Тарзан, человек-обезьяна / Tarzan, the Ape Man (1981)

Тарзан, человек-обезьяна / Tarzan, the Ape Man (1981): постер

Полнометражный фильм.

Другие названия: «Тарзан, человек-обезьяна – я Джейн» / «Tarzan, the Ape Man – Me Jane» (рабочее название), «Джейн, женщина-обезьяна» / «Jane the Ape Woman» (рабочее название).

США.

Продолжительность 107 минут.

Режиссёр Джон Дерек.

Авторы сценария Том Роу, Гэри Годдард на основе персонажей, придуманных Эдгаром Райсом Берроузом.

Композиторы Перри Боткин-мл.

Оператор Джон Дерек.

Жанр: приключенческий фильм

Краткое содержание
Джейн Паркер (Бо Дерек) приезжает в Африку к своему отцу-охотнику Джеймсу (Ричард Харрис), покинувшему семью, когда она была совсем маленькой. Девушка с интересом слушает легенду о таинственном существе Тарзане (Майлз О’Киф) и настаивает на том, что примет участие в экспедиции вглубь джунглей. Решив искупаться, Джейн отстаёт от спутников…

Также в ролях: Джон Филлип Лоу (Гарри Холт), Акушула Селайа (Африка), Стив Стронг (Айвори Кинг), Максим Филоу (Риано), Леонард Бейли (Физерс), Уилфрид Хайд-Уайт (член клуба, озв.), лев Замба (лев, без указания в титрах).

Евгений Нефёдов, AllOfCinema.com

Рецензия

© Евгений Нефёдов, AllOfCinema.com, 08.12.2016

Авторская оценка 3/10

(при копировании текста активная ссылка на первоисточник обязательна)

Тарзан, человек-обезьяна / Tarzan, the Ape Man (1981): кадр из фильма
Она, Джейн

Производители фильмов для взрослых, ещё во второй половине 1970-х столкнувшись с некоторым падением спроса на свою продукцию, прибегли к остроумному (для кого-то – циничному) решению, взявшись за выпуск порнографических вариаций на темы классических сюжетов. Вспомним хотя бы сказку про очутившуюся в Стране чудес Алису, которая в трактовке Кристин Де Белл искала совсем иных приключений… Нечто подобное отважились проделать и супруги Дерек, сумевшие заинтересовать руководство Metro-Goldwyn-Mayer, которое не смутило даже фривольное обращение с легендарной заставкой кинофирмы. Бо, неудовлетворённая развитием собственной карьеры, по такому случаю дебютировала в качестве продюсера, получив на пару с благоверным Джоном, исполнявшим обязанности режиссёра и оператора, практически стопроцентный контроль над творческим процессом. Если верить просочившимся в прессу сведениям, «звезда» решительно ни с кем не церемонилась – и, в частности, уволила в приступе гнева пятнадцать из двадцати трёх членов съёмочной группы, прибывших на Шри-Ланку. И ведь не сказать, чтобы усилия пропали втуне! Правда, заметный коммерческий успех1 омрачили не только испепеляще уничижительные отзывы кинокритиков и внимание со стороны устроителей антипремии «Золотая малина», но и судебный процесс, инициированный наследниками Эдгара Райса Берроуза, посчитавшими включение двусмысленных эротических моментов порочащим доброе имя писателя.

Тарзан, человек-обезьяна / Tarzan, the Ape Man (1981): кадр из фильма
Джунгли таят опасность

Разумеется, они были правы! Ладно бы авторы ограничились более откровенным, чем раньше (хотя соответствующие осторожные, очень осторожные намёки присутствовали ещё в одноимённой ленте 1932-го года), показом отношений Джейн с Тарзаном, покорённым сногсшибательной белой красоткой, не очень убедительно говорящей о том, что является девственницей. Но когда тело чужестранки, ставшей добычей каннибалов, женщины племени долго, издевательски долго покрывают белой краской, это выглядит глупо и кажется перебором. И верх безвкусицы – финальные (пущенные фоном для заключительных титров) кадры двусмысленной игры встретившихся в джунглях двух одиночеств и… шимпанзе. Пожалуй, единственным, что не позволяет воспринять картину образчиком продукции категории «B», является присутствие актёра-ветерана Ричарда Харриса (вообще-то сменившего Оливера Рида, а между тем снимавшегося вместе с Бо в экологическо-приключенческой «Смерти среди айсбергов» /1977/, шедшей по экранам СССР), придающего минимальный уровень достоверности почти любительскому зрелищу, разыгрываемому на живописной натуре. Стоит ли удивляться тому, что Майлз О’Киф впоследствии приглашался в лучшем случае в дешёвые боевики (нередко даже не американские) – а вот Кристофер Ламберт, блеснувший в следующей, несравненно более талантливой версии берроузовских романов, прославился во всём мире?

.

__________
1 – При бюджете $6,5 млн. кассовые сборы в национальном прокате составили $36,6 млн.

Прим.: рецензия публикуется впервые



Материалы о фильме:
Караваев Дмитрий. Бо Дерек: Неоконченная легенда? // Видео-Асс PREMIERE. – 1993, № 15. – С. 2-5.

Материалы о фильме (только тексты)

Pages: 1 2

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Яндекс.Метрика Сайт в Google+ Сайт в Twitter