Титаник / Titanic (1997)

Лус Сергей (Кудрявцев Сергей). Выдуманное на фоне истории // Видео-Асс Известия. – 1998, № 41. – С. 26-27.

ВЫДУМАННОЕ НА ФОНЕ ИСТОРИИ

Беспрецедентный успех фильма «Титаник» Джеймса Кэмерона, который в американском прокате уже собрал 550 млн. долларов, а в мире – почти 1,5 млрд., выйдя таким образом на первое место по коммерческим показателям, а кроме того удостоился 11 премий «Оскар», казалось бы, свидетельствует о том, что аналогов у подобной феноменальной популярности нет, а причины зрительского ажиотажа необъяснимы. Но если принять во внимание отнюдь не данные фактических кассовых сборов на нынешний момент, а учесть и то, что коммерческие результаты старых лент следует непременно пересчитывать с оглядкой на инфляцию курса доллара и изменение цен на билеты в кинотеатры в течение прошедших десятилетий, ситуация предстанет несколько в ином свете.

Я а первом месте со значительным отрывом по-прежнему находится фильм «Унесенные ветром» (в будущем году ему исполнится уже 60 лет!}, а среди остальных десяти картин-лидеров, помимо «Титаника», присутствуют «Звуки музыки» и «Доктор Живаго», а также «Десять заповедей» и «Бен Гур». То есть почти половина самых кассовых американских лент – это, по сути, мелодрамы, действие которых развертывается на историческом фоне, или же эпические кинопроизведения, в которых выдуманное тесно переплетено с тем, что реально могло быть. И даже еще один фильм в этом суперсписке – «Челюсти» (кстати, вот вторая «водная картина», опровергающая печальную статистику провалов других лент, тематически связанных с водой) странным образом сочетает пугающую фантазию и подлинные случаи нападения акул на людей, происшедшие на Атлантическом побережье США, на территории Новой Англии, в местечке Мартас Винъярд.

Только четыре оставшихся фильма можно смело назвать абсолютными фантазиями, выдуманными сказками для детей и взрослых – «Звездные войны», «Е.Т., инопланетянин», «Книга джунглей» и «Белоснежка и семь гномов».

Причем небезынтересно и то, что «Титаник» пока еще не обошел (но, по всей вероятности, сделает это) «Доктора Живаго», а именно его Джеймс Кэмерон называл в качестве образца для подражания и вообще отдавал должное эпически-романтическому стилю англичанина Дэвида Лина, который является непререкаемым авторитетом также и для других современных американских режиссеров – от Мартина Скорсезе до Стивена Спилберга. В конечном же результате «Титаник» может оказаться в лучшем случае на четвертом месте за всю историю кинематографа США, если в последнем рывке на финише оставит за собой библейскую киносагу сорокалетней давности – «Десять заповедей» Сесила Блаунта Де Милля.

Все это вовсе не принижает значение успеха новой картины Кэмерона, а напротив, ставит ее в точный исторический и кинематографический контекст. Собственно говоря, все вышеперечисленные ленты – от анимационных работ студии Уолта Диснея до компьютерных феерий современных кино-

26

вундеркиндов – так или иначе обладают чертами Большого Голливудского Стиля и рассчитаны не на определенную аудиторию любителей конкретных жанров и стилей, а в идеале – на разнородную публику, от мала до велика. Это может быть так называемый «семейный просмотр» в случае похода родителей вместе с детьми в кинотеатр на увлекательные кинофантазии, или же состав зрителей в зале оказывается непроизвольно смешанным по возрастным и социально-интеллектуальным характеристикам благодаря тому, что в самых популярных фильмах заложены приманки чуть ли не для всех категорий населения.

Жаль, что Американская киноакадемия почему-то не удосужилась даже выдвинуть в число номинантов «Оскара» Джеймса Кэмерона как сценариста и Леонардо Ди Каприо, исполнителя главной мужской роли, поскольку в суперудаче «Титаника» немаловажное значение принадлежит именно им. Вспомним, что в 1953 году премия за оригинальный сценарий досталась как раз очередной (и далеко не лучшей) версии о трагедии гигантского корабля. А заслуга Кэмерона, придумавшего новый поворот всем давно известной истории, заключается в том, что он нашел беспроигрышный и не подлежащий никакому сомнению, тем более опровержению, сюжетный ход, явно сочиненный на основе подлинных фактов, Конечно же, не было никакого юного художника Джека Досона, который «в списках не значился», попав на «Титаник» случайно и в самый последний момент. А встреченная им на корабле возлюбленная из рода разорившихся английских аристократов, уцелев после катастрофы, осталась вне поля зрения скандальных журналистов и прежде всего охотников за затопленными сокровищами, потому что приняла фамилию погибшего юноши. Они оба выпали из Истории, но, как ни парадоксально, легче всего назад вписываются в нее, будучи возрожденными в фантазии сценариста. Отдаленная и всеобщая трагедия индивидуализируется, тем самым приближаясь к зрителям, готовым к максимальному сопереживанию выдуманным (однако, согласитесь, вполне возможным) страстям в момент исторического катаклизма, невольно приобретающего библейско-апокалиптический смысл.

Что касается героя Ди Каприо и самого актера, то именно имидж (почти типаж – настолько он сразу же прочитывается по своему внешнему облику) романтического парии в высшем свете, как и немыслимый нарастающий ажиотаж в мире по поводу персоны исполнителя этой роли (это сравнимо разве что с первыми приступами «битломании» у девушек-подростков в середине 60-х годов), способствовали стремительной рекламной раскрутке самого дорогостоящего кинопроекта, которому многие предрекали повторение судьбы корабля «Титаник». Этот персонаж, да и Леонардо Ди Каприо, не рвущийся заискивать перед «голливудской аристократией» и демонстративно проигнорировавший нынешнюю оскаровскую церемонию, – действительно из породы благородных отщепенцев и чужаков, словно неприкаянный творец, как Юрий Живаго («Доктор Живаго») или некий Маугли («Книга джунглей»), затерявшийся космический пришелец («Е.Т., инопланетянин»). Наконец, сопоставимый по своему акту предсмертного спасения хотя бы одной души в новом Ноевом ковчеге с самим пророком Моисеем, который сорок лет водил народ по пустыне, прежде чем вывести его в землю обетованную и умереть, исполнив сей завет («Десять заповедей»).

И тем не менее у него не может быть ничего общего с иудейским знатным отпрыском Бен Гуром из одноименного фильма, пострадавшим от римской тирании и однажды встретившим на собственном крестном пути самого Иисуса Христа, который подал ему, несчастному, воды; и даже не южанин-искатель приключений Ретт Батлер («Унесенные ветром»). Потому что эти герои, преодолевающие все на своем пути, победительны и, конечно, заслуживают номинации или даже «Оскара» (как Чарлтон Хестон за роль Бен Гура) в отличие от уже упомянутых, а также от неожиданно неуверенного и закомплексованного шерифа в «Челюстях». Что ни говорите, Америка любит и награждает только выживающих героев, а среди них – только тех, кто выходит из исторических событий и житейских перипетий непоколебимым и уверенным в себе.

Вот и Джеймс Кэмерон был знаменательно отмечен за режиссерский и продюсерский подвиг по созданию супербюджетного фильма «Титаник», а также за почти Лаокооновы усилия в качестве одного из монтажеров в попытках справиться со многими километрами отснятой пленки, но показательно не оценен за им самим придуманный оригинальный сценарий. Признать авторство в этом – означало бы в данной ситуации поощрить дерзкое возвеличивание образа безвестного нищего художника и еще более возмутительный поступок престарелой героини в финале, выбрасывающей в морскую пучину огромный драгоценный камень, за которым асе напрасно охотились почти целый век. Кто-то из сидящих рядом со мной в Доме кино на просмотре «Титаника» даже издал нечленораздельный возглас обиды.

Сергей ЛУС

27

Pages: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Яндекс.Метрика Сайт в Google+