Терминатор 2: Судный день / Terminator 2: Judgment Day / Terminator 2 – Le jugement dernier (1991)

Терминатор 2: Судный день / Terminator 2: Judgment Day / Terminator 2 – Le jugement dernier (1991): постерПолнометражный фильм.

Другие названия: «Т2 – Терминатор 2: Судный день» / «T2 — Terminator 2: Judgment Day» (варианты перевода названия), «Т2: исключительное издание» / «T2: Extreme Edition» (США: видео), «Т2: последнее издание» / «T2: Ultimate Edition» (США: видео), «Терминатор: Судный день» / «The Terminator: Judgment Day» (международноеназвание).

США, Франция.

Продолжительность 137 минут.

Режиссёр Джеймс Кэмерон.

Авторы сценария Джеймс Кэмерон, Уильям Уишер-мл.

Композитор Брэд Фидел.

Оператор Адам Гринберг (номинация на «Оскар»).

Жанр: фильм действия, научная фантастика, триллер

Краткое содержание
Лос-Анджелес, 1995-й год. Сара Коннор (Линда Хэмилтон) находится на принудительном лечении в психиатрической клинике, а её десятилетний сын Джон (Эдвард Фёрлонг) живёт у приёмных родителей, Тодда (Ксандер Беркли) и Джэнелл (Дженетт Голдстин) Войтов. Неожиданно появляются два терминатора, модели 800 серии 101 (Арнольд Шварценеггер), запрограммированный на защиту парня, и Т-1000 (Роберт Патрик), сконструированный из жидкого металла, миссия которого — ликвидация будущего лидера людей в войне с вышедшими из-под контроля разумными машинами. Кто победит? И наступит ли судный день?..

Также в ролях: Эрл Боэн (доктор Силберман), Джо Мортон (Дайлс Дайсон), С. Эпата Меркерсон (Тарисса Дайсон), Кастуло Гуэрра (Энрике Салкеда), Дэнни Кукси (Тим), Лесли Хэмилтон Джиррен (близнец Сара), Кен Гиббел (Дуглас), в эпизодах Свен-Оле Торсен (охранник в магазине, без указания в титрах), Уильям Уишер-мл. (фотограф в галерее / полицейский, без указания в титрах.

Евгений Нефёдов, AllOfCinema.com

Рецензия

© Евгений Нефёдов, AllOfCinema.com, 12.10.2014

Авторская оценка 8/10

(при копировании текста активная ссылка на первоисточник обязательна)

Терминатор 2: Судный день / Terminator 2: Judgment Day / Terminator 2 – Le jugement dernier (1991): кадр из фильма
Стреляет на ходу

Незабываемо близкое к шоку состояние, возникшее при первом просмотре в тот момент, когда терминатор, внешне неотличимый от киборга-убийцы из фильма 1985-го года, переместившись из будущего в настоящее и обзавёдшись одеждой и оружием, наконец-то заполучает в свои цепкие руки подростка по имени Джон. Того самого, от которого зависит исход грядущей войны людей с почти поработившими мир машинами и который, моментально осознав, что рассказы его матери оказались правдой, уже мысленно приготовился к смерти… При этом спасительную фразу («Если хочешь жить, иди со мной»), ставшую крылатой благодаря сложившемуся циклу, услышит чуть позже, не веря своим глазам и ушам, сама мисс Коннор.

Терминатор 2: Судный день / Terminator 2: Judgment Day / Terminator 2 – Le jugement dernier (1991): кадр из фильма
С повреждением лица

Допущенные Кэмероном и Уильямом Уишером-мл. отдельные драматургические натяжки, начиная с несколько противоречащей (номинально – дополняющей) оригиналу идеи, что терминаторы были отправлены сразу в две точки прошлого1, с лихвой компенсируются по-настоящему дерзкой и неожиданной трактовкой прежних характеров и похожих ситуаций в изменившихся условиях. Не способный на эмоции, зато прекрасно отдающий себе отчёт в собственных возможностях и недочётах терминатор не просто вынужден служить человечеству, но поневоле, как справедливо замечает Сара, заменяет Джону настоящего отца, которого ему было не суждено увидеть. Бездушный киборг оказывается на поверку разумнее и… гуманнее (в том числе до обещания, данного Коннору, и переключения материнской платы в режим самообучения) многих людей, в первую очередь – представителей могущественной корпорации, ведущей разработки в области электроники и робототехники, не желающих нести ответственность за неизбежные последствия. Даже Майлс Дайсон с негодованием восклицает: «Вы судите меня за то, чего я ещё не совершил!» Сцена расстрела армады полицейских машин (только машин!) из многоствольного пулемёта GE-134 Minigun содержит косвенную отсылку к эпизоду методичного разгрома участка, куда терминатор обещал вернуться. А Сара – из хрупкой и неопытной девушки превращается в физически и морально сильную женщину. Если образ, воплощённый Шварценеггером, заметно (хочется сказать, демонстративно) «очеловечен», подчас допуская ироническую трактовку, то Линда Хэмилтон, по сути, повторяет эволюцию характера Рипли, волей-неволей превращавшуюся в неустрашимую воительницу по ходу действия кэмероновского же боевика «Чужие» /1986/. И уже буквально многоликим и вездесущим оказывается зло во плоти (вернее, сотворённое из уникального жидкого металла), изничтожение которого столь же символично, как и в случае с первым киборгом.

Терминатор 2: Судный день / Terminator 2: Judgment Day / Terminator 2 – Le jugement dernier (1991): кадр из фильма
Киборг — стальная рука

Впрочем, значимость «сиквела» не ограничивается непредсказуемостью фабульных поворотов, в том числе при сознательном повторе памятных эпизодов (допустим, пролога), и эффектностью представления на экране ударных фрагментов, почти сливающихся в сплошной безостановочный поток действия. Кэмерон – один из немногих кинематографистов, который сумел не просто изумить визуальными манипуляциями, блестяще реализованными силами студии ILM (премия «Оскар»), но добиться философского осмысления феномена новейших технологий. Первый «Терминатор» отразил подспудные общественные страхи периода начавшейся глобальной роботизации, повсеместного внедрения автоматизированных систем управления и распространения портативных компьютеров. Судным же днём, который воспроизводится на экране кратко и обрывочно, уподобляясь кошмарным воспоминаниям или вещему сну, и соответствует современным представлениям2, но всё равно ассоциируется с библейским Апокалипсисом, должен стать момент не просто создания искусственного интеллекта, а осознания им самого себя. В широком смысле это равносильно революционному овладению формой (формой в самом общем смысле) – высшей творческой способностью, на которую только может рассчитывать человечество. Глубина экранного пророчества впечатляет!

Терминатор 2: Судный день / Terminator 2: Judgment Day / Terminator 2 – Le jugement dernier (1991): кадр из фильма
Задача выполнена

Особой гордостью создателей «Терминатора 2: Судного дня», хотя и заставившей изрядно поволноваться руководство студии, стали рекордные производственные затраты, оцениваемые в умопомрачительную сумму – $102 млн.! Но картина без труда (с большим отрывом) возглавила хит-парад 1991-го года, собрав в мировом прокате $519,8 млн., из которых на Северную Америку пришлось $204,8 млн.

.

.

__________
1В следующей части выяснится, что – в три.
2 – Стэн Уинстон стремился добиться максимально достоверной реконструкции атомного взрыва, сметающего Лос-Анджелес, получив за точность высокую оценку специалистов по ядерной энергетике.

Прим.: рецензия впервые опубликована на сайте World Art (публикуется с дополнениями)


Фильмы цикла:
Терминатор / The Terminator (1984)
Терминатор 2: Судный день / Terminator 2: Judgment Day / Terminator 2 – Le jugement dernier (1991)
Терминатор 3: Восстание машин / Terminator 3: Rise of the Machines (2003)
Терминатор: Битва за будущее / Terminator: The Sarah Connor Chronicles (2008-2009) (телесериал)
Терминатор: Да придёт спаситель / Terminator Salvation (2009)
Терминатор: Генезис / Terminator Genisys (2015)


Материалы о фильме:
Что почём? // Ровесник. – 1992, № 3-4. – С. 23.
Терминатор, кис-кис! // Ровесник. – 1992, № 7. – С. 22.
Чикомасова Юлия. Чёрно-белые скандалы цветной семьи // Видео-Асс Экспресс. – 1992, № 14. – С. 24-25.
Кудрявцев Сергей. Страшное кино: 10 самых страшных фильмов // Видео-Асс Премьер. — 1993, № 17. – С. 15-16
.
Фикс Сергей. Кино стали и плавок // Видео-АСС Премьер. – 1992, № 5. – С. 4-5.
Джексон Дэвид. Компьютерная магия // Ровесник. – 1993, № 2. – С. 27.
Арнольд Шварценэггер побивает все рекорды // Videoplay. – 1992, № 1. – С. 4-5.
Линда Гамильтон: леди во всеоружии // Анонс Ст. М. Студенческий меридиан. – 1992, № 8. – С. 7.
Видеоклуб // Ровесник. – 1992, № 1. – С. 16.
Видеоглобус // Видео-Асс Экспресс. – 1992, № 11. – С. 50.
Трофименков Михаил. Натюрморт // Искусство кино. – 1992, № 6. – С. 61-66.
Горчаков Василий. НЭП по-американски // Экран. – 1993, № 3. – С. 10.
Горчаков Василий. Терминаторы на марше // Экран. – 1993, № 3. – С. 45.

Материалы о фильме (только тексты)

Pages: 1 2 3 4

Яндекс.Метрика Сайт в Google+ Сайт в Twitter