Титаник / Titanic (1997)

Титаник / Titanic (1997): постерПолнометражный фильм (премия «Оскар»).

Другое название: «Титаник в 3D» / «Titanic in 3D» (США: версия в 3D), «Титаник: опыт IMAX» / «Titanic: The IMAX Experience» (США: версия для сети кинотеатров IMAX).

США.

Продолжительность 194 минуты.

Режиссёр Джеймс Кэмерон (премия «Оскар»).

Автор сценария Джеймс Кэмерон.

Композитор Джеймс Хорнер (премия «Оскар»).

Оператор Рассел Карпентер (премия «Оскар», также «Оскар» за песню My Heart Will Go On на его музыку и слова Уилла Дженнингса, исполненную Селин Дион).

Жанр: драма, мелодрама

Краткое содержание
Брок Ловетт (Билл Пэкстон), профессионально занимающийся поиском затонувших сокровищ, надеется найти на борту «Титаника» уникальное бриллиантовое колье «Сердце океана». Однако в поднятом с борта затонувшего лайнера сейфе его, вопреки предположениям, не оказывается… С Броком связывается престарелая Роуз Дьюитт Букейтер (Глория Стюарт, номинация на «Оскар»), которая утверждает, что являлась пассажиркой того злополучного рейса, завершившегося катастрофой в ночь с 14-го на 15-е апреля 1912-го года, и что знает о судьбе уникального ювелирного украшения.

Также в ролях: Леонардо ДиКаприо (Джек Доусон), Кейт Уинслет (Роуз Дьюитт Букейтер, номинация на «Оскар»), Билли Зейн (Каледон «Кэл» Хокли), Кэти Бэйтс (Молли Браун), Фрэнсис Фишер (Рут Дьюитт Букейтер), Бернард Хилл (капитан Эдвард Джеймс Смит), Дэвид Уорнер (Спайсер Лавджой), Виктор Гарбер (Томас Эндрюс), Джонатан Хайд (Брюс Исмэй), Сьюзи Эмис (Лиззи Калверт), Льюис Эбернэти (Льюис Бодайн), Николас Кэскоун (Бобби Буэлл), Анатолий М. Сагалевич (Анатолий Михайлович), Дэнни Нуцци (Фабрицио), Бернард Фокс (полковник Арчибальд Грэйси), Дженетт Голдстейн (мама-ирландка), в эпизоде Джеймс Кэмерон (танцующий пассажир третьего класса, без указания в титрах).

Евгений Нефёдов, AllOfCinema.com

Рецензия

© Евгений Нефёдов, AllOfCinema.com, 28.02.2014

 

Авторская оценка 7/10

(при копировании текста активная ссылка на первоисточник обязательна)

Титаник / Titanic (1997): кадр из фильма
На вершине мира

Стараниями и самих создателей, не скупившихся в интервью на занимательные подробности, и дотошных журналистов история рождения этого – крупнейшего в XX веке – блокбастера известна очень хорошо, начиная чуть ли не с первых намёток замысла, якобы возникших у Джеймса Кэмерона под впечатлением от просмотра документального фильма на телеканале National Geographic в далёком 1987-м году. Ещё до постановки «Бездны» /1989/! Причём грандиозный даже по меркам режиссёра-сценариста, уже доказавшего всем, что умеет грамотно распоряжаться астрономическими суммами1, производственный бюджет, значительно превысивший утверждённую смету, поначалу настраивал на откровенно скептический лад. Недоброжелатели проводили параллели с другими амбициозными проектами (от гриффитовской «Нетерпимости» /1916/ до эпического вестерна «Врата рая» /1980/), оборачивавшимися колоссальными убытками, предостерегая, как бы объединившие киностудии не постигла участь компаний, владевших самим «Титаником»… И ведь не сказать, что предположения не являлись обоснованными, тем более что затянувшиеся, протекавшие не без трудностей и напряжённости съёмки в итоге обошлись в рекордные $200 млн. – дороже, чем стоили (с поправкой на инфляцию доллара!) постройка и спуск на воду легендарного корабля водоизмещением свыше 53 тысяч тонн. Лишь впоследствии, в свете неописуемого ажиотажа публики во всём мире2, эпитеты оказались куда восторженнее. Венцом стал триумф на церемонии награждения премиями Американской академии кинематографических искусств и наук, где картину отметили одиннадцатью «Оскарами» в четырнадцати озвученных номинациях.

Титаник / Titanic (1997): кадр из фильма
Любовь против стихии

«Титаник» заставил в значительной степени пересмотреть стратегию и идеологию «фабрики грёз» рубежа веков – отказаться от поспешных выводов в том духе, что прежние рецепты завоевания зрительских симпатий в эпоху суперзрелищного, преимущественно фантазийного кинематографа не срабатывают. Одна из важнейших заслуг Кэмерона заключается в реставрации эстетики – непременно с прописных букв! – Большого Голливудского Стиля. Лента прекрасно вписывается в типологический ряд, включающий такие произведения, как «Рождение нации» /1916/, «Бен-Гур» (две версии, 1925-го и 1959-го), «Унесённые ветром» /1939/, «Доктор Живаго» /1964/, «Звуки музыки» /1965/, повествующих о трогательных, красивых, поистине душещипательных поворотах судеб простых людей на фоне трагических изломов Истории. От авторов, кажется, и не требовалось особых ухищрений, чтобы гибель фешенебельного судна со «скромным» названием получила расширительное звучание – выступила символом всего столетия, оказавшегося, как эти ни прискорбно, щедрым на глобальные катаклизмы политического, социального, техногенного и природного характера. Подобно ланговскому Метрополису «Титаник» воспринимается моделью всего общества – с чётким разделением на пассажиров разных классов, занимающих места строго в соответствии с происхождением и имущественным положением. Несравненно больше усилий было приложено для того, чтобы красивая легенда, не имеющая документального подтверждения (любопытно, что уже после написания сценария Джеймс узнал о существовании ирландца Дж. Доусона, похороненного вместе с другими утонувшими на кладбище Фэйрвью-Лоун), приобрела убедительность и достоверность. Художественная интуиция не подвела режиссёра – и Леонардо ДиКаприо с Кейт Уинслет в образах вольного художника и аристократки, избавляющейся от сословных уз, пополнили перечень, хочется сказать, эталонных романтических пар заокеанского экрана…

Титаник / Titanic (1997): кадр из фильма
Катастрофы не миновать…

Впрочем, выпуск новой, приуроченной к сотой годовщине трагедии в Атлантическом океане версии, предназначенной для демонстрации (наряду с обычными кинотеатрами) в сети кинозалов, оборудованных 3D-системами RealD и IMAX, заставил обратить внимание на другой любопытный аспект фильма. Возведя в Мексике (на побережье Розарито) резервуар, вместивший 120 тонн воды, и сконструировав модель лайнера едва не в натуральную величину, Кэмерон тем самым – вернул студийным боссам размах, отличавший магнатов от «седьмого искусства» времён «золотого века». Однако из этого не следует, что кинематографист, прежде обращавший взоры почти исключительно (если не непосредственно, то обязательно – косвенно) в будущее, внезапно разочаровался во всём, что делал прежде. Если вдуматься, в «Титанике» на новом – историческом – уровне проигрывается его излюбленный мотив великой опасности, таящейся в стремлении человечества возлагать чересчур радужные надежды на технологии, поспешно объявляемые средством радикального переустройства целого мира. Ведь и, согласно древнегреческой мифологии, попытка титанов низвергнуть богов-олимпийцев завершилась горьким поражением.

.

__________
1 – Имеется в виду «Терминатор 2: Судный день» /1991/, легко окупивший рекордные затраты.
2 – Общие кассовые сборы составили $1,8 млрд., с учётом повторного выпуска 3D-версии в 2012-м – $2,18 млрд.

Прим.: рецензия публикуется впервые


 


Материалы о фильме:
Армагеддон или Ноев ковчег? // Видео-АСС Премьер. – 1998, № 37. – С. 9.
Александровский Леонид. Унесённые водой // Видео-АСС Премьер. – 1998, № 37. – С. 4-5.
Корабль-легенда снова на поверхности // Видео-АСС Премьер. – 1998, № 37. – С. 14-15.
 Тщета: крушение титана // Видео-АСС Премьер. – 1998, № 37. – С. 20-24.
Лус Сергей (Кудрявцев Сергей). Выдуманное на фоне истории // Видео-АСС Премьер. – 1998, № 41. – С. 26-27.
Рейзен Ольга. Как сотворили «Титаник» // Видео-АСС Премьер. – 1998, № 41. – С. 30-34.
Конфедерат Ольга. А корабль плывёт… // Бум-бум. – № 50. – С. 24-27.

Материалы о фильме (только тексты) 

Pages: 1 2

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Яндекс.Метрика Сайт в Google+ Сайт в Twitter