Тельма и Луиза / Thelma & Louise / Thelma et Louise (1991)

Тельма и Луиза / Thelma & Louise (1991)

Полнометражный фильм (номинация на «Сезар»).

США, Франция.

Продолжительность 130 минут.

Режиссёр Ридли Скотт (номинация на «Оскар»).

Автор сценария Кэлли Хоури (премия «Оскар»).

Композитор Ганс Циммер.

Оператор Эдриан Биддл (номинация на «Оскар»).

Жанр: приключенческий фильм, криминальный фильм, драма, триллер

Краткое содержание
Официантка Луиза Сойер (Сьюзан Сарандон, номинация на «Оскар») убеждает свою подругу, домохозяйку Тельму Дикинсон (Джина Дэвис, номинация на «Оскар»), отправиться на уик-энд отдохнуть в горы, несмотря на то, что той сложно отпроситься у ревнивого мужа — продавца автомобилей по имени Дэррил (Кристофер МакДональд). К сожалению, поездка, обещавшая стать весёлой и беззаботной, омрачается неприятным инцидентом: Харлан Пакетт (Тимоти Кархарт), познакомившийся с Тельмой на танцплощадке одного из баров, пытается её изнасиловать — и Луиза его убивает. Теперь женщинам не остаётся ничего, кроме как скрываться от правосудия.

Также в ролях: Харви Кейтель (Хэл Слокамб), Брэд Питт (Джей.Ди.), Майкл Мэдсен (Джимми Ленокс), Стивен Тоболовски (Макс), Люсинда Дженни (официантка Лена), Джейсон Бег (полицейский на дороге), Сонни Карл Дэвис (Альберт), в эпизоде Марко Сент-Джон (водитель грузовика, без указания в титрах).

Евгений Нефёдов, AllOfCinema.com

Рецензия

© Евгений Нефёдов, AllOfCinema.com, 01.01.2015

Авторская оценка 7/10

(при копировании текста активная ссылка на первоисточник обязательна)

Тельма и Луиза / Thelma & Louise (1991): кадр из фильма
В дорогу!

Прошло свыше десяти лет, прежде чем проект оказался реализован. Идея посетила голову Кэлли Хоури ещё в 1979-м году – и почти сразу привлекла внимание Ридли Скотта, который поначалу намеревался взять на себя функции продюсера, позволив ей попробовать силы в режиссуре. За прошедшее время Кэлли (полное имя – Кэролайн Энн) с переменным успехом изучала разные специальности, сменила несколько профессий, а между тем интерес к замыслу на «фабрике грёз» не остывал, вспыхнув с новой силой на излёте «рейганомики». По приблизительным подсчётам, рассматривались кандидатуры порядка сорока (сорока!) режиссёров, и едва не все известные актрисы приценивались к какой-нибудь из двух заглавных ролей. Говорят, Джина Дэвис, дав твёрдое согласие исполнить партию Тельмы и устав ждать, когда продюсеры найдут партнёршу, в отчаянии предложила… воплотить ещё и образ Луизы! Но у Хоури, думается, нет повода для недовольства судьбой. Дело даже не в том, что во многом благодаря стараниям мэтра был высоко оценён (премия «Оскар») и дебютный сценарий, что позволило ей впоследствии осуществить несколько собственных постановок. «Тельма и Луиза», приятно поразившие коммерческими показателями1 руководство переживавшей не лучшие времена кинокомпании Metro-Goldwyn-Mayer, владевшей правами на прокат, вызвали значительный резонанс, породив споры не столько киноведов, сколько культурологов, социологов, представителей общественных организаций, в первую очередь – феминистского толка.

Тельма и Луиза / Thelma & Louise (1991): кадр из фильма
Женщина не устоит…

В первую очередь усилия кинематографистов должны оценить знатоки и почитатели заокеанского киноискусства, особенно славного периода рубежа 1960-70-х, когда бунтарские настроения и надежды на обретение свободы сменились разочарованием – но и готовностью принять жизнь такой, какая она есть, без прикрас и пустых иллюзий. Киновед Т. Беляева справедливо писала (в статье, посвящённой Фэй Данауэй2), что тогда тон в голливудской продукции задавали мужчины. Питер Фонда и Деннис Хоппер в «Беспечном ездоке» /1969/, Аль Пачино и Джин Хэкмен в «Пугале» /1973/, Стив МакКуин и Дастин Хоффман в «Мотыльке» /1973/, Пол Ньюман и Роберт Редфорд в «Бутче Кэссиди и Санденсе Киде» /1969/ и «Афере» /1973/ положили начало типу киногероев, которые, в пику обособленным одиночкам, выступают в тандеме, противостоя «неустойчивому, полному враждебности, подлости и лицемерия» миру. Какой всё-таки значительный временной промежуток (по сути, смена эпох!) потребовался для того, чтобы кинематографисты – а главное, зрители – признали аналогичное «право» за представительницами прекрасного пола. Причём Скотт и Хоури намеренно апеллируют к расхожим стереотипам, сделав героинь официанткой и домохозяйкой, наделив Тельму страхом и отвращением к оружию (к купленному супругом револьверу) и т.д. Типично «женским» кажется и роковой просчёт миссис Дикинсон, оказавшейся на вершине блаженства после интимного уединения с Джей.Ди. (вот когда началось восхождение Брэда Питта к славе), не допустившей и мысли о том, что любовник опустится до такой низости, как кража денег… Но если после убийства насильника у подруг ещё оставалась возможность, сдавшись полиции, доказать, что имела место самозащита, то ограбление придорожного магазинчика – лишает последнего шанса на положительный исход. Перейден Рубикон, и обратной дороги нет. Одновременно – что-то радикально изменилось в сознании подруг.

Тельма и Луиза / Thelma & Louise (1991): кадр из фильма
Взять суьдбу в свои руки

Сюжет, безусловно, предоставляет широкий простор для интерпретаций в феминистском ключе поступков действующих лиц и обстоятельств, складывающихся вроде бы по объективным законам. Или по крайнем мере – с позиций художника, настроенного по отношению к заведённым в обществе (западном и в первую очередь американском) порядкам критически. Однако Джина Дэвис и Сьюзан Сарандон (обе, к сожалению, уступили «Оскар» Джоди Фостер, чьей Клариссе тоже пришлось подавлять девичьи фобии и предрассудки) покоряют, скорее, тем, как тонко и завораживающе демонстрируют процесс внутреннего преображения Тельмы и Луизы, которые и сами удивляются парадоксу: встали на путь криминала, вынуждены забыть о спокойном существовании – а чувствуют себя внутренне раскрепощёнными и необъяснимо радостными. Мужчины же, будь то самоуверенный патрульный или неотёсанный дальнобойщик, рискуют поплатиться за привычку обращаться с женщинами, как с созданиями подчинёнными, заведомо бесправными, морально и физически слабыми. Ридли стоило многих нервов оставить такой, бескомпромиссный, беспощадный и вместе с тем возвышенно-символический финал: не смалодушничав, миссис Дикинсон и мисс Сойер предпочли подчинению Системе – прекрасное мгновение абсолютной свободы, остановившееся стараниями мудрого автора-демиурга.

.

__________
1 – При бюджете $16,5 млн. кассовые сборы составили $45,36 млн.
2 – Актёры зарубежного кино. – М.: Искусство, 1977. – С. 39.

Прим.: рецензия публикуется впервые



Материалы о фильме:
Вязов Владимир. Женщины в бегах // Видео-Асс Премьер. – 1991, № 3. – С. 10.
Самсонов Георгий. Непобедимая Джина // Видео-Асс Экспресс. – 1993, № 17. – С. 6-10.
Видеоклуб // Ровесник. – 1991, № 12. – С. 32.

Вязов Владимир. Женщины с ружьём // Видео-Асс Экспресс. – 1992, № 12. – С. 50-51.
Тумансина Н. Изобретательница // Ровесник. – 1993, № 7. – С. 30-31.
Лаврентьев Сергей. Сбылась мечта идиота, или Пустите Ваньку в Африку // Видео-Асс Экспресс. – 1992, № 13. – С. 2-3.

Материалы о фильме (только тексты) 

Pages: 1 2

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Яндекс.Метрика Сайт в Google+ Сайт в Twitter