Тайные приключения Тома Тамба / The Secret Adventures of Tom Thumb (1993)

Тайные приключения Тома Тамба / The Secret Adventures of Tom Thumb (1993): постер

Полнометражный фильм.

Другие названия: «Тайные приключения Мальчика-с-пальчика» / «Секретные приключения Мальчика-с-пальчика» (варианты перевода названия).

Великобритания.

Продолжительность 60 минут.

Режиссёр Дэйв Бортуик.

Автор сценария Дэйв Бортуик.

Музыка группы The Insects (в титрах как Startled Insects).

Операторы Дэйв Бортуик, Фрэнк Пэссингем.

Жанр: анимационный фильм, приключенческий фильм, научная фантастика

Краткое содержание
У Папы (Ник Аптон) и Мамы (Дебора Коллард) Тамбов рождается крохотный мальчик, которому они дают имя Том. К несчастью, сына у родителей забирают люди в масках… Помещённый в лабораторию, Том приходит в уныние и вскоре — сбегает. Так начинаются его тайные приключения.

Также в ролях: Фрэнк Пэссингем (мужчина), Джон Скофилд (мужчина), Майк Гиффорд (женщина в баре), Роберт Хит, Джордж Брэндт, Энди Дэвис, Бретт Лейн (озв.).

Евгений Нефёдов, AllOfCinema.com

Рецензия

© Евгений Нефёдов, AllOfCinema.com, 10.04.2018

Авторская оценка 7/10

(при копировании текста активная ссылка на первоисточник обязательна)

Тайные приключения Тома Тамба / The Secret Adventures of Tom Thumb (1993): кадр из фильма
Папа и сыночек

В данном случае Тамб (Thumb) – это фамилия четы, у которой появляется на свет сынок по имени Том (Tom). Но ведь и сама атмосфера, воспроизведённая на экране, мало напоминает сказочную… Во время сеанса, конечно, важно отдавать себе отчёт в том, что автор взял за основу знакомый всем с детства сюжет. Однако перипетии его постановки имеют, прямо скажем, мало общего с тем, как события изложены Шарлем Перро, братьями Гримм или в фольклорных (английском, японском и т.д.) вариантах. Зритель погружается в условно современный (так называемый постиндустриальный) мир, который бы заставил содрогнуться и Франца Кафку. Не было никакого компромисса в том, что фильм выставили в конкурс профильного – сообразно названию – кинофестиваля Fantasporto, где детище Дэйва Бортуика не осталось незамеченным1, хотя Гран-при ушёл всё-таки более глубокому по мысли «Хроносу» /1993/ Гильермо Дель Торо. Лента с успехом демонстрировалась и на ряде иных киносмотров – а вот в прокате (в том числе в США, где кассовые сборы составили $69,87 тыс.) повышенным зрительским спросом не пользовалась.

Тайные приключения Тома Тамба / The Secret Adventures of Tom Thumb (1993): кадр из фильма
Том Тамб знакомится с миром

Откровенно говоря, ничего удивительного! Дэйв обратился к образу Мальчика-с-пальчика ещё в 1989-м году, однако получившаяся короткометражка показалась представителям заказчика (телеканала BBC Two) чересчур мрачной для Рождества. Тем не менее мультипликатору, вскоре основавшему (совместно с Дэйвом Алексом Риддеттом) студию Bolex Brothers, удалось развить идею. Если у месье Перро отыскивали следы влияния суровых социальных и даже климатических (связанных с наступлением Малого ледникового периода) реалий Франции XVII века, то Бортуик, как несложно догадаться, рассказывал о том, свидетелем чему являлся лично. Именно поэтому, думаю, не следует удивляться бросающимся в глаза перекличкам с «Головой-ластиком» /1977/ Дэвида Линча, наблюдавшего в Филадельфии примерно такую же унылую картину, какую его британский коллега видел в родном Бристоле. Давно известная, но сравнительно редко применяемая техника пиксиляции позволила не только добиться органичного взаимодействия живых (запечатлеваемых методом покадровой съёмки) исполнителей с куклами, но прежде всего – подчеркнуть ненормальность бытования супругов, посетителей бара и т.д. Единственной отрадой становится рождение Тома – да и то ненадолго…

Тайные приключения Тома Тамба / The Secret Adventures of Tom Thumb (1993): кадр из фильма
Тайна и приключения

Насекомые (символично, что музыку вызвались написать участники инструментальной джазовой группы Startled Insects), заполонившие улицы и жилища, которых люди периодически давят ладонями и подошвами, в какой-то момент начинают напоминать мух-Эриний из мрачной пьесы Жана-Поля Сартра. Однако технический прогресс, олицетворяемый лабораторией с новейшим экспериментальным оборудованием, тоже не несёт ничего хорошего. Более того, убежавший из-под надзора учёных любопытный коротышка, обликом напоминающий эмбриона, обнаруживает, что и в среде лилипутов, живущих на болоте (с позволения сказать, в ладу с природой), царят жестокость и насилие. Тем не менее сложно не обратить внимания, что через все «тайные приключения» красной нитью проходит мотив борьбы. Не иначе, как автор призывает не подчиняться заедающей, агрессивной среде – стремиться, несмотря ни на что, к лучшему и светлому. Дэйв Бортуик не склонен обманывать публику – приукрашивать действительность, но не в силах сдержаться и не преподнести отважному, упорному, доброму сердцем Тамбу щедрый подарок под занавес.

.

__________
1 – Награда за режиссуру и, что особенно показательно, премия кинокритиков.

Прим.: рецензия публикуется впервые



 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Яндекс.Метрика Сайт в Google+ Сайт в Twitter