Толковые ребята / Wise Guys (1986)

Толковые ребята / Wise Guys (1986): постер

Полнометражный фильм.

Другие названия: «Умники» / «Мошенники» / «Умные парни» (варианты перевода названия).

США.

Продолжительность 100 минут (версия на DVD – 91 минута).

Режиссёр Брайан Де Пальма.

Авторы сценария Джордж Галло, Норман Стейнберг.

Композитор Айра Ньюборн.

Оператор Фред Шулер.

Жанр: криминальный фильм, комедия

Краткое содержание
Гарри Валентини (Дэнни Де Вито) подбивает закадычного приятеля Мо Дикстейна (Джо Пископо) на безумную авантюру: поставить крупную сумму денег, принадлежащую криминальному авторитету Энтони Кастело (Дэн Хедайя), не на ту лошадь, на которую поручил босс. Естественно, из затеи ничего не выходит… Вместо того, чтобы запытать «умников» до смерти, Кастело придумывает кое-что интереснее: поручает им убить друг друга.

Также в ролях: Харви Кейтель (Бобби ДиЛеа), Рэй Шарки (Марко), Лу Альбано (Фрэнк «Фиксер» Акавано), Джули Бовассо (Лил Дикстейн), Пэтти ЛюПон (Ванда Валентини), Антониа Рей (тётя Сэди), Мими Чеччини (бабушка Валентини), Мэттью Кэй (Гарри-младший), Тони Мунафо (Санто Равалло), Кэтрин Скорсезе (гостья на дне рождения), Чарльз Скорсезе (гость на дне рождения).

Евгений Нефёдов, AllOfCinema.com

Рецензия

© Евгений Нефёдов, AllOfCinema.com, 19.10.2017

Авторская оценка 7/10

(при копировании текста активная ссылка на первоисточник обязательна)

Толковые ребята / Wise Guys (1986): кадр из фильма
Наконец-то повезло?!

Ещё можно понять, что фильм не вызвал энтузиазма у широкой аудитории, собрав $8,47 млн. при бюджете $13 млн.: предпочтения публики не всегда предсказуемы. Не так уж редок и негативный приём киноведческой братии, хотя как раз в данном случае некоторые видные критики (включая Роджера Эберта) опубликовали положительные рецензии. Даже уничижительный отзыв Билли Уайлдера, посмотревшего «Толковых ребят» по личной просьбе Джерри Вайнтрауба, главы Metro-Goldwyn-Mayer, и заявившего, что ленте уже ничто не поможет, объясним: вкусовые пристрастия признанного комедиографа сформировались давно. Но почему Брайан Де Пальма-то высказывался о собственном детище в резко негативном ключе, с досадой вспоминая, что никому на киностудии проект не нравился и вообще – что радость доставила только совместная работа с Дэнни Де Вито?! Режиссёр, конечно, зарекомендовал себя уникальным специалистом по триллерам, однако его возвращение к истокам – к творчеству времён молодёжных бунтов и расцвета субкультуры хиппи1, оказалось весьма продуктивным.

Толковые ребята / Wise Guys (1986): кадр из фильма
Если не хочет по-хорошему…

Картина вызывает дополнительный интерес по той причине, что одарила шансом проявить себя Джо Пископо, который, хотя и получил известность благодаря телешоу Saturday Night Live, не слишком часто и успешно появлялся на большом экране. Постановка Де Пальмы, на мой взгляд, смешнее и изобретательнее «чистой» пародии на гангстерские боевики «Опасный Джонни» /1984/ (кстати, также сочинённой при участии Нормана Стейнберга), где талантливый комик, как и Дэнни, отметился на втором плане. По Брайану, для бандитов нет ничего святого. Если уж бедолагам приходилось ежедневно рисковать шкурой, испытывая на себе бронежилет и проверяя, не заминирован ли автомобиль босса, если головорезы готовы без угрызений совести застрелить человека в церкви, то после проступка на ипподроме за их жизни никто не даст и ломаного гроша. Надо ж было Гарри поддаться азарту!..

Толковые ребята / Wise Guys (1986): кадр из фильма
Всё-таки решил простить?

Игра Де Вито и Пископо – выше всяких похвал. Забавные (для зрителей, но, как правило, не для персонажей) ситуации сменяются с неописуемой быстротой. Чудом уцелев, товарищи хватаются за соломинку – и, отправив подальше родных, едут в Атлантик-Сити в надежде на помощь дяди Майка. Причём – на раритетном розовом кадиллаке 1959-го года, принадлежащем жиртресту Фрэнку (бывший рестлер Капитан Лу Альбано на редкость колоритен в первой кинороли), у которого напрочь отсутствует чувство юмора… Обхохочешься! Казалось бы, чего ещё ждать от комедии? Но авторы всё-таки припасли для зрителя пару занятных мыслей для обдумывания на досуге, намекнув, что судьба-индейка склонна подбрасывать экстравагантные сюрпризы. Впрочем, Валентини оказывается сообразительнее и хитрее недругов – и проблемы в итоге разрешаются даже лучше, чем можно было надеяться. Любопытно, что Де Пальма задействовал в «камео» – в качестве гостей на свадьбе – Чарльза и Кэтрин Скорсезе, а вскоре их сын Мартин, обратившись к книге «Умник» (Wiseguy) Николаса Пиледжи, выбрал для киноверсии новое название, «Славные парни», именно во избежание переклички с «Толковыми ребятами».

.

__________
1 – Правда, те искромётные юмористические произведения были ярко выраженного сатирического, а не эксцентрического толка.

Прим.: рецензия публикуется впервые



 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Яндекс.Метрика Сайт в Google+ Сайт в Twitter