Театр крови / Theatre of Blood (1973)
Другие названия: «Кровавый театр» (вариант перевода названия), «Театр крови» / «Theatre of Blood» (альтернативный вариант написания названия), «Много шума из убийства» / «Much Ado About Murder» (рабочее название).
Великобритания.
Продолжительность 104 минуты.
Режиссёр Дуглас Хикокс.
Автор сценария Энтони Гревиль-Белл по идее Стэнли Манна и Джона Кона и на основе персонажей пьес Уильяма Шекспира (без указания в титрах).
Композитор Майкл Дж. Льюис.
Оператор Вольфганг Сушицки.
Жанр: комедия, драма, фильм ужасов
Краткое содержание
Эдвард Лайонхарт (Винсент Прайс) считается погибшим после того, как бросился в воду с балкона на глазах у изумлённых театральных критиков, не вручивших ему премию как лучшему актёру года. Темпераментный лицедей, специализирующийся на ролях из шекспировского репертуара, решает привести в действие изощрённый план мести самоуверенным борзописцам.
Также в ролях: Дайана Ригг (Эдвина Лайонхарт), Иан Хендри (Перегрин Девлин), Гарри Эндрюс (Тревор Дикмен), Роберт Кут (Оливер Лардинг), Майкл Хордерн (Джордж Максвелл), Роберт Морли (Мередит Мередю), Эрик Сайкс (сержант Додж), Джоан Хиксон (миссис Спраут), Джек Хоукинс (Соломон Псалтери), Деннис Прайс (Гектор Снайп), Майло О’Ши (инспектор Бут), Эрик Сайкс (сержант Догг).
Рецензия
© Евгений Нефёдов, AllOfCinema.com, 12.07.2024
Авторская оценка 7/10
(при копировании текста активная ссылка на первоисточник обязательна)
Несмотря на успех дилогии про ужасного доктора Файбса, Роберт Фуэст отказался от постановки из опасений, что займёт в сознании общественности место исключительно создателя хорроров о мести – непременно с участием Винсента Прайса. И напрасно. Артист, оставшийся в истории киноискусства одним из олицетворений популярного жанра, неслучайно позже назовёт «Театр крови» своей любимой работой. Материал предоставил ему уникальную возможность хотя бы отчасти осуществить заветную мечту – примерить на себя образы, рождённые гением Уильяма Шекспира. Эдвард Лайонхарт (ого, ʻльвиное сердцеʼ!) делает то, о чём втайне мечтают многие амбициозные служители Мельпомены, считающие себя недооценёнными, в чём повинны, естественно, чопорные театральные критики. Иногда ведь так хочется поквитаться с недоброжелателями… Дуглас Хикокс, начинавший со светлых, жизнерадостных произведений1, ещё в криминальной драме «Сидячая цель» /1972/ дал волю мрачному, мизантропическому настроению. В следующей картине, привлёкшей внимание даже заокеанской публики (впрочем, прокатную плату в размере $1 млн. не охарактеризуешь «большой»), тенденция резко усилилась. При этом лента осталась, пожалуй, вершинным достижением британского режиссёра.
Дело не только в прекрасно выдержанном саспенсе, разбавленном «чёрным юмором». Энтони Гревиль-Белл изрядно рисковал, взявшись столь парадоксальным образом смешать высокое с низким – потревожив тень светоча эпохи Возрождения, чтобы сотворить типичный слэшер. Однако на поверку – всё не так просто. Сознательно или нет (лично я полагаю, что сознательно), но кинематографисты подключились к давней полемике о сущности феномена сцены, а конкретно – о соотношении условности и реальности. Функционировавший на протяжении десятилетий (к тому моменту закрытый) парижский «Гран-Гиньоль» с одной стороны и напряжённые поиски Антонена Арто, Бертольда Брехта, Ежи Гротовского – с другой. Где та незримая грань, что отличает игру от невымышленной действительности?.. Эдвард пока не готов (подобно Риггану Томсону, преследуемому тенью Бёрдмэна) положить на алтарь искусства собственные здоровье и жизнь, но стремление обагрить подмостки кровью других людей – заявка не менее серьёзная. Зрители автоматически превращаются в участников представления, лицедей сливается с образом, жертва же – испытывает такой всплеск эмоций, какой не способен породить ни один спектакль. Знаменитая метафора «Барда» о мире-театре, кишащем актёрами, заиграла новыми, кровавыми красками… Дуглас поступил дальновидно, избежав излишнего пафоса, но вместе с тем – не скатившись в безвкусицу и претенциозность. Не в последнюю очередь заслуга в том принадлежит прекрасному исполнительскому ансамблю, из которого хотелось бы особо выделить Дайану Ригг. Она-то, к слову, не была обделена ролями из шекспировского репертуара. А когда (уже в новом столетии – в мае 2005-го) в Лондоне состоялась премьера инсценировки хикоксовской картины, в ведущей женской партии2 блеснула не кто иная, как Рэйчел Стирлинг: дочь пошла по стопам матери.
.
__________
1 – Достаточно вспомнить фильм-ревю «Это по всему городу» /1964/, пронизанный атмосферой свингующего Лондона, или трогательную короткометражку «Белсайзские велосипедисты» /1968/.
2 – Правда, героине дали имя Миранда (вместо Эдвины).
Прим.: рецензия публикуется впервые
Добавить комментарий