Тегеран-43 / Tegeran-43 / Teheran 43 (1981)
Полнометражный фильм (Золотая премия Московского МКФ).
Другие названия: «Тегеран-43 – Шпионское гнездо» / «Тегеран-43 – Логово шпионов» / «Teheran 43 – Nid d’espions» (Франция), «Тегеран-43: круг шпионов» / «Teheran 43: Spy Ring» (США), «Покушение на террористический акт» / «Assassination Attempt» (США), «Убийцы всегда в пути» / «Killer sind immer unterwegs» (ФРГ), «Покушение» (телевизионная версия).
СССР, Франция, Швейцария.
Продолжительность 150 минут.
Режиссёры Александр Алов, Владимир Наумов.
Авторы сценария Александр Алов, Владимир Наумов, Михаил Шатров.
Композиторы Жорж Гарваренц, Моисей Вайнберг.
Оператор Валентин Железняков.
Жанр: фильм действия, драма, криминальный фильм, мелодрама, триллер, военный фильм
Краткое содержание
Мэтр Легрен (Курд Юргенс, озв. Евгений Евстигнеев), почтенный французский адвокат, объявляет о намерении своего клиента, некоего Макса Ришара (Армен Джигарханян), выставить на аукцион уникальные материалы, касающиеся покушения на убийство Иосифа Виссарионовича Сталина, Уинстона Черчилля и Франклина Делано Рузвельта, которое было предпринято во время Тегеранской конференции 1943-го года. Андрей Бородин (Игорь Костолевский), принимавший участие в предотвращении диверсии, получает задание руководства изучить ситуацию на месте. Одновременно на Макса, а также на вторую свидетельницу событий — француженку русского происхождения, переводчицу Мари Луни (Наталия Белохвостикова) объявляют охоту члены террористической организации во главе с Шернером (Альберт Филозов).
Также в ролях: Наталия Белохвостикова (также мадемуазель Натали Луни / мать Мари, бабушка Натали), Ален Делон (инспектор полиции Жорж Фош), Родион Нахапетов (озв. инспектор полиции Жорж Фош), Клод Жад (Франсуаз), Наталья Фатеева (озв. Франсуаз), Николай Гринько (Армолин, шеф Андрея), Жорж Жере («Деннис Пю»), Глеб Стриженов (адвокат Симон), Всеволод Санаев (хозяин гостиницы), Артём Карапетян (озв. рассказчик-повествователь), Игорь Класс (офицер, проводивший досмотр), Нартай Бегалин (шофёр, советский агент), Владимир Басов (таксист), Вацлав Дворжецкий (пассажир самолёта), Эвелин Крафт (ложная секретарша), Майк Маршалл (террорист), Наталья Наумова (Мари в детстве), Жак Ру (мистер Джонсон), Джесс Хан (террорист), Баадур Цуладзе (Дерюш, сын умершего иранца), Абессалом Лория (канатчик), Арутюн Акопян (фотограф Мустафа), Георгий Саакян (Иосиф Виссарионович Сталин), Маирбек Цихиев (Уинстон Черчилль), Леонид Довлатов (связной Макса Ришара), Ги Делорм (один из убийц), в эпизодах Амаяк Акопян, Чеслав Сушкевич, Дмитрий Матвеев, Нодар Шашик-оглы.
Евгений Нефёдов, AllOfCinema.com
Рецензия
© Евгений Нефёдов, AllOfCinema.com, 22.07.2015
Авторская оценка 8/10
(при копировании текста активная ссылка на первоисточник обязательна)
Признаться, не очень приятно читать интервью наших прославленных кинематографистов, в которых они, точно рыболовы из анекдотов, преувеличивают собственные достижения – или же стараются выставить себя жертвами бездушной бюрократической машины. Слова Владимира Наумова о том, что на сеансы «Тегерана-43» было продано 100 миллионов билетов, ещё можно счесть сравнительно небольшим приукрашиванием фактов: по имеющимся, вполне заслуживающим доверия данным, картина собрала по 47,5 млн. человек на серию (на серию!). Однако утверждение, что лента хорошо прошла во Франции… Увы, показатели её посещаемости (всего 94 тысячи зрителей в стране, в том числе 31 тысяча в Париже) являются удручающими – хуже, чем у чрезвычайно сложной для восприятия, авангардистской «Новой волны» /1990/, и гораздо, гораздо хуже, чем у подавляющего большинства прочих работ Алена Делона. Само по себе это, разумеется, не умаляет достоинств тандема режиссёров, решение о присуждении которым золотого приза (по заведённой традиции, наравне с двумя другими кинопроизведениями1) жюри ММКФ под председательством их коллеги и соотечественника Станислава Ростоцкого отнюдь не представляется ангажированным. Кинополотно Алова и Наумова органично вписывается в контекст мирового киноискусства (правда, наивысший интерес к соответствующему жанру пришёлся на первую половину 1970-х), являя собой превосходный образчик умного политического триллера с почти идеальным сочетанием разнородных компонентов. Так, напряжённая (заставляющая вспомнить о хичкоковском саспенсе) атмосфера и мощная, непредсказуемо развивающаяся детективная интрига не затушёвывают глубокомысленный художественный анализ диалектики истории, не знающей сослагательного наклонения. А трогательная и даже надрывная любовная линия – не звучит диссонансом в суровом рассказе о попытке покушения на ключевых персон мировой политики, которая отзывается гулким эхом спустя десятилетия. Бесстрашный разведчик Андрей, он же Андре, в исполнении Игоря Костолевского мог бы претендовать (пожалуй, с большим правом, чем любшинов Белов-Вайс или тихоновский Исаев-Штирлиц) на звание «советского Джеймса Бонда», если б авторы подробнее остановились на его деятельности уже в годы «холодной войны». Такие кинопроизведения словно служили дополнительными свидетельствами в пользу того, что СССР являлся сверхдержавой не только в военном, экономическом, политико-идеологическом, научном, но и в культурном (если угодно – цивилизационном) отношении.
Особо подчеркну: то, что «Тегеран-43» не вызвал на Западе резонанса, является не столько нашей недоработкой, сколько упущением для публики и кинопрофессионалов по ту сторону «железного занавеса». С другой стороны – нельзя не признать того очевидного обстоятельства, что Алов, Наумов и Михаил Шатров (именитый драматург, внёсший, в частности, лепту в театральную лениниану) обращались в первую очередь к согражданам. Сегодня, в свете развала социалистического блока и последовавших негативных процессов, их наблюдения приобрели исключительную значимость. В благополучную брежневскую эпоху всё реже стали задумываться, какой ценой удалось отстоять право со стороны взирать на «прелести» капиталистического общества, из которых терроризм, давно ставший (искусственно сделанный!) частью системы, являлся ещё не самым страшным примером. Эпизод, когда Андрей беспомощно, с невыразимой болью в глазах видит убийство Мари, так долго разыскивавшейся, становится кульминацией череды тревожных обстоятельств, которые оставались (в отличие от эпохальных событий в Тегеране) вне поля нашего непосредственного влияния – но от которых мы по крайней мере были избавлены! Шернер с вызовом (и с откровенной издёвкой) заявляет Фошу, что в его стране «слишком много демократии», и, несмотря на личный героизм таких сильных и самоотверженных личностей, как инспектор, – демонстрирует, какой неограниченной теневой властью обладает. И даже заслуженная кара, настигшая по истечении долгих, мучительно тянувшихся (под навевавшие воспоминания кадры раз за разом просматриваемой кинохроники с «Большой тройкой») лет господина Ришара, служит, право, слабым утешением. В исполненных грусти словах Андрея о том, что остаётся довольствоваться памятью, простой человеческой памятью, сказанных мэтру Легрену (последняя кинороль выдающегося австро-немецкого артиста Курда Юргенса), – не только сожаление о дорогом сердцу человеке, но и очень русская тоска по справедливому, гармоничному, существующему в ладу миру. По идеалу, который в свете Победы над фашизмом казался осуществимым как никогда – однако от которого человечество вскоре стало удаляться, не отдавая себе в том отчёта.
.
__________
1 – «Выжатый человек» /1981/ (другое название – «В каменных джунглях Сан-Паулу») Жуана Батисты ди Андради и «Опустошённое поле» /1979/ Нгуена Хонга Шена.
Прим.: рецензия публикуется впервые
Материалы о фильме:
Алов А., Наумов В. «Тегеран-43» // Искусство кино. – 1980, № 12. – С. 31-34.
Макаров Ан. Ален Делон // Экран 80-81. – М.: Искусство, 1983. – С. 206-210.
Зоркий А. Тегеранское дело («Тегеран-43») // Экран 80-81. – М.: Искусство, 1983. – С. 137-140.
Ко Жан. «Я – звезда, и этим всё сказано» // Ровесник. – 1981, № 08. – С. 30-31.
Материалы о фильме (только тексты)
Добавить комментарий