Терминатор 2: Судный день / Terminator 2: Judgment Day / Terminator 2 – Le jugement dernier (1991)

Самсонов Георгий. Киборг вернулся, поздравляю! // Видео-Асс Сателлит. – 1991, № 1. – С. 18-19.

КИБОРГ ВЕРНУЛСЯ, ПОЗДРАВЛЯЮ!

ТЕРМИНАТОР 2: ХОРОШ ФЕДОТ, ДА НЕ ТОТ

«Терминатор-II» войдет в историю кино не только как один из самых жестоких и «воспевающих культ насилия», но и как один из самых дорогостоящих и высокобюджетных фильмов.

Cвершилось! Заветная мечта огромной армии тинэйджеров и фанатов крутых боевиков наконец-то осуществилась. Кумир миллионов Арнольд Шварценеггер и режиссер Джеймс Камерон вновь, спустя семь лет, встретились на съемочной площадке для работы над продолжением знаменитого «Терминатора» (в нашем видеопрокате «Киборг-убийца») и в июле этого года на экраны США, а затем и всего мира, вышла картина под названием «Терминатор-II: Судный день».

Ее появление сразу же стало темой для жаркой полемики. Этот редкий по своей жестокости фильм не получил единодушного одобрения со стороны критики. Еще в 1984 году на создателей первого «Терминатора» обрушился целый шквал обвинений якобы в пропаганде безнаказанной жестокости и насилия. В то же время «Терминатор», пользуясь огромнейшим зрительским успехом, собрал более чем 100 млн. долл, только в Америке. Поэтому никто не сомневался в том, что фильм-продолжение уже заранее обречен на теплый прием. С легким сердцем продюсеры «Тсрминатора-II» вложили в его производство 88 млн. долл, (к концу съемок бюджет фильма достиг 100 млн). Кстати, производство первого фильма обошлось всего в 6,5 млн. долл.– сумма смехотворная по нынешним временам. Итак, «Терминатор-II» войдет в историю кино не только как один из самых жестоких и «воспевающих культ насилия», но и как один из самых дорогостоящих и высокобюджетных фильмов. До сего дня рекордом в этой области считается фильм «Клеопатра», на создание которого в 1963 году ушло 43 млн. долларов, сумма эквивалентная нынешним 194 миллионам!

Но, конечно же, не слух об астрономической сумме, вложенной в эту картину, привлекает миллионы людей в кинотеатры. Они идут посмотреть на своего любимца Арни (так ласково называют Шварценеггера в США), а также им любопытно узнать, что же произошло в дальнейшем с их любимыми героями. Справедливости ради, надо сказать, что создатели «Терминатора-II» не очень-то ломали себе голову над сюжетными хитросплетениями своего творения. Камерон, судя по всему, необычай-

18

но увлекся новой революционной технологией, которая действительно позволила ему снять поразительное зрелище со сногсшибательными трюками и спецэффектами. Фильм как бы подтвердил две уже всем известные истины: во-первых, продолжение не может быть лучше оригинала, а во-вторых, Шварценеггер уже не может больше играть отрицательных персонажей, он слишком любим народом.

Обратим же свои взоры в недалекое прошлое, в 1984 год. Только еще взбирающийся в то время на гребень славы Шварценеггер сыграл роль злобного киборга-андроида, прибывшего из будущего с заданием убить некую Сару Коннор, которая должна была родить человека, способного в будущем низвергнуть воцарившуюся на Земле власть роботов и компьютеров.

Эта тема получила своеобразное развитие в «Терминаторе-II», у которого существует и характерный подзаголовок «Судный день». О каком дне идет речь, догадаться не трудно. Более того, он даже назван в фильме – 29 августа 1997 года. Именно в этот день, по мнению авторов картины, на Земле наступит Апокалипсис, человечество будет уничтожено в результате ядерной войны, развязанной Киборгом. Не пугайтесь, этого страшного события удастся избежать благодаря хорошему и доброму киборгу (Шварценеггер), который, естественно, вступает в неравную схватку с плохим и более усовершенствованным киборгом (Р.Патрик). Не обращайте внимания на то, что главный герой непрестанно строчит из своего ручного пулемета и убивает всех направо и налево. Все это делается во благо людей и ради мирной жизни на Земле. Ну прямо вылитый марксист-социалист.

Итак, поменявший амплуа киборг Шварценеггера творит так называемое пацифистское насилие. В этом заключается одно из самых острых противоречий фильма. Режиссер Джеймс Камерон пытается доказать, что «Терминатор-II» все же призывает к борьбе за мир. Ему, видимо, не важно, какими средствами он достигается. Режиссер взял на себя великую миссию – предупредить людей о грядущем засилии киборгов. Что ж, нам не дано предугадать… В любом случае нам, бескомпьютерным, особо беспокоиться не стоит. С деревянными счетами мы всегда справимся.

Георгий САМСОНОВ

19

Pages: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14

Яндекс.Метрика Сайт в Google+