Терминатор 3: Восстание машин / Terminator 3: Rise of the Machines (2003)

Терминатор 3: Восстание машин / Terminator 3: Rise of the Machines (2003): постерПолнометражный фильм.

Другие названия: «Терминатор 3 – Восстание машин» / «Terminator 3 – Rebellion der Maschinen» (ФРГ), «Т3» / «T3» (США: рекламное название), «Т3: Восстание машин» / «T3: Rise of the Machines» (США: название в рекламном ролике), «Терминатор 3» / «Terminator 3» (рабочее название), «Площадь Йорка» / «Йорк-сквер» / «York Square» (фальшивое название).

США, ФРГ, Великобритания.

Продолжительность 109 минут.

Режиссёр Джонатан Мостоу.

Авторы сценария Джон Д. Бранкато, Майкл Феррис по сюжету Джона Д. Бранкато, Майкла Ферриса, Теди Сарафьяна и на основе персонажей, придуманных Гейл Энн Хёрд и Джеймсом Кэмероном.

Композитор Марко Белтрами.

Оператор Дон Бёрджесс.

Жанр: фильм действия, научная фантастика, триллер

Краткое содержание
Джон Коннор (Ник Стал) с облегчением узнал, что 29-е августа 1997-го года не стал Судным днём. Однако спустя семь лет, 24-го июля 2004-го, ему вновь придётся вступить в неравное противоборство с присланным из будущего киборгом-убийцей — модели T-X (Кристанна Локен), даже более совершенной, чем T-1000. К счастью, на помощь Джону вновь придёт другой терминатор (Арнольд Шварценеггер).

Также в ролях: Клэр Дэйнс (Кейт Брустер), Дэвид Эндрюс (Роберт Брустер), Марк Фамигльетти (Скотт Петерсен) Эрл Боэн (Доктор Силберман), Мойра Синиз (Бетси, в титрах как Moira Harris), Чоппер Бернет (главный инженер), Кристофер Лоуфорд (ассистент Брюстера), Кэролайн Хеннеси (богатая женщина), Джэй Аковоне (полицейский).

Евгений Нефёдов, AllOfCinema.com

Рецензия

© Евгений Нефёдов, AllOfCinema.com, 26.01.2015

Авторская оценка 6/10

(при копировании текста активная ссылка на первоисточник обязательна)

Терминатор 3: Восстание машин / Terminator 3: Rise of the Machines (2003): кадр из фильма
И снова без жертв!

Прежде чем уйти в большую политику, одержав убедительную победу1 на выборах губернатора штата Калифорния, Арнольд Шварценеггер не только преподнёс поистине царственный подарок своим бесчисленным поклонникам по всему миру, но и… преподал отличный урок того, как следует вести дела в шоу-бизнесе. Его многостраничный контракт, ставший со временем достоянием общественности, следует тщательнейшим образом изучить слушателям продюсерских факультетов киношкол, начинающим актёрам, голливудским агентам и т.д. По общему признанию профессионалов, ничего более продуманного, всеобъемлющего, оптимального с точки зрения экономии на налоговых выплатах и соблюдения интересов ведущей «звезды» на тот момент ещё не подписывалось. Раз уж идти на творческий компромисс, не дождавшись согласия давнего соратника (в данном случае режиссёра и кинодраматурга Джеймса Кэмерона, посоветовавшего кумиру принять предложение, заломив умопомрачительную цену), то непременно – за рекордный гонорар в размере $29,25 млн. и пятую часть ожидаемой прибыли. И не забыть о массе сопутствующих приятных (тоже не из разряда дешёвых) мелочей! Впрочем, из этого не следует, что Шварценеггер взялся за реализацию проекта без энтузиазма (так сказать, спустя рукава той кожаной куртки, которую терминатор отнимает у очередной жертвы, теперь – танцовщика в стриптиз-клубе) и не выложился, что называется, по полной программе. Имеется в виду не только резкое увеличение нагрузок в тренажёрном зале, без чего знаменитый артист-культурист не смог бы восстановить физическую форму, как на съёмках предшествующих лент, – и разница бы бросалась в глаза. Есть подозрение, что многие идеи относительно того, как избежать банальных самоповторов и придать образу неожиданное звучание, если и не поданы Арни, то, как минимум, реализовывались с его непосредственного одобрения. Даже не исключено, что именно это не позволило Джонатану Мостоу продемонстрировать весь блеск собственного таланта – хотя бы на уровне триллера «Авария» /1997/ и военной драмы «Ю-571» /2000/.

Терминатор 3: Восстание машин / Terminator 3: Rise of the Machines (2003): кадр из фильма
Стрельба без перерыва

Казалось бы, что нового можно придумать? Как ещё усилить драматизм схватки, и без того представлявшейся заведомо неравной? T-X не просто избрал внешность женщины (мало того, сногсшибательной красотки, искусственно увеличив размер груди) и получил несколько разновидностей мощного встроенного оружия, но и оказался наделён способностью перепрограммировать другие механизмы с искусственным интеллектом. Мостоу, разумеется, не упустил шанс косвенно померяться с Кэмероном изобретательностью – например, в эпизоде затянувшейся, но по-настоящему впечатляющей автомобильной погони и в краткой сцене на кладбище, когда T-850 поливает пулемётным огнём полицейские машины, опять никого не убив. Однако самым напряжёнными получились, вне всякого сомнения, кадры, когда зываются, на мой взгляд, кадры, когда ины, вновь никого не убивравной? казались реализованы с прямого одобрения защитнику Джона приходится бороться с самим собой, отказываясь подчиниться директивам, введённым в операционную систему противником (противницей). Да и информация о том, какую роль сыграл терминатор в судьбе Коннора в минувшем будущем (оставим возможность зрителям сделать шокирующее открытие вместе с героями), не может не навести на размышления о превратностях человеческой жизни. Действие развивается скачкообразно и, как следствие, кажется несколько скомканным – нет виртуозной смены ритмов, отличавшей стиль Джеймса, а отсутствие по-настоящему эпического сражения2 всё-таки не в состоянии компенсировать кульминация на военно-воздушной базе, когда восставшие машины начинают методичную охоту на людей. И тем не менее события третьей части получают достаточное, на мой взгляд, философское обоснование, без которого к съёмкам вообще не стоило приступать. Потенциальный спаситель человечества, изрядно деморализованный, каким мы его видим в прологе (мать умерла от лейкемии, и с тех пор приходится перебиваться кое-как, стараясь нигде не засветиться), с досадой рассказывает, что ничего экстраординарного так и не произошло. Однако постепенно всё сильнее – вслед за Коннором и Кейт – уверяешься в мысли, что История воистину не знает сослагательного наклонения и что от предначертанного свыше не убежать. С одной стороны это приводит к печальному выводу, что апокалипсиса предотвратить не удастся – и что «Скайнет» осуществит пуск межконтинентальных ядерных ракет. Но с другой – оставляет с убеждением, что победа в конечном итоге всё равно останется за человечеством.

.

__________
1 – 48,6% голосов против 31,5% у ближайшего конкурента, кандидата от Демократической партии Круса Бустаманте.
2 – Неужели не хватило бюджета в $200 млн., не без труда окупившегося (кассовые сборы составили $433,37 млн.) в мировом кинопрокате?!

Прим.: рецензия публикуется впервые


Фильмы цикла:
Терминатор / The Terminator (1984)
Терминатор 2: Судный день / Terminator 2: Judgment Day / Terminator 2 – Le jugement dernier (1991)
Терминатор 3: Восстание машин / Terminator 3: Rise of the Machines (2003)
Терминатор: Битва за будущее / Terminator: The Sarah Connor Chronicles (2008-2009) (телесериал)
Терминатор: Да придёт спаситель / Terminator Salvation (2009)
Терминатор: Генезис / Terminator Genisys (2015)


 

Яндекс.Метрика Сайт в Google+ Сайт в Twitter