Токсичный мститель / The Toxic Avenger (1984)

Токсичный мститель / The Toxic Avenger (1984): постерПолнометражный фильм.

Другое название: «Атомный герой» / «Atomic Hero», «Ядовитый мститель» (вариант перевода названия).

США.

Продолжительность 87 минут.

Режиссёр Майкл Херц, Ллойд Кауфман.

Автор сценария Джо Риттер по сюжету Ллойда Кауфмана; авторы дополнительных диалогов Ллойд Кауфман, Гэй Партингтон Терри, Стюарт Стратин.

Композиторы Марк Хоффман, Дин Саммерс (авторы музыкальной темы).

Операторы Ллойд Кауфман, Джеймс Э. Лебовиц.

Жанр: фильм действия, комедия, фильм ужасов

Краткое содержание
Мелвин Ферд III (Марк Торгл), умственно неполноценный парень, трудящийся уборщиком и мусорщиком в престижном клубе здоровья в городке Тромавиль, штат Нью-Джерси, является постоянным объектом насмешек и издевательств со стороны клиентов. Доведённый до отчаяния, он выбрасывается в окно и попадает в бочку с ядовитыми химическими отходами… Но не погибает, а мутирует и перерождается в благородного и могучего Токсичного мстителя (Митч Коэн, в титрах как Mitchell Cohen).

Также в ролях: Эндри Маранда (Сэра), Дженнифер Причард (Ванда, в титрах как Jennifer Babtist), Синди Мэнион (Джули), Роберт Причард (Слаг), Гэри Шнайдер (Бозо), Пэт Райан (мэр Питер Белгуди, в титрах как Pat Ryan Jr.), в эпизодах: Роберт Килпатрик (Лерой, в титрах как Pat Kilpatrick), Мариса Томей (посетительница клуба здоровья, без указания в титрах)

© Евгений Нефёдов, AllOfCinema.com

Рецензия

© Евгений Нефёдов, AllOfCinema.com, 03.01.2013

Авторская оценка 2/10

(при копировании текста активная ссылка на первоисточник обязательна)

Токсичный мститель / The Toxic Avenger (1984): кадр из фильма
Спаситель Америки

Ох, не стоит знакомиться с «Токсичным мстителем», морально не подготовившись – только начитавшись восторженных отзывов любителей экранного «трэша», в унисон вещающих о «культовом» статусе этого великого кинопроизведения. Иначе возникнет неприятное ощущение, что авторы «подсунули» вопиющую халтуру на уровне любительского опуса подростков-киноманов. С исполнителями, найденными прямо по месту съёмок и бездарно кривляющимися, изображая то изнеженных клиентов клуба здоровья, то уличную шпану, то рядовых обитателей Тромавиля. С плохим гримом и примитивными специальными эффектами, якобы настолько достоверными, что авторы не могли не предупредить публику во вступительных титрах о шокирующем характере сцен насилия. С топорными монтажными склейками и кривым введением музыкальной темы. С надуманными сюжетными поворотами. Наконец, с неуместно громким пафосом, подавляющим остатки иронии. И это – тот самый, легендарный шедевр Troma Entertainment, снятый за предельно скромную сумму ($475-500 тыс.), не пользовавшийся особым спросом в кинопрокате1, но снискавший огромную любовь благодаря видео. Эксплуатируя неослабевающий успех, продюсеры выпустили несколько «сиквелов», комиксы, анимационный телесериал и даже… мюзикл, оказавшийся самым коммерчески удачным детищем Театра на Джордж-стрит, расположенного в городе Нью-Брансуик, штат Нью-Джерси, за историю его многолетнего существования.

Токсичный мститель / The Toxic Avenger (1984): кадр из фильма
Гарант демократии

Конечно, к подобным произведениям глупо подходить без учёта предлагаемой специфики – не приняв правила особой игры по откровенному дуракавалянию, эпатажу достопочтенных граждан и погружению с головой в царство дурного вкуса. Но и по специфическим меркам экранного «мусора» Майкл Херц и Ллойд Кауфман, закадычные друзья, совместными усилиями основавшие кинокомпанию, напрочь уступают более одарённым единомышленникам (вроде Джона Уотерса, Пола Бартела2 или Питера Джексона), в отличие от которых, к тому же, оказались неспособны творчески эволюционировать. Тандем режиссёров не знает меры ни в упоении расправами мутанта-супергероя, отрывающего негодяям конечности, раскидывающего толпы и т.п., ни в отстаивании – только не смейтесь! – ценностей демократии и открытого общества. Загрязнение окружающей среды, коррупция властей и правоохранительных органов (начальник полиции говорит с немецким акцентом, а иногда и выбрасывает руку в нацистском приветствии), засилье уличной преступности, ненависть мещан к тем, кто непохож… Какие нешуточные проблемы, однако, волнуют кинематографистов, предлагающих для их разрешения оригинальный рецепт, пригрозив нехорошим людям в финале: Токсичный мститель, если дадите ему повод, может явиться и к вам.

.

__________
1 – Кассовые сборы составили около $800 тыс.
2 – Кстати, мотив развлечений местных бандитов, сбивающих пешеходов, особенно детей, банально украден из его «Смертельных гонок 2000» /1975/.

Прим.: рецензия публикуется впервые



Материалы о фильме:
Токсикоз за полпроцента // Premiere. – 2003, № 56, февраль. – С. 92.

Материалы о фильме (только тексты)

Pages: 1 2

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Яндекс.Метрика Сайт в Google+ Сайт в Twitter