Победу, как известно, одержал олимпийский чемпион по плаванию Джонни Вейсмюллер (студия «МГМ»), обладавший, кроме фигуры, определенными актерскими способностями (впрочем, его конкуренты в накладе тоже не остались: Крэбб стал космическим героем в фильмах о Флэше Гордоне и Баке Роджерсе, а Брике – киноковбоем под псевдонимом Брюс Беннет).
Из 12 вейсмюллеровских фильмов на наш экран попали только 4. Первый, «Тарзан, человек-обезьяна» (1932), подрезанный и немецкой, и нашей цензурой. (После телепоказа полной версии постаревшие поклонники убедились, что ни самую лиричную сцену купания, ни самую страшную сцену с гориллой, они так и не видели за все 30 просмотров).
Вторая серия, «Тарзан и его подруга» (лучшая, по мнению специалистов), не попала к нам также по цензурным соображениям. Только после того, как очаровательная Морин О’Салливан в роли Джейн сменила весьма по тем временам смелое бикини на мини-платьице, зрителю было дозволено увидеть третью часть «Бегство Тарзана» («Тарзан в западне»), четвертую «Тарзан находит сына», и шестую – «Приключение Тарзана в Нью-Йорке». Пятая же – «Секретное сокровище Тарзана», седьмая – «Триумф Тарзана» (где он сражался с… немецко-фашистскими захватчиками) а также еще 5 фильмов с Вейсмюллером до сих пор не известны у нас. После «Тарзана и русалок» (1948) стало ясно, что располневший Джон Вейсмюллер уже «не тянет» на лесного супермена. Он слегка постарел, а Джонни Шеффилд (сын Тарзана по имени Мальчик) наоборот – возмужал. Пока им искали замену, оба выбыли из игры и затеяли собственные экзотические сериалы. Джонни-папа – «Джим из джунглей» об африканском следопыте, а Джонни-сын – «Бомба, мальчик из джунглей».
А в тарзаньей «команде» произошла замена – на площадку вышел многоборец Лекс Баркер, ставший пятикратным Тарзаном. (Нам этот симпатичный блондин стал известен позже, по другому сериалу – «Виннету», где он сыграл Шаттерхенда). Эстафета тарзанов-спортсменов продолжалась еще два десятилетия: мощный культурист Гордон Скотт («Тарзан и заблудившееся сафари»), атлет и плейбой Денни Миллер («Тарзан – человек-обезьяна», римейк фильма 1932 г.), мужественный каскадер Джон Махони («Тарзан отправляется в Индию»), волосатый футболист Майк Генри («Тарзан и великая река»)… А бедная Джейн постепенно исчезла из сериала, вытесненная всевозможными «принцессами» и «дьяволицами», и к середине 70-х тарзаний марафон выдохся. Правда, параллельно шел вал подражаний и пародий. Особенно популярны были «тарзаны в юбке» (в переносном смысле, конечно). Гибкие, как пантеры, и гримированные, как манекенщицы, эти красавицы-дикарки носили минимум одежды и экзотические имена – Лиана, Луана, Гунгала, Шина…
И вдруг – скандал! Тарзан обвиняется в аморальном поведении!
В 1981 году режиссер Джон Дерек, решив сделать звезду из своей очередной прелестной жены Бо, снял римейк «Тарзана, человека-обезьяны», за который вскоре был привлечен к суду. Больше всего блюстителей шокировали: нагота Бо Дерек (актриса возмущалась: «Какой-то крючкотвор будет указывать мне, какие части моего тела являются неприличными!»), и намеки на, мягко выражаясь, неплатонические отношения между Джейн, Тарзаном и (о ужас) Читой. В результате картину запретили в нескольких штатах.
Если бы мне довелось выступать на суде, я бы выразил частное мнение: «Ревнители первоисточника! Вы кое о чем забыли. Бэрроуз выгодно продал права на своего персонажа (купил, в частности, ранчо и назвал его «Тарзана»). Но ни одна из 54 картин не была экранизацией какого-либо из 27 романов. Кино-Тарзан был скорее чем-то вроде лесного Джеймса Бонда, восстанавливающего справедливость то в Индии, то на Амазонке. Теперь о нравственности. В отличие от стерильных фильмов, в романах девственность героинь, скажем так, подвергалась то и дело угрозам. Подобная сцена присутствует только в фильме Дерека, как раз названном оскорбительным для первоисточника».
В чем был действительно недостаток скандальной версии – так это в том, что красавица Бо в роли Джейн совершенно оттеснила на второй план очередного культуриста в роли Тарзана. Майлз О’Киф блеснул впоследствии в итальянских «фэнтези» и в роли агента SAS – и исчез с киногоризонта.
Куда больше повезло не слишком мускулистому Кристоферу Ламберту, которого в 1984 году пригласили на роль в фильме «Грейсток: Легенда о Тарзане». На сей раз было решено сделать максимально реалистический вариант истории обезьяньего приемыша, с явственно экологическим уклоном. Результат оказался довольно серым. Ламберт получил путевку в бурную карьеру, а киномиф вернулся к своему романтическому истоку – появился «Тарзан на Манхеттене», где вновь король джунглей (Джо Лара) могуч, красив и причесан по моде (длинноволос). Дай Бог, это не последний Тарзан. Ведь он, как и Д’Артаньян, Шерлок Холмс, Франкенштейн и прочие идолы, бессмертен. Он будет существовать, пока жива в человеке несбыточная мечта: с одной стороны, вернуться назад, к обезьяне, к природе, но, с другой стороны, сохранить при этом цивилизованный комфорт и голливудскую красоту.
Норма Десмонд
27
Добавить комментарий