Другие названия: «Том и Джерри: Мотор!» / «Том и Джерри в кино» (варианты перевода названия).

Продолжительность 84 минуты.

Режиссёр Фил Роман.

Автор сценария Деннис Маркс.

Композитор Генри Манчини.

Жанр: анимационный фильм, комедия, драма, семейный фильм, мюзикл

Том (озв. Ричард Кайнд) и вместе с ним Джерри (озв. Дэна Хилл) волей судьбы остаются без крыши над головой. Продолжат ли бездомные кот и мышонок прежние баталии или, наконец, помирятся, последовав совету нового знакомого — добродушного пса Паггси (озв. Эд Гилберт)? Свежеиспечённые друзья встречают девочку Робин Старлинг (озв. Эннди МакЭфи), тоскующую по пропавшему без вести отцу (озв. Эд Гилберт) и в очередной раз сбежавшую от зловредной тётушки Пристин Фигг (озв. Шарлотта Рэй). Похоже, у них снова будет кров!

Роли также озвучивали: Тони Джэй (Ликбут), Рип Тейлор (капитан Кидди), Генри Гибсон (доктор Эпплчик), Майкл Белл (Фердинанд / ловец бродячих собак), Дэвид Л. Лэндер (Фрэнки да Фли), Ховард Моррис (Сквок), Дон Мессик (Друпи), Сидни Лэссик (ловец бродячих сбоак).

© Евгений Нефёдов, AllOfCinema.com, 12.02.2018

Том и Джерри: Фильм / Tom and Jerry: The Movie (1992): кадр из фильма
Война продолжается

Услышав друг друга, Том и Джерри с неподдельным изумлением восклицают: «Ты говоришь!» А вот для поклонников оригинального анимационного сериала, помнящих, кроме того, и о ранних «побочных» ролях (например, в мюзикле «Поднять якоря» /1945/, построенном на совмещении в кадре рисованных персонажей и актёров) обладание знаменитым котом и не менее прославленным мышонком даром речи вовсе не стало сюрпризом. Разве что удивил выбор артистов для озвучивания главных героев… И таких огрехов (сознательно допущенных отклонений?) – масса. Фил Роман, разумеется, постарался в меру сил и таланта воссоздать на экране озорной дух анимационных короткометражек Уильяма Ханны и Джозефа Барберы, которым по традиции выразил в титрах признательность. Однако от собственных пристрастий в искусстве, похоже, никуда не деться. У Чака Джонса, помнится, ещё в 1970-е возникла идея выпустить на большие экраны ленту о приключениях Тома и Джерри – но тогда не нашлось достойного сценария. В итоге реализовать замысел удалось лишь его ученику и последователю1, привнёсшему собственное видение злоключений «заклятых друзей».

Как Робин может быть счастлива?

Взять хотя бы музыкальный лейтмотив. Никто в способностях ветерана Генри Манчини не сомневается: достаточно вспомнить похождения невозмутимой Розовой пантеры. Но почему композитор не пожелал, спрашивается, сочинить вариацию на темы почившего Фреда Куимби, составлявшие львиную долю обаяния старых добрых мультфильмов?.. В результате атмосфера оказалась совершенно иной, как бы Роман и кинодраматург Деннис Маркс ни заставляли, спохватившись, Тома нет-нет да и погнаться за Джерри, а того – подстроить для преследователя западню. На протяжении повествования превалирует сентиментальная интонация – в духе диснеевской продукции, и даже колоритные отрицательные персонажи (алчная тётушка Фигг и особенно её приспешник – пёс Фердинанд, настолько тучный, что перемещается при помощи роликовой доски) больше напоминают злодеев именно оттуда. Впрочем, это было бы простительно, если б сама история не казалась настолько заурядной и предсказуемой, в первую очередь – в заключительной части действия, когда выясняется, что отважный папа жив-здоров и спешит на встречу с любимой дочкой. Итог печален, хотя и закономерен. Несмотря на то, что творения Ханны и Барберы, по сути, гарантированы от старения, регулярно повторяются по телевидению, выпускаются на видеокассетах и компакт-дисках, нашлось не так уж много желающих (кассовые сборы в национальном прокате составили $3,56 млн., едва превысив бюджет в размере $3,5 млн.) посетить сеансы «Тома и Джерри: Фильма».

.

__________
1 – А ещё, заметим мимоходом, ненадолго появляется флегматичный Друпи, спасённый прытким мышонком вместе с прочими пойманными животными.